Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.03.2020 13:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2020 г.

ЖКХ: бизнес с бессонными ночами

Автор: Виктория КУДИНОВА

Много лет успешно работает в Салаире коммунальное предприятие индивидуального предпринимателя Андрея Гусева, которое занимается не только уборкой улиц города и расчисткой их от снега, но и посадкой цветов, вывозом мусора и многим другим. В преддверии профессионального праздника коммунальщиков состоялся наш разговор с руководителем предприятия Андреем Гусевым 

- Андрей Николаевич, обозначьте зону ответственности вашего предприятия.

- Сегодня мы чистим от снега 15 километров автобусных дорог и больше 80 улиц частного сектора. В летнее время занимаемся благоустройством центральных улиц – косим траву, осуществляем подрезку деревьев и кустарников, поливаем дороги от пыли. Высаживаем цветы на 33 городские клумбы. Плюс занимаемся вывозом мусора в Салаире, Сосновке и в тех пионерлагерях и домах отдыха, что находятся в районе с. Сосновка.

- Нынешняя зима выдалась снежной. Как отработали?

- Да, зима непростая, но отработали, считаю, без срывов, хотя требования год от года ужесточаются. После снежных недель мы вывозим из города по 1000 кубометров снега, это около ста КамАЗов. В первую очередь, конечно, стараемся очистить автобусные маршруты – дороги, остановочные павильоны, пешеходные переходы, подсыпать самые опасные участки противогололедным средством. Во время обильных снегопадов и буранов переходим на круглосуточный режим работы, чтобы к 4 утра, когда рейсовые автобусы выходят на линию, дороги были уже чистые.

Также круглосуточно работает наша диспетчерская. На телефон диспетчерской 8-905-065-45-54 поступают звонки от населения. По этому же телефону мы держим связь со «скорой», и в случае необходимости оперативно выезжаем туда, где машина не может проехать к больному. На экстренный случай в ночь всегда остается дежурный водитель, в распоряжении диспетчера есть вся необходимая техника.

- Назовите тех, кто готов выехать на помощь к людям хоть днем, хоть ночью.

- Большинство наших водителей настоящие профессионалы, которые не только могут легко пересаживаться с техники на технику, но и, что не менее важно — безотказные. Так, практически со дня основания у нас работает грамотный механик Сергей Федорович Попов. Всегда готов выехать на выручку водитель погрузчика Анатолий Витальевич Заикин. Юрий Иванович Смирнов, Александр Сергеевич Тюре, Константин Владимирович Мазыло, Евгений Викторович Татарников – тоже специалисты широкого профиля, могут работать и на автогрейдере, и на погрузчике, и на МТЗ летом пересесть, чтобы рассаду возить. Хочу отметить и нашего диспетчера Максима Сергеевича Попова. Люди часто звонят в диспетчерскую возбужденные, иной раз излишне эмоциональные, и в такой момент многое зависит от профессионализма диспетчера, его выдержки, оперативности. Профессионализм наших диспетчеров всегда на высоте.

- С приходом регионального оператора по вывозу мусора «Чистый город» что-то изменилось в вашей работе?

- Пока особых изменений не заметили. Мы работаем как субподрядная организация компании «БелСах» — основного подрядчика «Чистого города» на нашей территории. Мусора больше не стало, единственное изменение, что в конце прошлого года было установлено в частном секторе 60 новых контейнеров объемом 0,75 кубометра. Населению, думаю, стало удобнее, так как контейнеров стало больше, а мы просто вывозим мусор чуть реже, так как контейнеры медленнее заполняются. Установки ждут еще 65 контейнеров. Сейчас администрация города собирает заявки от населения, куда их установить, думаю, к лету они уже займут свои места. Что касается стихийных мусорных свалок, то весна покажет, стало ли их меньше.

И раз уж мы заговорили о мусоре, хочу отметить водителя мусоровоза Марата Саттарова и работника саночистки Марину Аксенову, которая трудится с ним в паре. Со стороны жителей никогда нет нареканий в их адрес, никогда не проедут мимо полного контейнера, никогда не оставят раскиданный вокруг контейнера мусор.

- День шахтера, прошедший в Гурьевском районе, изменил что-то в вашей работе?

- Да, многое. Во-первых, увеличился объем работ, добавилась уборка территории парка имени Д. Попова, причем туда нельзя загнать технику для уборки от снега, приходится чистить его вручную, для этого мы приняли еще несколько специалистов на участок благоустройства. Там, где в городе был положен новый асфальт, ужесточились требования по уборке, теперь должны быть очищены бордюры. В песчано-соляную смесь приходится добавлять больше соли, чтобы не было накатов на дорогах. Территорию школ около железных ограждений теперь тоже чистим вручную, чтобы не помять их.

Во-вторых, значительно увеличилась площадь клумб. Если прежде мы высаживали 9 тысяч корней рассады, то в прошлом году было высажено 17 тысяч корней и, думаю, уменьшать площади клумб никто не будет. В том же парке Дмитрия Попова высажено много новых растений, которые потребуют внимания наших работников. Прошлой осенью за ними ухаживали приезжие специалисты, в этом году, скорее всего, они перейдут под нашу «опеку». Но уверен, что работница участка благоустройства Наталья Герасимчук и ее бригада из десяти человек справятся.

- Тогда удачи вам и всем коммунальным службам нашего района, и с праздником!

В цифрах

Около 1400 человек работают в коммунальных службах нашего района.

11 коммунальных предприятий работают на территории Гурьевского района. Из них 4 ресурсоснабжающие организации — это ООО «УК и ТС» (Е.В. Журавлев), ООО «Теплоресурс» (М.П. Важенин), ООО «Энергосервис г. Гурьевска» (Е.В. Журавлев), МУП «УК ЖКХ» (В.В. Паньков); 5 управляющих компаний — ООО «Стройресурс+» (Ю.С. Поданева), ООО «Эсут» (О.В. Мироненко), ООО «Энергия К» (Л.И. Кодорова), ООО «УК Жилфонд» (А.А. Бакланов), индивидуальный предприниматель В.А. Тарасов; 2 предприятия ЖКХ — ООО «Гурьевское ЖКХ» (Г.У. Далакян) и индивидуальный предприниматель А.Н. Гусев.

92 млн рублей было выделено из областного и местного бюджетов в рамках подготовки ко Дню шахтера на ремонт сетей теплоснабжения и водоснабжения в Гурьевском районе и приобретения 9 единиц спецтехники для предприятий ЖКХ.

13 многоквартирных домов было капитально отремонтировано в 2019-2020 годах за счет средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Было потрачено 35,5 млн руб.

49 объектов соцкультбыта и 267 многоквартирных домов с центральным отоплением было подготовлено предприятиями ЖКХ в 2019 году к осенне-зимнему периоду. После проверки Ростехнадзором район получил паспорт готовности к зиме.

11 дворов и одна общественная территория были благоустроены в 2019 году в Гурьевске и Салаире на средства программы «Формирование комфортной городской среды», на это было потрачено более 14 млн руб. В 2020 году планируется по этой программе благоустроить 8 дворов в Гурьевске и 3 в Салаире, плюс – две общественные территории. На это будет выделено 13 млн 100 тыс. рублей из областного бюджета и 8 млн рублей из средств местного бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47