Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.08.2019 14:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 09.08.2019 г.

Строить – значит, любить свой район

Автор: Елена Беседина

В этом году Гурьевск и Салаир стали одной большой строительной площадкой. Столько обновлений разом наши города, наверное,

не знали за всю свою историю. У нас работают более десятка

строительных организаций, в которых задействовано несколько

сотен людей. И День строителя – это возможность сказать им слова благодарности за оперативную, качественную и добросовестную работу.

Сегодня от жителей всего района это делает заместитель

главы Гурьевского района по строительству Ирина Анатольевна Коршикова.

- Ирина Анатольевна, в этом году День строителя для нашего района приобрел особую значимость, потому что Гурьевск и Салаир переживают строительный бум. Как Вы оцениваете важность того, что сегодня происходит в наших городах?

- То, что сегодня происходит в Гурьевском районе — это прорыв, движение вперед. Я думаю, все видят, как преображаются наши социальные объекты, предприятия, организации, общественные пространства, обновляются инженерные сети.

Прежде всего, наши слова благодарности — администрации Кемеровской области и губернатору С.Е. Цивилеву за то, что оказал нам доверие провести Всекузбасский День шахтера, поверил в то, что мы можем поднять наш район на новый уровень благодаря тем средствам, которые нам выделила область на обновление социальных объектов и объектов жизнеобеспечения. Эта сумма, напомню, составляет 1 млрд 467 млн рублей. Эти деньги пошли на строительство детского сада в Гурьевске, ремонтно-реставрационные работы Дворца культуры и благоустройство парка Д. Попова в Салаире, ремонт фасада и крыльца здания школы искусств №22, ремонт крыльца районной администрации и благоустройство площади Юбилейной, благоустройство скверов и аллей, ремонт монумента воинам-гурьянам, ремонт стел «Гурьевский район», «Гурьевск» и «Салаир», установку ФАПа в д. Шанда. Только на ремонт дорог Белово-Гурьевск-Салаир, объездной дороги и дорог Гурьевска и Салаира потрачено 869,7 млн рублей.

Особая благодарность – компании «Стройсервис» и ее генеральному директору, нашему земляку Д.Н. Николаеву. Это не секрет, что во многом благодаря именно ему День шахтера был «отдан» Гурьевскому району. «Стройсервис» уже около двух десятков лет является надежным социальным партнером администрации Гурьевского района. Компания оказывает поддержку медицине, образованию, культуре, благодаря ей сегодня в Салаире работают новые очистные сооружения, процветает школа №25 поколения 4.0, встречает гостей лучшая в Кузбассе зона отдыха «Салаирские плесы». В подготовку ко Дню шахтера «Стройсервис» вложил более 300 млн рублей. АО «Разрез «Шестаки» первым встретит гостей со всей области в День шахтера, а потому территория возле АБК предприятия заасфальтирована, само здание управления обрело новый фасад, сделан новый ландшафтный дизайн территории, посажены цветы, кустарники и деревья. Благодаря таким партнерам Гурьевский район звучит на всю область, Гурьевский район — в центре внимания всего Кузбасса.

- Каких еще удалось привлечь спонсоров? Какие дополнительные средства вложены в ремонт наших соцобъектов благодаря им?

- Благодаря активной работе главы Гурьевского района С.А. Черданцева и всей команды районной администрации удалось привлечь дополнительно довольно серьезные средства. В качестве спонсоров выступили ПАО «Мечел», его вклад 12 млн рублей, которые пошли на благоустройство сквера металлургов. АО «Евраз» вложило 20 млн рублей на ремонт фасада, кровли и благоустройство территории школы №16 и фасада детского сада №1. ЗАО «Стройсервис» направил 18 млн рублей на ремонт фасадов 29 жилых домов по ул. Ленина в г. Гурьевске. Еще фасады 5 домов ремонтирует за свой счет УК «Жилфонд». АО «Кузбассразрезуголь» 10 млн рублей выделило на ремонт фасадов 10 жилых домов в г. Салаире. ООО «ДСПК «Дорожник» на 20 млн рублей в рамках социального соглашения заасфальтировало дорогу на ул. Р. Люксембург. ГКУ КО «Дирекция автомобильных дорог Кузбасса» оплатило работы по изготовлению паспорта Гурьевского района, который устанавливается у «Автодора», который, кстати, за свой счет выполнил благоустройство прилегающей территории. ПАО «Кузбасская топливная компания» оплатило приобретение малых архитектурных форм в сквер металлургов. Пиломатериал на беседку в этот сквер выделил А.В. Лапшин. ООО «СДРСУ» за свой счет отремонтирует фасад взрослой поликлиники и выполнит ремонт отмосток Гурьевской школы искусств.

У Гурьевского района очень много помощников и добрых партнеров. И во многом благодаря им мы сегодня можем гордиться большими позитивными переменами в наших городах.

- Какая работа строителей вызывает особое восхищение и гордость?

