Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.07.2018 13:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2018 г.

Справка, от которой зависит пособие по безработице

Источник: Центр занятости населения г. Гурьевска

Ежегодно в районе к специалистам Центра занятости населения обращаются за содействием в поиске подходящей работы и претендуют на получение пособия по безработице более 2 тысяч человек. При регистрации в качестве ищущих работу граждане предъявляют необходимые документы, в том числе справку о среднем заработке за последние 3 месяца с последнего места работы. Как правильно должна быть оформлена эта справка?

Работодатель готовит справку в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости. В соответствии с действующим законодательством ответственность за достоверность сведений, указанных в справке, несут руководитель и главный бухгалтер.

В данном документе должны быть указаны виды выплат, учитываемые при расчете среднего заработка, правила исчисления расчетного периода и средней заработной платы. В справке обязательно должны быть указаны сведения о наличии количества недель оплачиваемой работы на условиях полного рабочего времени в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению, а также о наличии периодов, не включенных во время оплачиваемой работы.

Обращаем внимание работодателей, что при повышении в организации тарифных ставок (должностных окладов) в расчетный период до дня увольнения, средний заработок указывается с учетом повышающего коэффициента.

В связи с принятием Федеральных законов о повышении МРОТ (от 28 декабря 2017 года №421-ФЗ, от 7 марта 2018 года №41-ФЗ) минимальный размер оплаты труда в Кемеровской области с 1 января 2018 года составляет 12335,7 руб., а с 1 мая 2018 года — 14511,9 руб. в месяц при условии выработки месячной нормы рабочего времени. Следовательно, при исчислении среднего заработка гражданам, уволенным из организации после увеличения МРОТ, необходимо указывать в справке размер среднего заработка с учетом повышающего коэффициента. В противном случае размер среднего заработка, указанный в справке, будет ниже минимального размера оплаты труда, что является поводом для проверки трудовой инспекцией и прокуратурой законности сведений, указанных в справке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13