Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.03.2019 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

Труженицы нашего времени

Автор: Виктория КУДИНОВА

То, что ты попал на серьезный объект с непростыми задачами, становится ясно, как только ступаешь на территорию техкомплекса с обогатительной установкой АО «Разрез «Шестаки». Работники вокруг с рациями и в касках, сложные механизмы, железнодорожные вагоны в два ряда. На первый взгляд кажется, что это чисто мужская вотчина и женщины здесь работать просто не могут. Но я точно знаю к кому иду, поэтому не сомневаюсь: могут!

…Операторская, откуда происходит управление погрузкой готовой продукции, находится на высоте – в прямом смысле этого слова. Чтобы попасть в святая святых отгрузки, поднимаюсь по железной лестнице и захожу в небольшое помещение с окном в полторы стены. Вот они мои героини — оператор пульта управления погрузки Надежда Витальевна Макарук, приемосдатчик груза и багажа Светлана Александровна Тихомирова и машинист установок обогащения брикетирования Наталья Васильевна Спориш. Место работы последней не здесь, но она пришла в операторскую на пару минут по моей просьбе.

Надежда Макарук работает в «Шестаках» без малого 16 лет. Устроилась, когда еще работал участок техкомплекса с ручной породовыборкой. Во время работы здесь окончила Беловский колледж по специальности «Обогащение полезных ископаемых» и получила удостоверение, дающее право работать оператором. Основная задача Надежды Витальевны — погрузка угля. Выполняется это операция одним женским пальчиком – с пульта управления, но, по словам Надежды Витальевны, работа крайне ответственная и напряженная, потому что требует большой концентрации внимания и точности. Вагоны грузят и взвешивают потележечно, перегруз недопустим. Так что выручают природная женская дотошность и аккуратность.

Светлана Александровна Тихомирова работает на этом предприятии всего третий год. В ее обязанности входит не только взвешивание угля при отгрузке, но и подготовка документов, сопровождающих груз. Поскольку «Шестаки» отправляют продукцию на экспорт, то даже малейшие погрешности в документации просто недопустимы. Работа с цифрами крайне кропотливая, так что здесь снова на выручку приходят женские качества, ну, и высшее экономическое образование, конечно же.

Еще одна моя героиня Наталья Васильевна Спориш. Вот у нее работа не просто ответственная, но еще и по-настоящему тяжелая. Ее обязанность — следить за оборудованием при отгрузке продукции. Даже мужчинам здесь бывает тяжеловато, не то, что женщине, однако за те 8 лет, что Наталья Васильевна трудится в «Шестаках», она ни разу не пожаловалась, что ей трудно. Помощи у коллег поначалу — да, бывало — просила. Впрочем, как говорит Наталья Васильевна, в «Шестаках» подобрался настолько слаженный коллектив, что более опытные коллеги чаще всего поддержку новичкам оказывают без всяких просьб. Но самое главное и ценное, по словам всех моих героинь, в том, что здесь, в «Шестаках», никто и никогда не делит работу на трудную и легкую, а работников — на мужчин и женщин! Все работают на конечный результат, и в этом кроется секрет успешности их предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152