Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.12.2023 12:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 01.12.2023 г.

«Уходил казак на войну…»

Автор: Виктория КУДИНОВА

27 ноября на 103-м году ушел из жизни наш дорогой ветеран, участник Великой Отечественной войны, пограничник Георгий Константинович Койнов.

В жизни Георгия Константинович Койнова многое было символично. Он родился 6 мая – в день, когда весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. А прощались мы с ним 28 ноября, когда отмечается еще один православный праздник — Гурьев день — день святого покровителя Гурьевска. Георгий Константинович тоже был Победоносец. И для нас, гурьян, он стал если не покровителем, то уж точно наставником, образцом истинного защитника Родины с несгибаемой волей и неисчерпаемым жизнелюбием.

Трудное детство

Журналисты «Знаменки» много раз бывали в гостях у Георгия Константиновича. Он был великолепным рассказчиком, рассказывал нам о своем непростом детстве, службе в армии, о войне, победе, о жизни в мирное время. Делился секретами своего долголетия и оптимизма, учил нас делать зарядку, рассказывал анекдоты и пел частушки и песни.

…Родом Георгий Константинович был из Алтайского края. Вырос в большой семье, где было шестеро детей. Мамы не стало, когда Георгию было 11 лет. А через два года не стало и отца… Осиротевших детей к себе забрал дед. Относился он к мальчишкам хорошо, да вот только в школу не пускал, а Георгию очень хотелось учиться. Позже пареньку все же удалось закончить пять классов. А еще он самостоятельно научился управлять сенокосилкой, трактором, комбайном. Думал, что будет работать в поле на благо родной деревни, но жизнь сложилась по-другому.

На службу уходил с песнями

Все, кто знал Георгия Константиновича, говорят, что он очень любил слушать песни и петь сам. Служить в армию в сентябре 1940 года вместе с другими новобранцами он тоже уходил под песни односельчан. В те годы принято было провожать солдатиков на службу, как на праздник.

Попал Георгий Койнов во внутренние войска МВД. «Учебка» запомнилась ему строгой дисциплиной и основательной физической и строевой подготовкой. В отряде он был на хорошем счету, потому что стрелял лучше всех. Наверно, именно поэтому, когда началась война, его направили в снайперскую школу.

Под Сталинград

Позже из числа самых крепких сибиряков-снайперов была сформирована Сталинская дивизия и отправлена под Сталинград. Но до Сталинграда эшелон, в котором ехал и молодой боец Койнов, не дошел. 20 февраля 1942 года он был разбит немецкой авиацией. Очнулся Койнов уже в госпитале в Чите. Полгода лечил контузию, а потом получил распределение в тыл. Но он и сутки не прожил в казарме, пошел к командиру с одной только просьбой: отправить на передовую. Уже на следующий день Георгий Константинович держал путь на самый протяженный и очень суровый по своим условиям Карельский фронт, линия которого растягивалась на расстояние более полутора тысяч километров и где шли тяжелейшие бои.

Подвиг разведчика

К концу 1941 года войска Карельского фронта остановили продвижение вражеских армий, а потом и перешли в наступление. Георгий Константинович вспоминал наступление, участником которого он стал в 1942 году, так: «Света белого было не видно — пехота, артиллерия, танки, самолеты – в бой пошли все войска».

Чтобы обеспечить безопасность переправы через реку Свирь, 13 бойцов, среди которых был и наш земляк Койнов, отправились в разведку. Обследовав территорию, разведчики разместилась на ночлег в заброшенной крестьянской избушке. Койнова поставили в дозор. И как только все стихло, он услышал за печкой угрожающее тиканье. «В ружье!» – не растерялся боец. Только успели они с товарищами отбежать от избушки, как она взлетела на воздух. Так Георгий Константинович спас жизни 12 человек и свою собственную.

В дозоре

Перейдя в наступление, советские солдаты рвались дойти до Хельсинки. Но в сентябре 1944 года был подписан договор о перемирии Советского Союза и Финляндии. Главной задачей пограничников стала охрана государственной границы.

Ветеран свою службу на границе называл почетной, ответственной и очень тяжелой. От одной заставы до другой было 17 километров, и ежедневно бойцу приходилось пробегать на лыжах больше 30 верст.

