Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.10.2020 09:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 26.10.2020 г.

Долгожданная вода

Автор: Елена Беседина

Пожалуй, одним из самых насущных вопросов жителей Гурьевского округа был и остается вопрос обеспечения питьевой водой. В этом году удалось провести воду туда, где ее ждали десятилетиями. Подробнее о прокладке водоводов в населенные пункты рассказывает начальник отдела жизнеобеспечения администрации Гурьевского округа Сергей Шипицын.

- Сергей Владимирович, сколько средств и из каких источников удалось привлечь на прокладку водоводов в населенных пунктах Гурьевского округа?

- В средствах в этом году мы были очень ограничены. Если в прошлом году мы в рамках Дня шахтера на сферу ЖКХ из разных уровней бюджета потратили более 80 млн рублей, то нынче были средства только местного бюджета – порядка 3,8 млн рублей. Тем не менее, в общей сложности нам удалось отремонтировать 5830 метров водопровода за счет поддержки правительства Кузбасса, партнерских соглашений с предприятиями и личных средств жителей округа.

- Расскажите о самых значимых и масштабных мероприятиях.

- Проблема питьевой воды беспокоила жителей многих улиц и многих населенных пунктов нашего округа. Причем во многих местах эта проблема существовала с незапамятных времен. Например, в домах на ул. Нефтяников воды не было никогда. Два раза в неделю её привозили на спецтранспорте.

В этом году воду удалось провести в рамках социального партнёрства администрации Гурьевского округа с ПАО «Газпромнефть». Министерства ЖКХ и промышленности Кузбасса нас поддержали. Компания проложила водовод длиною 800 метров от завода «Труд» до нефтебазы. А уже тогда от нефтебазы была проведена вода в дома жителей ул. Нефтяников. Жители приобрели трубы за свой счет. Длина водовода здесь получилась 250 метров. Земляные работы также выполнил «Энергосервис». В итоге 11 домов подключены к водопроводу.

Другой важный участок, где был проложен водовод, это ул. Молодежная в пос. Раздольном. 200 метров водопровода обеспечили водой 15 семей. Ранее людям приходилось возить воду с соседних улиц. Сложность была в том, что ул. Молодежная территориально расположена в пределах пос. Бачатского, поэтому для решения вопроса требовалось много согласований. Кроме того, осложнял работы скалистый грунт. Привлекали спецтехнику.

Также удалось провести 150 метров водопровода на сложном, каменистом участке на улице Карла Либкнехта в Гурьевске. Благодаря усилиям МУП «УК ЖКХ», ООО «Энергосервис г. Гурьевска» и самих жителей теперь в домах, в которые вода не доходила, есть свой водопровод.

Пожалуй, самый масштабный проект по обеспечению людей питьевой водой в этом году, это прокладка водовода в пос. Салаирский дом отдыха. В августе силами областного аварийно-восстановительного отряда ЖКХ Кузбасса и МУП «УК ЖКХ» выполнены работы по прокладке центрального водовода от скважины 7C г. Салаира до посёлка. Общая протяженность составила 3000 метров: 1800 метров до поселка и 1200 метров по поселку. В итоге чистой питьевой водой обеспечены 49 домов. До этого вода поступала из частной скважины по два часа утром и вечером. Для жителей недостаток воды был проблемой. Трубы были приобретены в рамках муниципальных программ Гурьевского округа. Как заверяет производитель, они будут служить 50 лет. Кроме того, благодаря надежному источнику воды в поселке установлен пожарный гидрант, которого там никогда не было.

Повторюсь, всего в 2020 году было проложено 5830 метров водопроводных сетей и заменено 8 скважинных насосов. Водой обеспечен 171 дом в 10 населенных пунктах Гурьевского округа. Подробнее эту информацию мы изложили в таблице.

- Есть решение суда о необходимости проведения реконструкции, переоборудования водозабора «Горновский» и приведения качества питьевой воды в соответствие с требованиями СанПиНа. Расскажите, в чем проблема и как она будет решаться.

- Мы понимаем, что тема горновского водозабора очень важная. И мы львиную часть средств – 3,08 млн руб. из тех средств, которые были выделены сфере ЖКХ из местного бюджета в 2020 году, направили на разработку проекта по строительству новой станции по очистке воды, чтобы снизить жесткость воды, которая не соответствует санитарным требованиям. По итогам конкурса проект разрабатывает подрядная организация ООО «АР Синергия». Он будет готов уже в этом году. А имея проект, мы получим возможность попасть в региональную или федеральную программу финансирования строительства станции. Стоимость проекта составляет порядка 42 млн рублей. Это уже планы 2022 года.

Глава Гурьевского округа

Станислав Черданцев:

- Работа в 2020 году проделана действительно большая. Решены проблемы с водоснабжением жителей в таких территориях, где её либо не было, либо были серьёзные проблемы с подачей. Безусловно, это заслуга большой команды. Как говорится, один в поле не воин, поэтому хочу выразить искренние слова благодарности руководству и трудовым коллективам Министерства ЖКХ и дорожного комплекса Кузбасса, Министерства промышленности Кузбасса, областного аварийно-восстановительного отряда ЖКХ Кузбасса, МУП «УК ЖКХ» и ПАО «Газпромнефть». Мы видим, что такая всесторонняя поддержка даёт свои плоды. Будем держать курс только вперёд. Предстоит решить ещё немало накопившихся проблем в сфере водоснабжения и сфере ЖКХ в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87