Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.10.2020 10:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 20.10.2020 г.

Центр преобразований – Кузбасский многопрофильный техникум

Автор: Ольга Силиванова

9 октября в Кузбасском многопрофильном техникуме – ранее называвшемся Беловский многопрофильный техникум, а еще ранее ПТУ №31 г. Гурьевска — прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы по развитию и модернизации учебного заведения.

В дискуссии приняли участие глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, заместитель главы по социальным вопросам Оксана Темникова, педагоги и студенческий актив техникума.

Глава рассказал, что в Гурьевском округе идет работа по созданию культурно-образовательного кластера, центром которого будет техникум. Территория вокруг учреждения позволяет реализовать многие задумки. Например, здесь удачно впишется современный сквер рабочих профессий. А набережную реки Нарышевки – от ул. 30 лет Победы до ул. Ленина – планируется обустроить под красивую прогулочную зону для гурьян и гостей города.

В Кузбасском многопрофильном техникуме уже происходят приятные изменения. «Знаменка» уже писала, что техникум выиграл федеральный грант в размере 24,5 млн рублей, который пойдет на оснащение современным оборудованием четырех мастерских: «Сварочные технологии», «Электромонтажная», «Эксплуатация кабельных линий и электропередач» и «Обслуживание и ремонт релейной защиты и автоматики». Кроме того, по словам Станислава Черданцева, администрация ведет переговоры с Министерством образования Кузбасса о выделении средств на капитальный ремонт первого этажа здания. Уже до конца года планируется заменить 18 старых деревянных окон на пластиковые.

«В Кузбасском многопрофильном техникуме планируется открыть кафедры на базе предприятий нашего округа, — рассказал Станислав Черданцев. — Например, мы будем готовить специалистов для Гурьевского металлургического завода, Гурьевского рудника, пищекомбината, хлебозавода и так далее. Есть амбициозная цель привлечь к нам ребят из близлежащих городов Кузбасса и Алтайского края. Поэтому в дальнейшем рассматриваем возможность строительства общежития».

Посвятив студентов в планы развития и модернизации техникума, глава округа предложил ребятам самим принять участие в этом проекте. Как студенты в будущем видят свой техникум, территорию вокруг здания? И молодежь не заставила себя ждать, сразу же высказала свои предложения. Например, те ребята, которые занимаются спортом, в своем студенческом городке хотели бы видеть спортивную площадку, мини-стадион, тренажеры. Сейчас на занятия физкультуры студентам приходится ездить на стадион «Металлург», это очень неудобно.

Ребята не только высказывали свои идеи, но и задавали главе вопросы. Например, студенты спрашивали, почему металлургический завод не очень-то охотно берет их на практику? Ребятам негде практиковаться, они не в полном объеме получают навыки своих профессий.

Сварщик-первокурсник поинтересовался, почему в техникуме мало материалов для практики в учебных мастерских. «Нам так хочется пофантазировать, смастерить что-то интересное, необычное, а материалов нет», — поделился студент.

Другая студентка высказала пожелание увеличить в техникуме количество профессий для девушек, например, учить на швею, пекаря-кондитера и т.д.

Станислав Черданцев записал все предложения и пообещал проанализировать каждое. В конце встречи глава предложил создать «генеральный штаб» по развитию учебного заведения и договорился встретиться с ребятами через месяц. Встреча будет посвящена обустройству студенческого городка. Активисты подготовят мини-проекты, а пока есть время подумать и придумать современные решения обустройства территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44