Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.10.2021 15:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.10.2021 г.

Я помню хлебный запах бабушки

Про свою прабабушку Прасковью Семеновну Усачеву рассказывает Оксана Кротова.

- Смотрю на черно-белые фотографии — вот прадедушка Николай с прабабушкой Прасковьей, вот прабабушка с внуками – и вспоминаю свое счастливое детство. Моя прабабушка была похожа на добрых бабушек из старых советских мультфильмов: полненькая, в платочке и передничке. От неё всегда пахло сдобным тестом и бабушкиной любовью. Ее давно нет в живых, но я часто просыпаюсь утром от щекочущего ноздри запаха горячего хлеба. Уютно завернувшись в одеяло, лежу еще несколько минут, пытаясь сохранить остатки сна и картинки из детства.

Вот большой бабушкин дом. Возле чисто выбеленной печки суетится моя прабабушка, взбивает в кадке тесто на хлеб и ставит его в печь. А я только что проснулась и сижу на табуретке, натягиваю колготки и наблюдаю за этими нехитрыми и такими родными действиями. Прабабушка, ловко орудуя ухватом, вынимает из печи круглый ароматный хлеб, нарезает его острым ножом, прижимая буханку к груди. Ломти хлеба раскладываются на белое вафельное полотенце, мы садимся за большой деревянный стол, в тарелке уже дымятся густые и ароматные щи, а в центре стола блины и пироги. Каждый раз, когда я плету из бумажной лозы хлебницы, я вспоминаю свою прабабушку, вот бы ей подарить такую!

Затем я бегу на улицу, где ласково светит солнышко, а прабабушка следит за мной из окна, улыбается. Ведь я ее первая и любимая правнучка. Она меня воспитывала с трех месяцев, так как моя мама сразу после родов вышла на работу. Прадедушка тогда смастерил люльку, прибил ее под потолок, вот в ней меня и вынянчили.

Еще я знала, что у прабабушки мне можно всё: качаться на воротах, лазать по крыше, копаться в ее вещах, которые хранились в сундуке, прыгать на кроватях, бросаться подушками, строить шалаш под столом из покрывал и одеял – короче, всё то, что дома было запрещено.

Перед сном мы включали маленький черно-белый телевизор, смотрели последние новости и ложились спать. Я любила спать с прабабушкой в одной кровати. Вот так, бывало, прижмешься, уснешь, а ее руки меня нежно обнимают.

А сколько интересных историй я слышала от прабабушки! Она рассказывала, как девчонкой батрачила в зажиточной семье за кусок хлеба, нянчила детей, а спала в углу на сундуке. Про то, как познакомилась с прадедушкой, как они поженились и растили детей. Потом началась Великая Отечественная война, жены провожали мужей на фронт. Потом был голод, ночью прабабушка копала мерзлую картошку на колхозном поле, чтобы накормить свою семью. Однажды ее поймал председатель колхоза, хотел арестовать, но сжалился из-за большой семьи.

Умерла прабабушка в преклонном возрасте. Моя мама передала мне в наследство жестяную баночку с медалью, крестиком и кольцом прабабушки, а также медали моего прадедушки, участника войны.

И если бы у меня был шанс ещё раз увидеть свою прабабушку, я бы ни о чём её не расспрашивала. Я бы просто обняла её и вдохнула её запах. Мне так её не хватает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16