Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.02.2016 08:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2016 г.

Учиться и еще раз учиться

Автор: Елена Беседина

Глава г. Гурьевска М.В. Поданев и глава г. Салаира Е.Н. Естифеев стали участниками Всероссийской конференции по вопросам поддержки и развития моногородов, которая проходила 29 и 30 января в Московской школе управления
в Сколково.

Организаторы мероприятия – Министерство экономического развития Российской Федерации, Фонд развития моногородов, Московская школа управления «Сколково» и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В мероприятии принимали участие первый заместитель председателя Правительства РФ И. Шувалов, помощник Президента РФ А. Белоусов, представители федеральных органов власти, российские и зарубежные эксперты, а также главы 319 моногородов России, в число которых входят Гурьевск и Салаир.


На конференции обсуждались пути построения новой экономики на территориях, существование которых зависит от градообразующего предприятия. На конференции были представлены 7 проектов развития моногородов, которые реализуются в разных регионах России, в том числе проекты г. Юрга и г. Анжеро-Судженска Кемеровской области. Для строительства целого ряда инфраструктурных объектов сюда было привлечено 1,5 млрд. рублей. Согласно оптимистичным планам, к 2020-2023 годам в этих городах уровень инвестиций и вовсе может достигнуть 110 млрд. рублей, а число вновь созданных рабочих мест – 6000. Главные направления, по которым идет развитие моногородов, это создание технопарков, туризм и предпринимательская деятельность. Каждое из них требует больших затрат – не только финансовых, но и интеллектуальных. К сожалению, сегодня в стране мало управленцев, которые были бы профессионально подготовлены к руководству своей территорией.


Это была первая масштабная образовательная конференция для мэров моногородов. М.В. Поданев и Е.Н. Естифеев признаются, что ожидали от конференции помощи, подсказки в решении сложных экономических вопросов территорий, толчка к новым идеям и инициативам. Итогом работы этих двух дней для них стало понимание того, что необходимо создавать команды специалистов и так называемые «якорные» проекты, с которыми можно выходить на экспертов Сколково. Разработка и продвижение проектов, а потом и их реализация привлекут сюда инвесторов, позволят создать новые рабочие места, обустроить комфортные условия для проживания здесь, у нас. И это не призрачная перспектива, не заоблачные «прожекты». Уже решено, что в течение 2016 года бизнес-школой «Сколково» будет разработана и реализована образовательная программа для управленческих команд всех моногородов России. Создание управленческих команд – это обязательное условие при рассмотрении предложений моногородов по их государственной поддержке, в том числе присвоения им статуса территории опережающего социально-экономического развития. Поэтому сегодня первоочередной задачей каждого из наших руководителей является создание грамотной, работоспособной, инициативной команды, которая, в идеале, была бы заинтересована в результатах работы не только каждого города в отдельности, а в развитии района в целом. Желание и умение работать на благо своего города и района — это главный залог успеха. А специалисты и эксперты правительства и бизнес-школы открыты для сотрудничества и готовы оказать поддержку.


Фонд развития моногородов уже заключил генеральные соглашения с 24 городами. Из них 9 пилотных уже получили первые 1,5 млрд. рублей. Реализация этих проектов позволит создать более 11,5 тысячи рабочих мест и привлечь инвестиции в размере 48,3 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186