Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.02.2021 15:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 10.02.2021 г.

«ГолосОК»: кто в полуфинале?

Автор: Александра Харитонова

Свет, камера, мотор… Съемки вокального проекта «ГолосОК», на котором каждый ребенок чувствует себя настоящей звездой, продолжаются! 31 января во Дворце культуры г. Салаира состоялся отборочный тур конкурса, где наставники проекта сформировали себе команды из лучших вокалистов Гурьевского округа

Ранее на кастинге проекта преподаватели вокального мастерства Маргарита Кулебакина, Ольга Осипова и Маргарита Керн прослушали более 60 детей, но лишь 35 из них получили возможность выступить во втором этапе конкурса – отборочном туре. Его по задумке организаторов должны были оценивать трое наставников — ученицы ДШИ №22 Мария Ковалева и Юлия Панина и ученик ДШИ №2 Константин Гафитулин, однако из-за ажиотажа вокруг проекта и большого количества заявок было решено пополнить состав жюри. К команде детей-педагогов присоединилась ученица ДШИ №22 Юлия Журавлева – победительница областных и всероссийских вокальных конкурсов, а также лауреат первой степени Международного фестиваля фольклора, музыки и танца «Rimini Fest», который проходил в 2019 году в Италии. Расширился и состав ведущих – у директора ДК г. Салаира Марии Лауб появился юный компаньон в лице Федора Спиридонова.

Второй тур начался с сюрпризов – участница кастинга Елизавета Денисенко выбыла из числа конкурсантов, так как педагоги Маргарита Кулебакина, Ольга Осипова и Маргарита Керн оценили ее уровень исполнения очень высоко. Девушку пригласили в качестве звезды проекта. Елизавета получила возможность выступать на оставшихся этапах конкурса с сольными номерами, а также музыкальный подарок от организаторов — Bluetooth-наушники. Не остались без внимания и герои, которые дошли до второго этапа конкурса: всех детей наградили благодарственными письмами управления культуры администрации Гурьевского округа.

Перед прослушиванием наставники проекта сказали напутственное слово, пообещали судить честно и пожелали вокалистам преодолеть свой страх и показать на сцене все, чему они научились. Дети по-прежнему выбирали композиции для исполнения сами, кто-то пел ту же песню, что и на кастинге, другие готовили для второго этапа новый номер. В этот раз члены жюри не комментировали каждое выступление, указывая на плюсы и минусы исполнения, итоговый вердикт участники могли услышать только в конце конкурсного дня.

Скоротать время можно было в комнате ожидания, где режиссер проекта «ГолосОК» Беатриса Казанкина брала у ребят мини-интервью, поддерживала, а также проводила с участниками забавные флешмобы. Ребята с удовольствием делали селфи на фоне фирменной фотозоны проекта, снимали тик-токи. Пожалуй, комнату ожидания можно по праву назвать местом эмоций, ведь именно в ней дети ликовали после удачного выступления, переживали из-за фальшивой ноты, распевались с преподавателями, общались с другими детьми, для которых музыка – неотъемлемая часть жизни. Эту атмосферу мы постарались передать в видеоролике, который читатели нашей газеты могут посмотреть в соцсетях «ГуРу».

В конце конкурсного дня наставникам предстояло выбрать в свою команду всего двух вокалистов. Начинающие педагоги долго обсуждали выступления на закрытом совещании, за многих конкурсантов развернулась борьба – их записывали в фавориты два, а то и все четыре наставника! В этом случае выбор зависел от самого конкурсанта, именно он решал, кто станет его преподавателем.

По итогам второго тура в полуфинал проекта «ГолосОК» прошли 8 вокалистов. В команде Юлии Паниной оказались Софья Фролова и Виктория Исаева, в команде Марии Ковалевой — Ева Павлова и Варвара Руглова. Юлия Журавлева выбрала себе в ученицы Викторию Кравченко и Мэри Манукян, а Константин Гафитулин – Екатерину Плотникову и Диану Баталову. С этими вокалистками наставники будут работать на протяжении двух месяцев: после выбора репертуара конкурсантов ждут репетиции на базе детских школ искусств №2 и №22. Однако обучение ждет не только счастливчиков, которые прошли в полуфинал, но и самих наставников. Основам педагогики их научат кураторы проекта Маргарита Кулебакина, Ольга Осипова и Маргарита Керн. Каждый номер полуфиналиста будет оригинальным и зрелищным, над их постановками поработает творческая команда Салаирского ДК. От этих выступлений зависит судьба вокалистов, так как в полуфинале каждый наставник сделает нелегкий выбор и попрощается с одним своим учеником.

Организаторы проекта готовят много интересного, но подробности пока держат в тайне. Известно одно — все участники проекта вне зависимости от того, до какого этапа они сумели дойти, окажутся на одной сцене в финале конкурса, чтобы показать зрителям общий вокальный номер. Такого масштаба Гурьевский округ еще не знал!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90