Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.01.2021 10:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 27.01.2021 г.

Крещенские таинства на Гурьевской земле

Автор: Александра Харитонова

В ночь на 19 января и весь день на святых источниках Иоанна Крестителя и блаженной Матроны Московской собирались верующие Гурьевского округа и паломники со всей Сибири, чтобы участвовать в таинствах одного из самых важных христианских праздников – Крещения Господня.

Народные гуляния начались вечером 18 января на зоне отдыха «Салаирские плесы». Гурьяне и гости округа послушали старинные народные песни в исполнении ансамбля РДК с. Малая Салаирка «Задоринка», поводили хороводы, погрелись у крещенского костра и посетили ярмарку, где местные мастера угостили паломников медом и травяным чаем.

Поздно вечером верующие отправились на божественную литургию в храм Иконы Божией Матери «Всецарица». Затем Крестным ходом паломники отправились на источник, воду которого освятил благочинный церквей Гурьевского округа отец Роман (Цап). Купание в крещенской воде – один из способов прогнать уныние и зарядиться здоровьем. Поэтому несмотря на холод желающие окунуться в купель выстраивались в длинные очереди.

Примечательно, что ежегодно на гурьевские источники приезжают не только верующие из городов Кузбасса, но и паломники из Алтайского края и Новосибирской области, которые готовы преодолеть сотни километров, чтобы помолиться и набрать крещенской воды. Не последнюю роль в этом играет благоустройство наших источников. Как говорят верующие, святые места Гурьевского округа не только красивы, но и комфортны для посещения – есть теплые раздевалки, лавочки и места для набора воды. Всего в праздновании Крещения Господня участвовало более тысячи верующих.

Для тех, кто замерз и проголодался, на источнике Иоанна Крестителя работала полевая кухня, где паломники могли поесть вкусной каши и отогреться горячим чаем. Позаботились и о безопасности верующих – всю ночь на источниках дежурили экипажи полиции, сотрудники ГИБДД и медработники.

Днем 19 января ударил мороз, однако очереди перед колодцем со святой водой на Гавриловском источнике ничуть не убавились, люди приезжали, чтобы окунуться в Божию благодать, помолиться о благополучии родных и набрать воды, которая, по поверьям, обладает уникальными свойствами – избавляет от недугов и негативной энергии. Главное, использовать ее с искренней верой и стремлением измениться в лучшую сторону.

Наталья Хмелевская с дочерью Полиной, пос. Бачатский:

- Мы ежегодно всей семьей приезжаем на Гавриловский источник за святой водой. Набираем и себе, и родителям. Потом все пьем эту крещенскую воду, верим, что она хорошо влияет на здоровье. В купель я окуналась один раз, четыре года назад. Помню, как при погружении перехватило дыхание. Это было спонтанным решением, думаю, лучше к купанию готовиться заранее.

Марина и Виктор Мосуновы, г. Ленинск-Кузнецкий:

- Мы приезжаем на Гавриловский источник уже около десяти лет. Обязательно окунаемся в воду, муж – один раз, я всегда по три-четыре. Когда погружаешься в крещенскую воду, то все тело горит, а на душе – благодать! Ездим к вам из Ленинска-Кузнецкого не только на Крещение, но и летом. Гуляем по аллее, набираем воду, купаемся. Гавриловский источник – то место, в котором душа отдыхает от домашней и рабочей суеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93