Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.10.2021 13:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 04.10.2021 г.

Пулеметчик номер один

Автор: Виктория КУДИНОВА

Федор Захарович сейчас отдыхает в санатории «Лесное озеро», поэтому праздник для него администрация округа подготовила прямо там. За накрытым столом собрались самые близкие ветерану люди — его дочь Наталья Федоровна, соседи, с которыми Федор Захарович очень дружит, коллеги. Члены семьи, которые не смогли приехать на юбилей, прислали дедушке и прадедушке душевные видеопоздравления.

В самом начале праздника о семье ветерана, его боевом пути и увлечениях рассказала ведущая праздника Елена Дерябина.

Родился Федор Захарович в городе Горький (Нижний Новгород). После 7 класса поступил в авиационный техникум, но учебу пришлось бросить и работать в колхозе, чтобы кормить семью вместо ушедшего в армию отца. А в ноябре 1943 года Федор Захарович был призван в стрелковый полк Красной Армии, был пулеметчиком номер один. Шесть месяцев в «учебке», а потом передовая. «Нас привезли в Латвию поздно ночью и поставили на передний край. А утром следующего дня началась внезапная бомбардировка. При обстреле мы потеряли семь ребят из нашего отряда», — вспоминает свой первый бой Федор Захарович. В том обстреле он получил легкое ранение в руку. А вот следующее ранение стало для Аношкина судьбоносным.

«В 1944 году под Калининградом были жесточайшие бои, но давать слабину врагам, пропускать в глубь страны их было нельзя», — рассказывает ветеран. Одна из пуль попала Федору Аношкину в грудь и прошла ниже — в брюшную полость. После этого ранения война для Федора Захаровича закончилась. Он полгода скитался по госпиталям, а потом вернулся домой. Поднимала на ноги его мама.

В наши края Федор Захарович попал по распределению, отучившись на специалиста по планированию в Кемеровском промышленно-технологическом техникуме. Он 36 лет отработал на разрезе «Шестаки». Начал с техника по планированию, а на пенсию вышел уже в должности начальника планово-экономического отдела.

Жил Федор Захарович в Старобачатах, построил дом, вырастили с женой двоих детей, держали хозяйство, занимались пчеловодством. Именно в те годы у ветерана появилось увлечение наблюдать за погодой и на протяжении многих десятков лет делать подробные записи о своих наблюдениях. Сейчас он живет со своей дочерью в Гурьевске.

Поздравил юбиляра и глава округа Станислав Черданцев, который за те годы, что работает в Гурьевском округе, уже успел стать для семьи Федора Захаровича настоящим другом. Станислав Александрович от имени всех жителей Гурьевского округа пожелал ветерану крепкого здоровья. «Лично для меня, — сказал глава, — Вы настоящий пример мужества, оптимизма настойчивости и волевого характера». Зная о том, как любит Федор Захарович природу и прогулки в Гурьевском парке, Станислав Александрович рассказал виновнику торжества о ходе озеленительной кампании в округе, а также о планах по благоустройству парка. Ветеран все начинания одобрил. От администрации округа Станислав Александрович вручил Федору Захаровичу ценный подарок, а от себя лично в знак признательности и огромного уважения снял с руки и передал ветерану наручные часы. Этот жест говорит о многом, поскольку эта вещь очень дорога нашему главе — часы были подарены ему близкими людьми на его тридцатилетие,

От имени бывших коллег Федора Захаровича — генерального директора АО «Стройсервис» Дмитрия Николаева, гендиректора разреза «Шестаки» Константина Доценко, а также от всех работников разреза свои поздравления, низкий поклон ветерану и подарок передал председатель профкома разреза «Шестаки» Владимир Вершинин. Творческие подарки юбиляра подготовили С. Отводников, В. Вершинин, С. Антипина.

А закончилась торжество тоже очень по-семейному трогательно: юбиляру преподнесли торт, украшенный символикой Дня Победы. Конечно, по традиции загадали желание – встретиться на столетнем юбилее Федора Захаровича. Ветеран обещал не подвести. Не нам. Своему другу Георгию Константиновичу Койнову. А слово ветераны держат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8