Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.07.2019 16:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2019 г.

По дороге в Париж

Автор: Ольга Силиванова

Иностранцы на ретро- автомобилях по пути из Пекина в Париж проехали по Кузбассу. В Белове к ним присоединился и проехал в одной колонне по трассе Алтай-Кузбасс экипаж из  Гурьевского района в составе Александра Рудакова, его супруги Людмилы и внука Саши.

Авторалли «Пекин-Париж-2019» стартовало 2 июня в Пекине. Всего в ралли участвуют 120 экипажей старинных машин из 26 стран. В целом автомобилисты преодолеют 14000 км за 35 дней. В среднем за сутки они проезжают около 400 км, но иногда и более 600 км. Финиш должен состояться 7 июля в Париже.

В автомобильном приключении участвуют машины класса «Винтаж» до 1941 года выпуска, а также «Классика» до 1975 года. Впервые автопробег «Пекин-Париж» состоялся в 1907 году. Тогда расстояние маршрута составило около 15000 км.

В этом году маршрут автомобильного международного автопробега на ретро-автомобилях проходит и по Кузбасской земле. Среди участников экипаж из Новокузнецка на автомобиле ВАЗ-2103.

Бессменный руководитель ретро-движения Гурьевского района Александр Рудаков ждал этого дня с нетерпением. Говорит, поучаствовать в таком проекте — это как прикоснуться к истории. На своем 60-летнем «Москвиче-401» он вместе с супругой и внуком проехал 45 км в одной колонне со звездными ретро-автомобилями «Кадиллак», «Мустанг», «Вольво» и другими.

Контрольный пункт автопробега, где участники ставили отметки в своих картах, располагался в пос. Родники, что находится на трассе Алтай-Кузбасс. «Когда я приехал в пункт назначения, я просто глазам не поверил, какие красавцы-автомобили здесь собрались, — говорит Александр Геннадьевич. – Самым старинным и вместе с тем почтенным был «Кадиллак» 1907 года выпуска! Машине 112 лет, а она полмира проедет! Я даже посидел за рулем этой чудо-машины».

Но и наши машины-«старички» заинтересовали иностранцев. Александр Геннадьевич говорит, что от его «Москвича» не отходили французы, испанцы, американцы, все расспрашивали, интересовались, фотографировались. «А на каком же языке вы общались?» — поинтересовалась я. «Конечно, на языке автомобилистов, — рассмеялся он. – Я не шучу. Мы действительно понимали друг друга, хотя и разговаривали на разных языках. Здесь не важна национальность, главное, что все мы любим ретро-автомобили, все мы горим желанием узнать как можно больше про старинные машины».

Александр Геннадьевич рассказывает, что никогда не видел таких экипажей, как в этом автопробеге. Например, несколько экипажей состояли только из женщин. Причем разбирались они в технике нисколько не хуже сильной половины. Но уж кто действительно удивил нашего земляка, так это экипаж англичанок, которым было около 80 лет. Александр Геннадьевич все пытался узнать у них, не сложно ли в таком возрасте за рулем сутками по миру колесить? Дамы мотали головами и как могли объясняли, что им это очень нравится.

Почти пять часов Александр Геннадьевич общался с участниками авторалли. Говорит, что время пролетело незаметно. «Это такие легкие, интересные люди, — рассказывает автолюбитель. – На прощание мы подарили друг другу небольшие сувениры. Но главное, у меня на всю жизнь останутся воспоминания об этом удивительном моменте моей жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88