Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.12.2015 10:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2015 г.

Жилищные субсидии: кому коммунальные платежи не по карману

Цены на коммунальные услуги растут. Если человек не имеет льгот на оплату жилья, то за коммуналку ему приходится платить кругленькую сумму, и порой у людей на жизнь остаются крохи.
Не платить за коммунальные услуги?
Это не выход. Снизить размер квартплаты помогут субсидии. Сегодня специалисты Управления социальной защиты населения расскажут, кто имеет право на субсидии
и как их оформить.

Что такое субсидия


Субсидия – это скидка на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидию могут оформить как жители многоквартирных домов, так и жители частного сектора (уголь, вода, электроэнергия).
Субсидия назначается сроком на 6 месяцев.

Кому полагается субсидия


Многие убеждены, что субсидии назначают исключительно малообеспеченным семьям. Это не так. В малообеспеченной семье доходы ниже прожиточного минимума, а при назначении субсидии учитывают другой критерий – максимально допустимую долю расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Для этого рассчитывается прожиточный минимум семьи.


Он устанавливается поквартально, например, на 4 квартал этого года прожиточный минимум в Кузбассе для работающих – 9410 рублей, для пенсионеров – 7135 рублей, для детей – 9173 рубля.


Если отношение дохода к прожиточному минимуму составляет до 1, то затраты на квартплату не должны превышать 5%, если от 1 до 1,5 – то не выше 7%, если от 1,5 до 1,8 – не больше 9%, от 1,8 до 2 – не выше 11%, от 2 до 2,5 – не больше 13%, от 2,5 до 3 – до 15%, а более 3 – не выше 22%.


Для оформления субсидии существует несколько условий. Во-первых, гражданин должен не просто проживать по указанному в его заявлении адресу, а иметь там регистрацию (прописку).


Во-вторых, субсидию могут назначить гражданину независимо от того, владеет он жильем или нанимает его. То есть жильцы могут быть как собственниками, так и нанимателями жилого помещения. Например, квартира оформлена на детей, а проживают в ней родители. В этом случае субсидию родителям назначают как нанимателям жилья.

Как рассчитывается субсидия


Чтобы посчитать субсидию, сначала надо суммировать все свои доходы – собственную зарплату, алименты на ребенка или детское пособие, пенсию матери, которая проживает с вами, и другие.


Например, доход семьи из трех человек (мама, папа и ребенок) – 27000 рублей в месяц. Рассчитываем прожиточный минимум для этой семьи. Суммируем два «взрослых» и один «детский» и получаем прожиточный минимум для этой семьи 25718 рублей. Далее доход семьи делим на прожиточный минимум этой семьи: 27000:25718=1,05. Это мы вычислили отношение дохода семьи к прожиточному минимуму этой семьи.


Получается, что наша семья с доходом от 1 до 1,5 прожиточных минимумов должна платить не более 7%. Рассчитываем максимальный платеж: (27000:100)х7=1890 руб.


Чтобы посчитать дальше, мы должны учесть еще и третью величину. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) – это условно принятая величина квартплаты, используемая для расчета субсидий. В Кемеровской области размеры стандартов делятся по типу жилья и количеству проживающих: на одиноко проживающего гражданина – 2148,11 рубля в месяц, на одного члена семьи из двух человек – 1521,92 рубля, на одного члена семьи из трех и более человек – 1374,98 рубля в месяц (многоквартирные дома в г. Гурьевске).


Вот теперь мы можем узнать, какой размер субсидии полагается этой семье. Он составляет разницу между региональным стандартом стоимости жилья и максимально допустимой долей расходов семьи. Считаем региональный стандарт стоимости ЖКУ для нашей семьи из 3-х человек: 1374,98х3=4124,94 рубля. Ищем разницу: 4124,94-1890=2234,94 рубля. Это и есть размер субсидии.


Допустим, что в ЖКХ этой семье начислили квартплату 2000 рублей. Получается, что фактическая квартплата меньше расчетного размера субсидии. В этом случае семья будет просто освобождена от оплаты за жилье и услуги ЖКХ.
А если начислено 3000 рублей, то семья заплатит за коммунальные услуги 3000-2234,94=765,06 рубля.


Граждане, проживающие в частном секторе, могут оформить субсидию на уголь и воду. Для оформления нужны те же документы, что и на субсидию по «коммуналке», плюс выписка из гортопа и справка на воду из ООО «УК и ТС».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

704