Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.08.2020 16:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2020 г.

Завод притягивает молодых

Свой первый месяц в сортопрокатном цехе Гурьевского металлургического завода мастер, занятый на горячих участках работ, Максим Тучин помнит хорошо — невыносимая жара, ночные смены, физическая усталость… За семь лет работы с этими трудностями он справился, привык, помогли справиться старшие товарищи. Сегодня уже сам Максим выступает в роли наставника для заводчан-новичков.

На завод Максим устроился сразу после военной службы в космических войсках, которую проходил в подмосковном поселке Серпухов–15. Во многом на его решение устроиться на завод повлияли друзья-заводчане. Они заверили Максима, что молодых ребят там всегда ждут, оплата достойная, да и работать на градообразующем предприятии престижно.

Через две недели парень уже вышел вальцовщиком в свою первую смену. «Оказавшись в цехе, я учился с нуля всему, даже как правильно ходить. Ведь прокатка — место повышенной опасности, всюду ездят краны, перевозят грузы, банки с обрезью. Травмироваться очень легко», — рассказывает Максим. Следом за этим парню предстояло научиться никуда не спешить, ведь выигранные несколько минут могут стоить качества готового изделия. Наставниками Максима в металлургическом деле стали опытные заводчане Алексей Сергеевич Дибров, Павел Николаевич и Николай Николаевич Бутроменко, и Сергей Павлович Борисов, которые с готовностью отвечали на все его вопросы. А их возникало немало – как задать раскат металла, соблюдать толщину и геометрию выпускаемого профиля, настраивать стан...

Но сейчас Максим уже сам обучает этим премудростям новичков. «В последние несколько лет произошло заметное омоложение коллектива. Многие ребята в нашей смене работают всего год или два, — говорит Максим. – Помню, как самому было тяжело, поэтому стараюсь помогать, передаю знания, которые получил от своих учителей, посвятивших заводу не один десяток лет». Кто-то учится охотно, а кто-то — спустя рукава. Последние надолго не задерживаются, ведь сортопрокатный цех, как и любой другой на Гурьевском металлургическом заводе, требует от своих работников терпения и самоотдачи. Если человек только и делает, что жалуется на шум и жару, то хорошего металлурга из него не выйдет. Надо быть готовым к тяжелому труду и любить то, что делаешь.

Однако не только в цехе Максим старается выкладываться на все сто процентов, но и на всех спортивных соревнованиях между заводчанами. Среди коллег он первый доброволец на участие в легкоатлетических эстафетах и турнирах по футболу.

Сегодня Максим вместе с женой воспитывает дочь и сына, и переезжать куда-либо молодая семья не планирует. Металлург уже не может представить свою жизнь без родного завода, за столько лет «прикипел», и как ему кажется, нашел свое дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91