Георгий Константинович вспоминал бесконечные часы в дозоре, когда вжимался в землю, очищенную от снега, и боялся пошевелиться, иначе холод пробирался под маскхалат и зуб на зуб не попадал.

В общей сложности пешком по Карелии отмотал Койнов сотни километров. Видно, с тех самых пор и осталась у него привычка много ходить, о которой вспоминают все, кто его знал.

Народное имя

Когда в 1945 году он услышал долгожданное «Победа!», думал, что вернется домой. Но на границу прислали молодых бойцов, и «старичков» оставили их учить. И Георгий Константинович молодежь учил – и тогда, и много позже, когда уже в мирное время переехал в Гурьевск и трудился прорабом в стройуправлении, и уже в наше время, когда ветераны-пограничники приходили к нему, чтобы поздравить с праздником или спросить совета. Учил ненавязчиво, личным примером, шутками, рассказами в тему. За это его любили и присваивали народные прозвища. «Тятя Жуков» — называли его рабочие за одно с великим полководцем имя и отеческое отношение к подчиненным. «Наш маршал Жуков» — называли его благодарные гурьяне. «Победоносец Георгий» — величали его мы, журналисты.

И снова в дозор

…Бог не обделил Койнова силой и здоровьем, подарил ему 102 года жизни. Но физическая закалка подкреплялась огромной силой воли и стойким характером самого Георгия Константиновича. Когда наши уважаемые участники Великой Отечественной войны в последние годы уходили один за другим, он, будучи самым возрастным из них, как настоящий воин держался сам и подбадривал остальных, призывая жить на радость всем нам.

Близкие рассказывали, что, даже пережив инфаркт, Койнов не давал себе отдыха – ежедневно ходил по несколько километров, обливался холодной водой и делал по 60-70 приседаний.

А еще у нас осталась видеозапись, в которой ветеран пел песню для проходившего в этом году Всекузбасского фестиваля «Песни за Родину». «Уходил казак на войну, казачка его провожала…», — поет на этих кадрах Койнов. Вот и мы проводили нашего дорогого Георгия Константиновича. Проводили не на войну, не в последний путь. Мы проводили его, как говорят его товарищи-пограничники, в последний дозор. Он навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах как наш защитник, наш покровитель, наш последний ветеран Великой Отечественной войны и настоящий боец. Наш легендарный маршал, наш Георгий Победоносец.

Ветеран Койнов, каким мы его помним...

Станислав Черданцев, глава Гурьевского округа

- Георгий Константинович был человеком необыкновенной силы духа, трудолюбивым и гостеприимным. Пережив Великую Отечественную войну, он трудился на благо Гурьевского округа и всей страны. Для меня он был примером. Я по-дружески называл его «Маршалом Гурьевской земли».

Алексей Мартюшов, ветеран-пограничник

- Георгий Константинович был человеком энергичным. В этом году в 102 года он пришел к нам 28 мая на 105-летие пограничных войск, мы вручили ему грамоту, подарок. Для нас он не умер, а ушел в последний дозор. Мы равнялись на него и всегда будем равняться.

Елена Бондаренко, председатель Совета ветеранов Гурьевского округа

- Это был такой добродушный человек, что при встрече его хотелось всегда обнять. Он был из поколения наших защитников, поэтому мы его боготворили, испытывали к нему огромное уважение, внукам рассказывали о нем.

Нина Хохрина, соседка

- Георгия Константиновича мы ласково называли «наш дедуля». Гулял он ежедневно. Всегда остановится, спросит, как дела. Добрый был, общительный. Спортом занимался. Говорил: «Надо, дольше проживешь». Мы его с соседями всегда поздравляли с днем рождения, устраивали во дворе праздник.

Людмила Шихова, помощница

- Георгий Константинович был человеком очень дисциплинированным. Просыпался всегда в одно и то же время. Дальше – зарядка, велотренажер, завтрак. Старался правильно питаться. Любил тушеную капусту, тыквенную кашу. Рассказывал анекдоты, много знал песен, частушек.

Максим Колмогоров, кадет Малосалаирской школы

- На праздновании 102-го дня рождения ветерана мы хором исполняли «Катюшу». Он вместе с нами напевал любимую фронтовую песню, показав, что он молод душой. Для меня он навсегда остался мужественным человеком, на которого нужно равняться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10