Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.02.2021 08:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 15.02.2021 г.

«Горячая линия»: вакцинация от коронавируса

Автор: Елена Беседина

565 жителей Гурьевского округа уже привиты от коронавирусной инфекции, причем 205 из них получили уже оба компонента вакцины. В ближайшее время ожидается новая партия вакцины «Спутник-V». «Знаменка» провела «горячую линию», чтобы жители Гурьевского округа, у которых еще есть вопросы, сомнения, опасения, связанные с вакцинацией, могли задать их специалистам. На вопросы жителей отвечали заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе М.Г. Мурадян и руководитель Территориального отдела Роспотребнадзора И.В. Салагаева.

- Скажите, как получить прививку пожилым людям, которым для поездки в поликлинику нужна помощь?

М.Г. Мурадян: Чтобы записаться на вакцинацию, Вам нужно позвонить в регистратуру поликлиники. Когда Вас будут записывать, Вы должны сказать, что сами Вы прийти в поликлинику не можете и Вам нужна помощь. В таких случаях мы привлекаем Центр социальной помощи населению или участковую службу нашей поликлиники. Беспокоиться Вам не нужно, мы доставим Вас на вакцинацию в назначенное Вам время.

Кроме того, сейчас мы рассматриваем возможность вакцинации пожилых маломобильных людей на дому. Как только этот вопрос будет решен, мы оповестим всех.

- Какие документы нужно брать с собой на вакцинацию?

М.Г. Мурадян: С собой нужно иметь один из документов: либо паспорт, либо медицинский полис, либо СНИЛС.

- Скажите, а Вы можете меня по телефону проконсультировать, можно мне ставить прививку или нет?

М.Г. Мурадян: По телефону мы не консультируем. Чтобы решить, подлежите Вы вакцинации или нет, врач должен Вас осмотреть, измерить температуру, пульс, посмотреть Вашу медкарту. Если Вы не подлежите вакцинации, он напишет вам медотвод. Если есть временные противопоказания, будет временный медотвод, позже Вас снова вызовут на осмотр.

- Скажите, а сколько времени проходит с момента записи на вакцинацию до самой вакцинации?

М.Г. Мурадян: Все, кто был к нам записан до настоящего времени, уже получили первый компонент вакцины. Сейчас ожидаем новое поступление большой партии, поэтому, думаю, это вопрос нескольких дней.

- Есть ли требование для выезжающих в другие страны или другие территории страны иметь паспорт или сертификат о прививке?

И.В. Салагаева: Нет, пока такого требования на законодательном уровне нет. Однако, должна сказать, что 1 марта заканчивается действие национального календаря прививок, и в него, возможно, будут внесены изменения. Какие это будут изменения и как они будут связаны с профилактикой ковида, расскажем позже.

- Похоже, что я переболел в октябре. Мне сейчас можно поставить прививку?

М.Г. Мурадян: Если у Вас нет официального подтверждения, что Вы переболели коронавирусной инфекцией, Вы можете поставить прививку.

- Для получения путевки в санаторий я обязательно должен привиться?

М.Г. Мурадян: Для получения путевки в санаторий Вам необходимо получить от терапевта справку об эпидокружении, то есть о том, что Вы в течение последних двух недель не болели и не контактировали с заболевшими. Анализ на антитела не требуется.

- Те, кто уже поставил прививку, могут не носить маски?

И.В. Салагаева: Прививка не освобождает от соблюдения масочного режима. Все равно надо носить маску, соблюдать дистанцию, проводить дезинфицирующие мероприятия в организациях.

СТУАЦИЯ В ГУРЬЕВСКОМ ОКРУГЕ

По итогам «горячей линии» о вакцинации от коронавирусной инфекции можно сказать, что большого ажиотажа эта тема не вызывает. Звонки по большей части поступали от людей старшего возраста. Причем и по данным медиков 60% из числа привившихся – пенсионеры. Трудоспособное население либо опасается делать прививку, либо просто этим не интересуется. Хотя, опять же по словам медработников, на встречах. которые они регулярно проводят в рабочих коллективах предприятий, бюджетных учреждений, интерес есть. Люди активно задают вопросы, проявляют живой интерес, но… на вакцинацию пока не идут.

Между тем, говорит М.Г. Мурадян, среди привитых и первым компонентом, и двумя компонентами, осложнений и серьезных побочных явлений не зарегистрировано. И.В. Салагаева подтвердила, что и на уровне области случаев постпрививочных осложнений не выявлено. А в области привито уже почти 40 тысяч человек (по состоянию на 11 февраля).

Медики продолжают встречаться с трудовыми коллективами и даже готовы при создании им соответствующих условий провести вакцинацию прямо на предприятии или в организации. Также, чтобы создать комфортные условия для работающих людей, в поликлинике вакцинация проводится по субботам. Например, в субботу, 31 января, было привито 90 человек, в прошедшую субботу, 6 февраля – 24 человека.

Областной штаб, который с марта 2020 года координировал работу по противодействию распространения коронавируса в Кузбассе, теперь будет заниматься профилактикой не только ковида, но и других факторов риска, влияющих на здоровье и качество жизни людей, поскольку ситуация с ковидом находится под контролем, наблюдается снижение уровня заболеваемости среди населения.

По данным ТО Роспотребнадзора, ситуация в Гурьевском округе по заболеваемости ковидом стабильная. В настоящее время регистрируются единичные случаи заболевания людей старшего возраста. Инфекционное отделение Гурьевской больницы работает в штатном режиме именно как инфекционное отделение. Под «ковидарием» пока остается роддом.

Нет большого количества обращений и в связи с ОРВИ. В сравнении с прошлым годом, поясняют специалисты, в этом году заболеваемость гораздо ниже. У нас ни одна школа и ни один детский сад не закрыты на карантин, как это было в прошлом году. Видимо, дают свой результат дезинфицирующие мероприятия и масочный режим. Поликлиники округа работают в штатном режиме, большого количества вызовов на дом сейчас нет.

Напоминаем, что вакцинация от ковида продолжается. Для того чтобы поставить прививку, вам нужно позвонить в поликлинику и записаться. Как минимум на год вы от кронавируса будете защищены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10