Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.04.2019 10:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2019 г.

«Стройсервис»: время нового, время лучшего!

Автор: Елена Беседина

17 апреля АО «Разрез «Шестаки» в ДК с. Малая Салаирка отметил 25-летие компании «Стройсервис», в группу предприятий которой входит почти два десятка лет.

«Стройсервис» - это сила

ЗАО «Стройсервис» — одна из крупнейших компаний России по уровню добычи угля ценных коксующихся марок. Она занимает 6-е место в России по добыче коксующегося угля. Продукция поставляется на внутренний рынок ведущим генерирующим компаниям, металлургическим комбинатам, цементным заводам и предприятиям ЖКХ. Основные направления экспортных поставок — Япония, Польша, Турция, Словакия, Финляндия, Южная Корея, Индия.

В 2018 году потребителям было отгружено 11,9 млн тонн угля (на 21,1% больше, чем в 2017 году). Реализация угля на внутреннем рынке в 2018 увеличилась на 25% — до 8,4 млн тонн, экспортные поставки выросли на 8% — до 3,5 млн тонн.

В составе ЗАО «Стройсервис» 8 промышленных предприятий в городах Прокопьевск, Киселевск, Белово, Березовский, а также Беловском и Гурьевском районах Кемеровской области, в Губахе Пермского края. Филиалы металлотрейдинга представлены в городах Белово, Новокузнецк, Красноярск и Екатеринбург. Представительство компании работает в Москве. Общая численность сотрудников компании 11 000 человек.

Судьбоносный шаг

Разрез «Шестаки» стал первым угольным предприятием, вошедшим в группу предприятий компании «Стройсервис». Ветераны помнят, что тогда предприятие переживало не самые лучшие времена. В 90-е «Шестаки» решали главную задачу – выжить в период становления рыночной экономики страны и так называемой реструктуризации угольной отрасли. В 1996 году разрез «Шестаки», до того времени находящийся под управлением треста «Облкемеровоуголь», стал акционерным обществом. В это время предприятие ощущало дефицит оборотных средств, невозможность уплачивать в срок налоги, отсутствие средств на приобретение дорогостоящей горнодобывающей техники, объем добычи упал в три раза. Разрез медленно, но верно приближался к банкротству. В арсенале разреза было 8 самосвалов грузоподъемностью 27 тонн, 3 экскаватора, 2 бурстанка, 2 больдозера, работало 530 человек.

В августе 2000 года разрез «Шестаки» вошел в группу предприятий ЗАО «Стройсервис», и это стало первым и решающим шагом предприятия на пути к возрождению. Сегодня в АО «Разрез «Шестаки» работают около 1400 человек, за годы работы рентабельность увеличилась с 8 до 18%. «Стройсервис» в развитие предприятия вложил 10 млрд рублей инвестиций. 640 млн рублей было направлено на благотворительные цели, по большей части эти средства были вложены в социальную сферу Гурьевского района в рамках социально-экономического партнерства. Самые большие социальные проекты «Стройсервиса» — строительство зоны отдыха «Салаирские плесы», капитальный ремонт школы №25 и строительство очистных сооружений г. Салаира.

Награды

за горняцкий труд

Глава Гурьевского района С.А. Черданцев, приветствуя горняков разреза «Шестаки» на торжестве, посвященном 25-летию ЗАО «Стройсервис», подчеркнул: «Это символично, что в юбилейный год компания всей душой с Гурьевским районом, потому что Гурьевский район в августе текущего года будет принимать гостей в честь Всекузбасского Дня шахтера. И главная заслуга в том, что именно наш район стал столицей праздника, принадлежит генеральному директору «Стройсервиса» Дмитрию Николаевичу Николаеву. Благодаря его инициативе район преобразится и сможет решить многие и многие проблемы в социальной сфере». С.А. Черданцев вручил высокую награду водителю погрузчика разреза «Шестаки» С.С. Кочкину. Сергей Сергеевич удостоен Почетной грамоты Министерства энергетики РФ. Также глава района вручил горнякам Почетные грамоты администрации Гурьевского района.

Заместитель гендиректора по персоналу Е.М. Дуров тоже подчеркнул социальную ориентированность компании, рассказал о бригадирских приемах, на которых чествуют лучших работников предприятий, о возможности оздоровить детей горняков на черноморском побережье, отметил мировые рекорды машинистов экскаваторов разреза, которые до сих пор еще никто не достиг. «Работайте, а ваши награды вас найдут!» — от всей души заверил Евгений Михайлович и за многолетний добросовестный труд и приверженность ценностям компании вручил нагрудный знак Героя компании и премию водителю самосвала Г.М. Артюшкину, машинисту бульдозера А.С. Анохину, главному механику А.В. Иванову, помощнику машиниста экскаватора С.М. Кокорину, слесарю по ремонту оборудования техкомплекса А.В. Кульчакову, машинисту экскаватора В.Н. Лапаеву, водителю автомобиля А.Л. Пожиленко, машинисту буровой установки Е.А. Попову. Начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Д.А. Шамгунов в честь 25-летия компании «Стройсервис» вручил генеральному директору АО «Разрез «Шестаки» А.Г. Рогову Почетные грамоты администрации Кемеровской области за победу коллектива предприятия в 2018 году в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и Благодарственное письмо коллективу разреза «Шестаки» за плодотворное сотрудничество и большой вклад в развитие социального партнерства в Кузбассе.

И это были еще не все награды. Генеральный директор АО «Разрез «Шестаки» А.Г. Рогов в своем приветствии выразил искреннюю признательность руководству компании «Стройсервис» и лично гендиректору Д.Н. Николаеву за достигнутые результаты и за стремление к развитию и улучшению условий труда горняков. Александр Георгиевич напомнил гостям праздника, что за годы работы под флагом компании «Стройсервис» 12 работников предприятия были удостоены званий «Заслуженный шахтер РФ» и «Заслуженный работник транспорта РФ», еще пятеро награждены высочайшей государственной наградой – медалью ордена «За слуги перед Отечеством» II степени, а сколько производственных рекордов самого разного уровня установили горняки разреза «Шестаки»! «Сегодня предприятие имеет все, чтобы и дальше успешно работать, достигать новых рубежей, поэтому мы достойно встретим 300-летие Кузбасса!» — так завершил свое выступление А.Г. Рогов и в качестве поощрения за достойный труд 32 горнякам вручил сертификаты на туристические путевки (на двоих) в Турцию. Еще шесть ветеранов предприятия получили возможность пройти санаторно-курортное лечение в санатории «Лесное озеро».

В заключение торжества творческие коллективы района представили вокальные и танцевальные номера. Песне «Кузбасс» Олега Газманова горняки и гости праздника аплодировали стоя. Слова «Кузбасс — это каждый из нас! Кузбасс — это ты, это я. Кузбасс — наша совесть и вера, что всё будет лучше» прозвучали как гимн достойному будущему, которое работники разреза «Шестаки» создают своими руками сегодня и сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114