Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

22.06.2021 14:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.06.2021 г.

Найти причину, чтобы остаться

Автор: Виктория КУДИНОВА

Несколько лет назад в Гурьевской поликлинике работало десять участковых медсестер. Сегодня их осталось шесть - Л.А. Полякова, Т.Н. Мельник, Е.В. Королева, И.В. Рослова, И.Н. Кузнецова, Т.А. Фомченко. У каждой ушедшей медсестры были свои причины для ухода. У каждой оставшейся, в том числе и у моей героини Татьяны Анатольевны Фомченко, свои, чтобы остаться.

Ошибка или призвание?

…Ее медицинская карьера началась с ощущения, что она ошиблась с выбором профессии.

Родом Татьяна Анатольевна из Чуваш-Пая, росла в многодетной семье с четырьмя младшими братьями и сестрами, о которых привыкла заботиться, учить, поэтому никем, кроме как учителем, она себя не видела.

Как оказалась в Беловском медучилище? Решила испытать свои силы за компанию с подружками. Испытание прошла успешно — поступила легко. А потом весь первый семестр рвалась уйти, ей казалось, что медицина — это не ее призвание, что она зря теряет здесь время. Но наставники были другого мнения, они увидели в девушке задатки хорошей медсестры и убедили остаться. С тех пор судьба много раз проверяла Татьяну Анатольевну на профпригодность, подталкивала уйти с работы, но каждый раз моя героиня с блеском проходила эти испытания и находила в себе силы работать дальше.

Нарушенные клятвы

Дважды Татьяне Анатольевне приходилось уходить из отделений из-за сильнейшей аллергии на препараты и растворы. 18 лет она, чтобы не уходить из медицины, отработала диспетчером на «Скорой помощи», в том числе — в трудные 90-е, когда проверкой на прочность была каждая смена. Лекарства были в дефиците, машин не хватало, сотовых телефонов не было, фельдшеры ездили на вызовы по одному. Бывало, уйдет машина на вызов, а тут поступает звонок из отдаленной деревни с мольбами о помощи. Что делать? Татьяна Анатольевна вспоминает, что выходила на дорогу, ловила машину, сажала туда свободного фельдшера и отправляла по адресу. А потом, пока он не приедет назад, тряслась от страха – вернется или не вернется? Клялась себе, что больше никогда и ни за что так не поступит, как бы ни просили! В 90-е могли убить за кусок мыла, не то что за флакончик спирта… Но фельдшер благополучно возвращался, поступал следующий вызов с мольбами о помощи, и ситуация повторялась.

Главное испытание

Работать, по словам Татьяны Анатольевны, трудно было всегда, но пандемия коронавируса все же ни с чем не сравнимое испытание и для всей медицинской системы в целом, и для каждого сотрудника в частности.

Эпидемии гриппа, вспышки заразных заболеваний, приемы пациентов, уколы, профилактическая работа, диспансеризация были и есть, их никто не отменял, но вдобавок к этой работе добавились мазки на ковид, разъяснительная работа, прививки от коронавируса. Все это — при постоянном риске заразиться ковидом самой. «В начале пандемии, — рассказывает Татьяна Анатольевна, — нашей задачей было посадить людей дома и убедить носить маски. Ходили по участку, объясняли, убеждали, ругались, приводили положительные примеры — того же Китая, где железная дисциплина помогла быстро погасить вспышку. Убедили, научили, пандемию сдержали. Теперь другая задача – избавиться от нее насовсем. Убеждаем людей, что для этого нужно привиться. У нас не Китай, где руководитель страны сказал, что нужно сделать прививки, и все дружно пошли и привились. Наш президент выступил по телевизору, не заставил, а ПОПРОСИЛ нас об этом, сказал, что иначе нам пандемию не победить. Но многие не слышат, сомневаются, не понимают, насколько все серьезно. Я сама переболела ковидом, видела людей, задыхающихся от пневмонии, поэтому привилась в первых рядах. Сейчас призываю к этому людей со своего участка. Не жалеете себя, пожалейте медработников, вы не представляете, как это трудно – работать на пределе человеческих сил и возможностей, в жару и в холод носить защитный костюм, рисковать самим, бояться заразить своих близких и при этом понимать, что уйти ты не можешь, потому что без тебя девочкам работать будет еще сложнее».

Для кого-то такая причина покажется малоубедительной, чтобы остаться и снова рисковать своим здоровьем, работать на пределе сил и возможностей, ради жизни и здоровья людей снова и снова нарушать обещания самой себе. Но для Татьяны Анатольевны и других ее коллег-медиков, отважно борющихся с пандемией коронавируса, этой причины более чем достаточно.

Пользуясь случаем, Татьяна Анатольевна поздравляет коллег с праздником, желает всем здоровья, благополучия, терпения, понимающих пациентов и неиссякаемой энергии!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144