Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.03.2020 13:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2020 г.

Бог хранил солдата

Автор: Сергей Журавлев

Война – это горе, слёзы, боль и потери. Великая Отечественная война постучала в каждый дом, коснулась каждой семьи. Не обошла она и нашу семью. Мой дед Дмитрий Тимофеевич Онищенко тоже воевал.

Призвали в армию Дмитрия Тимофеевича в 1939 году. После принятия присяги он прошел военную подготовку и был отправлен в Прибалтику. Затем учился в Тамбовском артиллерийском училище. А дальше война и фронт. Служил командиром отделения связи 349-го стрелкового полка и 270-го корпусного артиллерийского полка Северо-Западного фронта. Говорил: «На войне связь – это нервы армии». Под сильным боевым огнем обеспечивал бесперебойную связь между штабом и передовой, участвовал в боях. За это был награжден дважды одной из самых почётных наград Родины — медалью «За отвагу».

В 1945 году участвовал в боях за Кенигсберг, штурмовал Берлин. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Бог хранил Дмитрия Тимофеевича, и в 1946 году он живой и невредимый вернулся домой.

Мои дед и бабушка вырастили трех дочерей, дали им образование. Дедушка не считал свою жизнь подвигом, жил, как все. Они с бабушкой отдали Победе все, что могли, даже больше.

В мирное время Дмитрий Тимофеевич добросовестно трудился в Гурьевском рудоуправлении. Легкой жизни не искал. Почти 35 лет проработал машинистом буровых машин. Был великим тружеником, честным и порядочным человеком. Его уважали и ценили на работе.

Как и все фронтовики, Дмитрий Тимофеевич не любил рассказывать про войну. Лишь скудные строчки в книжке красноармейца и военном билете, которые бережно хранит моя семья, повествуют о его военном прошлом. Все, кто пережил ту страшную войну на фронте или в тылу, в лишениях, голоде, страхе смерти, знали цену Победы. А мы должны помнить…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11