Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.10.2020 10:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2020 г.

Молодость – это состояние души

Автор: Александра Харитонова

Прежде чем пригласить в дом, моя собеседница — жительница с. Малая Салаирка Татьяна Петровна Золотарева - с гордостью показывает свою вчерашнюю «добычу» — четыре ведра с крупными рыжиками. «Один красивее другого!» — любуется женщина. С выходом на заслуженный отдых Татьяна Петровна всецело посвящает себя любимому делу- сбору грибов, но это далеко не единственное хобби активной пенсионерки.

Родилась Татьяна Петровна в деревне Саратовка, которой сегодня уже нет на карте Гурьевского округа. Семья была большая, родители воспитывали 9 ребятишек – трех сыновей и шестерых дочерей. Маленькая Таня любила ходить с бабушкой в лес за ягодой, училась у отца Петра Федоровича собирать грибы и ловить рыбу. «Тань, хочешь большой улов – лови на быстряночке», — говорил девочке отец. И правда, стоило только встать на быстрянку — камешки, через которые быстро-быстро бежала вода, то рыбка сама шла на крючок, только успевай подсекать. «Накидаешь целый бидончик рыбы, принесешь домой – радости сколько! — вспоминает Татьяна Петровна. – Приготовим с папой рыбу на огне и накормим всю семью». Мать Тани воспитывала детей и пекла круглый хлеб для работников совхоза, где глава семейства всю жизнь трудился бригадиром. Именно у родителей Татьяна научилась трудолюбию и переняла тягу к сельскому хозяйству, поэтому после окончания Ур-Бедаревской школы поступила на зоотехника в Мариинский аграрный техникум. Но диплом Татьяна так и не получила – вышла замуж и уехала в село Камышино под Ленинском-Кузнецком, где четыре года проработала дояркой. С мужем Виктором жили душа в душу, скоро у пары появились сын Сергей и дочь Елена. Однако Татьяну сильно тянуло на малую родину, и в 1975 году семья переехала в Малую Салаирку. Супруги построили дом, обзавелись хозяйством.

Работа Татьяны Петровны в селе всегда была связана с людьми – 17 лет она трудилась в Госстрахе, и еще около 18 лет – в Центре социального обслуживания населения Гурьевского района. «Я заботилась о шести бабушках, — рассказывает Татьяна Петровна. – К каждой необходимо было подобрать свой «ключик», найти тему для разговора, учесть все привычки. И у меня это получалось. Пенсионерки всегда ждали моего прихода и ласково называли дочкой». Татьяна Петровна помогала пенсионеркам в домашних делах, ухаживала за огородом, но что намного важнее – поддерживала добрым словом. Уже шесть лет как Татьяна Петровна ушла на заслуженный отдых, но о ней не забывают ни подопечные, ни коллеги – при встрече благодарят, по праздникам – поздравляют.

С выходом на пенсию жизнь Татьяны Петровны не потеряла прежних красок. С началом грибной поры женщина вместе с мужем Михаилом, с которым они вместе более 12 лет, пару раз в неделю уезжают в лес. «Поход за грибами для меня лучший отдых. Выйдешь в лес, увидишь шляпки груздей, маслят, опят, волнушек… Душа радуется! Конечно, и спортивный азарт просыпается. Бывает, соперничаем с мужем, кто больше соберет. И уж если я выбрала дорожку в лесу, то на свою территорию не пущу, пока все до последнего грибочка не соберу», — смеется Татьяна Петровна. Бывает, что за один поход набирается 12 ведер, а когда заканчивается тара, то женщина складывает грибы в свернутую косынку или кофту. Грибочки Татьяна Петровна вместе с дочкой Тамарой маринует, замораживает, солит, готовит из них закуски. И дегустаторами последних часто становятся соседи Татьяны Петровны, которых хозяйка щедро одаривает деликатесами.

Помимо любимого хобби кипучей энергии Татьяны Петровны хватает и на заботу о домашнем скоте – 15 курочках, двух поросятах, 10 утках и 15 гусях, и на уход за приусадебным участком. «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на безделье и лежание на диване, — говорит Татьяна Петровна. – Ноги бегают, руки делают, а что еще надо?» И правда, моя собеседница похожа на трудолюбивую пчелку – успевает везде и всюду. Ни одна цветочная выставка в РДК с. Малая Салаирка не проходит без участия Татьяны Петровны. Она составляет композиции из крупных пестрых георгинов, бархатцев. Фурор на выставке произвело ее дерево желаний, на которое мастерица прикрепила листочки с различными пожеланиями. «Посмотрел на дерево, взял с него бумажку, открыл, а там добрые слова. И гостю выставки приятно, и мне радостно», — говорит Татьяна Петровна. Активная пенсионерка пробует себя и в рукоделии – на мастер-классах, которые проводят специалисты РДК, мастерит тканевые куклы. А год назад Татьяна Петровна стала участницей хора, который собрала председатель Совета ветеранов с. Малая Салаирка Тамара Алексеевна Жидкова. Пенсионерки сами подбирают репертуар, репетируют под аккомпанемент художественного руководителя РДК Алексея Агафонова, создают сценический образ, а потом выступают на праздниках. Вместе с другими участниками Совета ветеранов с. Малая Салаирка Татьяна Петровна старается радовать пенсионеров — поздравляет юбиляров, готовит для них подарки, поет любимые песни. Татьяна Петровна заботится о том, чтобы местные жители были в курсе последних новостей округа, поэтому взяла на себя еще одну миссию – подписывать односельчан на газету «Знаменка» и приносить прессу каждую неделю. «Многие на пенсии наслаждаются покоем. А зачем мне покой? Сил во мне еще много. Хочется быть с людьми, помогать им, общаться. Без людей и жизнь – не жизнь!» — говорит пенсионерка.

За эту энергию и оптимизм Татьяну Петровну любят и друзья, и домашние. Сегодня она счастливая бабушка восьми внуков и четырежды прабабушка. Когда дома собирается многочисленная семья, гостеприимная хозяйка угощает всех мантами и пирогами с калиной.

В свои 68 лет Татьяна Петровна живет вопреки стереотипам о пенсионерах – ее активности позавидует молодежь, она пробует себя в творчестве, радуется каждому новому дню. И не устает доказывать себе и другим – возраст не зависит от количества прожитых лет, он — в душе. А жизнь на пенсии только начинается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76