- На многих и многих объектах работают предприятия Гурьевского района. Это ООО «ДСПК «Дорожник» (гендиректор Г.Г. Далакян), ООО «СДРСУ» (гендиректор Ю.З. Мурадян), УК «Жилфонд» (Е.А. Пашков, А.А. Бакланов), ООО «УК и ТС» (директор Е.В. Журавлев), предприниматель Т. Карапетян. Это надежные, проверенные люди, которые сами здесь живут, здесь живут их дети и внуки, а значит, они и работают на совесть, чтобы за свою работу им не было стыдно ни сегодня, ни завтра. Особо хочется сказать о Дворце культуры г. Салаира, там ремонтно-реставрационные работы выполняет сторонняя организация — ООО «Век-Строй» (рук. С.Н. Зябкин), г. Барнаул. На объекте трудятся от 130 до 150 человек. Работа этих людей вызывает восхищение во всем: от организации рабочего процесса до выполнения строительных работ. Дворец культуры получился уникальным. Спасибо этим людям за их уважение и трепетное отношение к нашему объекту культуры и архитектуры. Мы им гордимся, а теперь еще будем восхищаться и показывать гостям со всего Кузбасса.

- Что лично Вам нравится больше всего из того, что строится и ремонтируется сегодня?

- Для меня то, что Гурьевский район стал центром празднования Дня шахтера, просто чудо. Я выросла в Гурьевске и очень люблю свой город, его добрых и открытых людей, красивую природу, и мне радостно от того, что сегодня наши города переживают такие позитивные изменения. Для нас это смелый шаг в будущее. Мне нравится все, что сегодня строится и ремонтируется. Я рада, что живу в таком маленьком уютном городке, как наш Гурьевск, и счастлива работать на его благо.

- Что отличает подготовку ко Дню шахтера в Гурьевском районе от других территорий области?

- Сроки у Гурьевского района на подготовку ко Дню шахтера были ограничены. Как правило, другие муниципальные образования узнают заранее, что у них будет День шахтера, и времени на подготовительные работы у них намного больше. В нашем случае до последнего была интрига — или мы, или город Белово. Но нам удалось наверстать упущенное время и сделать даже больше, чем включала в себя официальная программа подготовки к празднику.

- Чувствуется ли поддержка населения?

- Есть как положительные, так и отрицательные отзывы жителей. Но как гласит народная пословица, на вкус и цвет товарищей нет. Больше, конечно, добрых отзывов. Люди, которые искренне любят свой город, радуются добрым переменам. Хочется поблагодарить тех граждан, которые активно подключились к благоустройству и ремонту своих домов, частных предприятий. Хотелось бы, чтобы каждый из нас внес свой вклад в развитие Гурьевского района, ведь это наш дом, наша малая родина. И важно сохранить и приумножить тот результат, которого мы добились сегодня.

- Есть ли опасения, что что-то не успеем сделать ко Дню шахтера?

- Таких опасений нет, мы сделаем и успеем все, это наша главная задача.

- Насколько долговечно то, что делается сегодня?

- Это будет зависеть от нас с вами. Насколько мы будем бережно относиться ко всему, что сделано. Я хочу верить в то, что наши жители оценят труды строителей и постараются сберечь наши скверы, парки, детские площадки, новые фасады, дороги… Если мы сумеем сохранить достигнутое и идти дальше – вот тогда мы с вами с каждым годом будем жить лучше, а район будет становиться уютнее и краше.

- Каковы планы района по строительству и ремонтам объектов к 300-летию Кузбасса?

- Планов очень много. Прежде всего больших затрат требует сфера культуры. В приоритете – ремонт краеведческого музея, регионального памятника архитектуры. Сейчас уже готов проект его реставрации. Завершается разработка проектной документации капитального ремонта Гурьевского Дворца культуры, который также является достопримечательностью регионального значения.

Впереди строительство школы №15 с бассейном, капитальный ремонт школ №10, №26 и Малосалаирской школы. Продолжится строительство многоквартирных жилых домов.

- И в заключение, Ирина Анатольевна, Ваши пожелания нашим строителям.

- В преддверии Дня строителя хочу поздравить уважаемых ветеранов строительной отрасли, поблагодарить за то, что любят наш район, и с этой любовью строили его улицы, дома, школы. Надеюсь, что мы достойные преемники. Уважаемые строители, поверьте, все, что сделано вашими руками, останется на десятилетия, а то и на века. Впереди у нас еще много совместных проектов, которые будут украшать, поднимать и развивать Гурьевский район, делать жизнь его жителей комфортнее и уютнее. Дорогие наши созидатели, вы достойны самых искренних и добрых слов благодарности за ваш благородный и благодарный труд. С праздником!

Завершается ремонт фасада детского сада №1. Сегодня это яркое, красочное здание, кроме того, здесь установлено новое ограждение, смонтирована подсветка, как ограды, так и самого здания, дорожка к зданию выложена брусчаткой, установлены новые теневые навесы, и что особенно примечательно – работает фонтан! Такой достопримечательности больше нет ни у одного социального объекта в городе и во всем районе! Спонсор проекта – АО «Евраз», а исполнитель работ ООО «Аверест», руководит которым А.В. Саидов. У детского сада с этим предпринимателем давние теплые партнерские отношения. Ранее он делал ремонт внутренних помещений детского сада, и сейчас туалетные комнаты, пищеблок – гордость этого детского учреждения. Педагоги просто боготворят своих строителей и даже порой угощают их пирогами в благодарность за качественную работу. Буквально уже через несколько дней ремонт завершится, и здание детского сада в День шахтера станет украшением улицы Ленина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44