Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.12.2020 09:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 01.12.2020 г.

Сыновья – моя гордость!

Автор: Ольга Силиванова

На вопрос, часто ли шалили Ваши дети, мама двоих сыновей Елена Яцук, не задумываясь, ответила: «Им некогда было шалить. Школа, лыжи, бокс, бассейн и еще много чего. Хотя… были смешные истории. Да, именно смешные, иначе не назовешь. Ведь если ребенок шалит, значит, он растет, развивается, значит, он здоров!»

Семья Яцук – спортивная. Папа Денис лыжник, и сыновьям с раннего детства привил любовь к этому виду спорта. А вот мама Лена признается, что еще в школе терпеть не могла лыжи. Ей всегда больше по душе были танцы. Но когда в семье трое любимых мужчин бегают на лыжах, деваться некуда, Лена тоже встала на лыжню. Говорит: «Если мои мальчики пойдут в лес, а я на танцпол, семья развалится. Только общие интересы и увлечение делают семью по-настоящему крепкой».

В семье спортивный режим, поэтому, знаете ли, лишний раз не забалуешь. Спать ложатся не поздно, постоянные тренировки, соревнования, школа, дополнительные занятия. Ну когда пацанам баловаться?

То, что в спорте очень важно быть ответственным и честным, Эльдар и Ярослав усвоили в раннем детстве. Елена рассказывает такую поучительную историю: «Эльдару в 1 классе мы купили лыжи. Радости было! Мы с мужем уехали по делам в Кемерово, Эльдар должен был после школы идти на тренировку в «ДЮШку». У нас в семье тренировки никто и никогда не отменяет. А наш сыночек вдруг решил пропустить занятие и поиграть с другом на компьютере: подумаешь, один раз можно, родители не узнают! Но, как понимаете, родителям сразу же доложили. Дома по этому поводу ругани не было. Мы спокойно расспросили сына, почему он не пошел. Мальчишки у нас не привыкшие врать и выкручиваться, поэтому Эльдар сразу же все как на духу нам выдал. Казалось, инцидент был исчерпан. Но перед сном папа зашел в детскую и сказал: «Спокойной ночи, Эльдар. Лена, приготовь лыжи, завтра мы их продаем, я уже нашел покупателя». Для Эльдара это было хуже всякого наказания. Он слезно, шепотом, чтобы не услышал папа, упрашивал меня уговорить отца не делать этого, что он все понял, больше никогда не будет пропускать тренировки. С тех пор спортивный режим сыновья не нарушают. Крики и наказание – плохие спутники в воспитании детей».

Разница в возрасте у мальчишек 4 года, но никаких драк, обид, «подстав» никогда не было. Наоборот, Эльдар всегда брал младшего брата с собой гулять, в «лыжке» помогал ботинки зашнуровывать, в школе в обиду не давал. Старший брат – это гордость и опора!

Ярослав в силу того, что он младший в семье, хитрюга еще тот. Как-то мама Лена пекла для сыновей их любимую пиццу. Это особая пицца – по-яцуковски – только тесто и сосиски. Испекла две – одну Эльдару, другую Ярославу. Младший прибежал на кухню первым и прежде чем съесть свой кусок, съел сосиски у брата. Эльдар возмутился: «Не понял, где сосиски? Я такую пиццу есть не буду!» Ярослав этого и ждал: «Тогда я доем!», — схватил его пиццу и убежал, прихватив еще и свою. Смеялись долго, а маме Лене пришлось печь новую пиццу старшему сыну.

Надо больше смеяться, шутить, поднимать друг другу настроение, тогда и жить будет интересней – в семье Яцук это правило. «Возвращались мы с мальчишками с соревнований, — рассказывает Елена. — Сыновья выиграли гонки, получили денежный приз. Решили заехать в аквапарк, отметить успех. Я говорю: «Мы платим за поездку и за билеты в аквапарк, а вы угощаете нас обедом». Вижу, мальчишки не в восторге от моего предложения. Продолжаю: «Да вы не бойтесь, на ваши деньги мы много есть не будем». А они в голос: «На наши деньги и мы есть много не будем!» Мы тогда с мужем от смеха чуть животы не надорвали: сыновья сразу такие экономные стали!»

А однажды ко Дню учителя мама Лена купила семь коробок конфет и попросила Ярослава подарить их учителям. Сын отнес конфеты в школу, а через несколько дней под столом мама нашла пустую коробку конфет «Коркунов». Кто съел – понятно. Непонятно, кто из учителей остался без конфет…

«И в моем детстве были шалости, — рассказывает Елена. – Помню, как мама нам с братом купила новые кроссовки на липучках, они только в моду вошли, а на утро кто-то срезал все липучки. Ни я, ни брат не сознавались. Мама поставила нас в угол: «Будете до тех пор стоять, пока не сознаетесь!» По углам мы стояли долго, но в «сознанку» так и не пошли. Прошло много лет, недавно вспомнили этот случай, но кто это сделал, так и не выяснили до сих пор. Тайна осталась нераскрытой».

В конце нашего разговора я спросила у Елены: «Все-таки как родителям надо относиться к шалостям своих детей?» Ответ был прост: «Почаще ставить себя на их место. Вот разбил Эльдар наш свадебный бокал. Я, конечно же, сразу разозлилась, но потом подумала: ведь я и сама могла нечаянно разбить его. И еще, родителям, особенно мамам, надо быть всегда на стороне своих детей. Я своих мальчишек никому в обиду не дам, всегда заступаться за них буду. Дома отругаю, но на людях – никогда!»

Вот за это сыновья Эльдар и Ярослав любят свою маму, доверяют ей. «Мам, пойдешь с нами в кино?» — Елена тут как тут: «Конечно!» Мама Лена почти все «Звездные войны» посмотрела. Хотя, признается, так ничего и не поняла. Да это и не важно, главное, дети ее зовут с собой, им нравится проводить с ней время, а это дорогого стоит. Ведь детство скоро кончится, а вместе с ним и смешное озорство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193