Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.07.2019 14:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 22.07.2019 г.

Чтобы не было пожаров

Автор: Юлия Алеханова, студентка 1 курса ИФИЯМ КемГУ

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы г. Гурьевска Главного управления МЧС России по Кемеровской области служит молодая сотрудница Маргарита Владимировна Аксючиц. Она рассказала о своей работе и о том, как в городе обстоят дела с пожарной безопасностью.

– Маргарита Владимировна, скажите, какая основная задача стоит перед государственным инспектором по пожарному надзору?

– Самая важная задача – контролировать соблюдение требований пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пресекать их нарушение. Проводить профилактическую работу с работниками организаций и гражданами, направленную на недопущение возникновения пожаров и минимизацию их последствий. Контроль соблюдения требований пожарной безопасности осуществляется путем организации и проведения плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Как Вы выбрали такую профессию? Мне кажется, всё, что связано с пожарами, это далеко не женская работа.

– Ещё в юном возрасте я мечтала служить в МЧС, скажу, что я пришла к этому не без участия родителей. Моя мама работает диспетчером в пожарно-спасательной части. После окончания школы я поступила на юридический факультет. В 2009 году, когда была ещё студенткой, я устроилась в пожарную охрану на должность инженера группы профилактики пожаров. Занималась профилактической работой. Должность тогда была вольнонаёмная. Через 3 года, когда на руках у меня был диплом юриста, начальник пожарного надзора пригласил меня на должность государственного инспектора по пожарному надзору. И вот служу в должности инспектора уже 7 лет. Работа мне нравится, и я не считаю, что она мужская. Сейчас я получаю второе высшее образование в Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России г. Железногорска.

– Какова статистика по пожарам в нашем районе?

– На сегодняшний день в Гурьевском районе зарегистрировано 52 пожара. В прошлом году за аналогичный период произошло на 17 пожаров больше. Пожар – это всегда потери. К сожалению, не только материальные, но иногда и человеческие. В этом году при пожарах человеческих жертв не допущено. Значит, наша работа даёт результат.

– Это очень хорошо, что пожаров стало меньше. И всё-таки, где и когда чаще всего они происходят и каковы основные причины возникновения ЧС такого рода?

– Почти все пожары, зарегистрированные в 2019 году, произошли в частном жилом секторе: горели дома, надворные постройки, гаражи, автомобили. По статистике основное количество пожаров происходит в зимнее время года, с наступлением холодов в частных домах топят печи, которые имеют неисправности, допускается их перекаливание, применяются самодельные нагревательные приборы, при этом забываются элементарные правила безопасности. Пренебрежение требованиями пожарной безопасности всегда приводит к возникновению пожаров. По большей части виной тому – человек. К сожалению, многие граждане не относятся со всей серьезностью к соблюдению требований пожарной безопасности, надеются, что их эта беда не коснется.

– А что предпринимается для того, чтобы таких ситуаций стало меньше?

– Как я уже говорила, проводятся мероприятия по контролю (обследования, проверки плановые и внеплановые). Проверяем объекты всех форм: торговые, образовательные, культурно-досуговые, социальные, промышленные, сельские и городские поселения, земельные (огороднические) участки и иное. Проводим профилактические рейды в частном секторе, беседы и сходы с гражданами, с представителями уличных комитетов, садовых товариществ. В случае нарушений требований пожарной безопасности организации и граждане привлекаются к административной ответственности. Проводим профилактическую работу (конкурсы, инструктажи, викторины, экскурсии в пожарной части, отрабатываем действия в случае возникновения пожара) с детьми и педагогами, обслуживающим персоналом в школах, детских садах, оздоровительных лагерях.

– Если всё-таки отдельные граждане и организации пренебрегают пожарной безопасностью, то какое наказание для них предусмотрено?

– За нарушения требований пожарной безопасности в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или штрафа: на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей, юридических лиц – до 200 тыс. рублей. В условиях действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются в 2 раза.

– Какие советы по пожарной безопасности Вы можете дать читателям «Знамёнки»?

– Я всегда желаю гражданам соблюдать требования пожарной безопасности, быть бдительными, следить за исправностью отопительных печей, электрооборудования, электропроводки, не оставлять малолетних детей без присмотра, не поручать им надзор за топящимися печами. Потому что пренебрежение элементарными требованиями пожарной безопасности рано или поздно приводит к возникновению пожара. Всегда помните, что имущество — дело наживное, человеческая жизнь – бесценна!

– Спасибо, Маргарита Владимировна, а мы поздравляем Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником! Пусть в вашей работе будет меньше чрезвычайных ситуаций!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156