Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.08.2021 08:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 16.08.2021 г.

«Я не волшебник, я только учусь»

Автор: Елена Беседина

10 августа ООО «Горскинское» первым в Гурьевском округе и одним из первых в Кузбассе приступило к сбору урожая зерновых

На уборку озимой ржи вышли три новеньких комбайна производства компании «Massay Ferguson» модели Ideal. Эксперты его называют революционным интеллектуальным комбайном, мега-комбайном и комбайном будущего. В нем, сообщают производители, совмещены все передовые технологии, гарантирующие максимально полную уборку зерновых и их исключительное качество.

В хозяйстве Владимира Ласточкина нынешним летом появилось сразу три таких машины. Они, по словам фермера, по производительности заменят пять из тех, которые работают у него в хозяйстве. За первые сутки было убрано 150 га, намолочено 600 тонн озимой ржи, средняя урожайность составила 40 ц/га. К слову, в Кузбассе лучший показатель урожайности этой культуры – около 30 ц/га.

Всего на поля ООО «Горскинское», а это 6900 га, засеянные зерновыми, на уборку урожая выйдет 12 комбайнов.

Фермер планирует в этом году получить рекордные 50 тысяч тонн зерна, это на 12 тысяч тонн больше, чем урожай 2020 года. Причем прошлый год для ООО «Горскинское» был исключительно успешным. Хозяйство было удостоено золотой медали Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве «Золотая осень-2020». В этом году Владимир Ласточкин планирует практически на треть увеличить урожай и снова заявить о своих успехах на всю Россию.

За счет чего у Ласточкина растет валовой сбор? «Какое-то слово волшебное знаете?» — интересуюсь. Он смеется: «Я не волшебник, я только учусь». Отчасти урожай растет за счет увеличения площадей. В этом году засеяно зерновыми дополнительные 600 гектаров, которые ранее, когда работала молочная ферма, были под пастбищами и кормами. Но в основном, рассказывает Владимир Юрьевич, он учится на собственных экспериментах: использует современные интенсивные технологии, грамотное применение удобрений, средств защиты растений, преимущества «нулевой» технологии обработки земли и новые способы сохранения влаги. Показывает поле, которое засевает зерновыми первый год — 105 гектаров. Раньше здесь урождалось не больше 4 ц/га, Ласточкин уверен, в этом году будет не менее 40 ц/га. А на некоторых участках, говорит по секрету Владимир Юрьевич, средняя урожайность пшеницы составит 100 ц/га. Вот так сельхозпроизводитель зоны рискованного земледелия готов перепрыгнуть даже самые смелые показатели урожайности щедрых краснодарских полей.

И еще немного цифр из разряда рекордов. Для хранения урожая за последние 5 лет ООО «Горскинское» построило 9 складов. Только в этом году возведено 3 новых склада вместимостью 4 тысячи тонн каждый.

Буквально сегодня проходит пробный пуск нового сушильного комплекса мощностью 50 тонн в час. Эта новая сушилка — предмет особой гордости Владимира Ласточкина. Как говорит представитель завода-изготовителя «Продмаш» Антон Дорн, это одна из первых сушилок, которая будет работать «правильно». Если сказать по-простому, то сушка будет осуществляться не продуктами горения, а горячим воздухом, а это значит, что в итоге хозяйство будет иметь экологически чистое зерно. К слову сказать, такие мощные сушильные комплексы в Кузбассе, пожалуй, только у наших предпринимателей — Артура Мовсесяна и Владимира Ласточкина.

Напомним, в прошлом году наши земледельцы по урожайности зерновых в области вышли на второе место. В этом году страда только началась. Желаем им успехов и новой золотой осени!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110