Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.03.2020 09:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2020 г.

Союз художников России, встречай гурьянина!

Автор: Александра Харитонова

Гурьевский живописец Константин Бедарев пишет картины более 20 лет. Поначалу был копиистом — художественно копировал полотна великих мастеров, а 6 лет назад с головой ушел в собственное творчество. О таланте нашего земляка уже давно известно в регионе, а 14 марта Константина приняли в Союз художников России.

Тяга к творчеству в Константине проснулась рано, уже в 5 лет лучшим развлечением для него было рисование. Заметив это, родители записали его на отделение изобразительного искусства ДШИ №22, которое мальчик окончил с отличием. «Свою первую картину я скопировал в 15 лет, — рассказывает живописец, — увидел репродукцию полотна Ивана Крамского «Христос в пустыне». Она так поразила меня, что я тут же решил – надо писать». Тогда, в начале 90-х, купить художественные принадлежности в Гурьевске было практически нереально, но Константину повезло — кто-то из знакомых отдал ему несколько тюбиков масляных красок, которые для юного художника стали настоящим сокровищем. Холст для будущей копии юноша смастерил сам – натянул ткань на подрамник и загрунтовал. Когда работа над полотном была окончена, результат поразил всех – несмотря на возраст, мальчику удалось прочувствовать манеру письма Крамского и повторить ее.

После окончания школы Константин поступил на заочное отделение Московского художественного университета по направлению «Живопись». На четвертом курсе обучение пришлось бросить, однако желание писать картины не исчезло. Постепенно в домашней мастерской художника появились копии полотен Ивана Шишкина, Василия Перова, Карла Лемоха, Франса Снайдерса, Караваджо и многих других мэтров живописи. Копирование этих полотен дало Константину многое: он освоил манеру письма разных мастеров, улучшил свои художественные навыки, а также получил новые знания о работе с формами и цветом.

Но вскоре копирования стало мало, захотелось писать собственные картины. В 2015 году Константин начал ездить на пленэры и влюбился в сибирскую природу. Так появились его первые пейзажи. Сильно повлияло на становление художника и знакомство с гурьевским живописцем, членом Союза художников России Петром Фадеевичем Бордокиным. «Для художника общение с коллегами по цеху и критика очень важны, — говорит Константин. — Без них развитие невозможно. Петр Фадеевич стал для меня наставником и подтолкнул к тому, чтобы не только активно творить, но и показывать свои работы на выставках». Ежегодно Константин участвует в массовом 10-дневном пленэре, который организует департамент культуры Кемеровской области. Именно там, когда все на одной волне, кузбасские художники дают друг другу дельные советы, критикуют, хвалят. Любое мнение о своих полотнах Константин принимает с благодарностью, признается, бывает глаз «замыливается» от долгого художественного процесса, а коллеги направляют в нужное русло.

Большинство работ мастера – пейзажи, на которые его вдохновили красоты Гурьевского района. Особое место в душе Константина занимают золотая осень и ранняя весна. К сожалению, погода переменчива, поэтому нередко приходится завершать картину уже в домашней мастерской, работая по фотографии. И как у любого творческого человека, у Константина есть свои ритуалы, настраивающие на нужный лад. Главный из них – музыка «Битлз». «У этой британской группы особая энергетика, под их песни легко пишется», — говорит Константин.

Пробует себя гурьевский художник и в других направлениях. Так, последняя его страсть – абстракция. Всего несколькими цветовыми пятнами он создает целую историю, которую каждый человек может трактовать по-своему.

За последние несколько лет гурьевский живописец провел более 10 персональных выставок во многих городах Кузбасса – Белове, Новокузнецке, Кемерове, Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком и родном Гурьевске. Такая творческая активность и талант гурьянина не могли остаться незамеченными. И в начале марта Константин узнал, что его приняли в Союз художников России. «Новость эта вызвала приятный шок, — рассказывает живописец. – Я мечтал оказаться в списке художников, состоящих в Союзе, но не думал, что это произойдет так скоро». Членство в творческом союзе дает возможность бесплатно посещать картинные галереи, а главное – показывать свои работы на выставках не любительского класса, а профессионального. И Константин надеется, что скоро его полотна станут экспонатами всероссийских и международных выставок, чтобы как можно больше людей влюбилось в красоту сибирских просторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96