Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.02.2019 09:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 29.01.2019 г.

Создать праздник самим себе

Автор: Елена Беседина

День шахтера помимо масштабных и затратных мероприятий предполагает решение множества каждодневных задач по благоустройству города. К празднику город должен быть чистым, красивым и гостеприимным. Да и самим гурьянам жить в городе, где каждый уголок обустроен ими же, гораздо приятнее и интереснее. Сегодня мы разговариваем с главой г. Гурьевска Михаилом Поданевым о том, как город будет готовиться к Всекузбасскому празднику.

- Задачи перед городом стоят серьезные. Если говорить о крупных мероприятиях, то нам предстоит сделать ремонт дорог местного значения. Это улицы Жданова, Шевченко, 40 лет ВЛКСМ, пер. Тельмана. Затраты составят около 30 млн рублей. Еще 20 млн рублей будет потрачено на реконструкцию освещения городских улиц. Будут заменены опоры освещения, светильники заменим на светодиодные. 5 млн рублей будет потрачено на обустройство скверов и аллей, капитальный ремонт мемориала воинам-гурьянам будет стоить 5 млн рублей, еще в 1,5 млн рублей обойдется ремонт стелы «Гурьевск» на въезде в город. 8 млн рублей будет стоить ограждение на улицах Жданова, Шевченко, Суворова, 40 лет ВЛКСМ. На все эти цели городской бюджет получит дополнительно в качестве дотаций 69 млн рублей.

- Как планируется в этом году провести озеленение города?

- На высадку цветов запланировано потратить 300 тыс. рублей. Цветы будем высаживать поэтапно, начиная с мая, чтобы ко Дню шахтера, который будет отмечаться 23 августа, город был в цветах. Кроме того, планируем высаживать цветы в горшки и вазоны, чтобы люди могли ими украсить свои усадьбы и балконы.

- Какую работу вы сейчас проводите с жителями города?

- В настоящее время председатель Совета народных депутатов В.В. Кабачков и специалист по ГО и ЧС В.И. Хоменко делают обход частных домов на тех улицах, по которым будет проходить «красная линия», то есть по которым будет ехать официальная делегация из области и гости на празднование Дня шахтера. Речь идет о домах на улицах Шевченко, Суворова, 40 лет ВЛКСМ – в списке всего 126 домов. Обошли уже более 70. На каждый дом составляется социальный паспорт с указанием числа проживающих, их социального статуса, дохода, возможности провести ремонт дома, построек и благоустройства участка. Обход делается с тем, чтобы нуждающимся оказать помощь в виде пиломатериалов, стройматериалов для того, чтобы привести в порядок фасады их домов и участки. Все жители относятся к данным мероприятиям с пониманием, многие обещают подготовить дома за свой счет. К 15 февраля эта работа завершится, и будут обозначены затраты бюджета на эти цели. Образцовые домовладельцы ко Дню шахтера будут обязательно отмечены.

- Какие мероприятия планируете реализовать в рамках программы «Комфортная городская среда»?

- На реализацию этой программы в этом году выделено 10 млн рублей, на 2 млн рублей больше, чем в прошлом году. В этом году будем благоустраивать дворы домов №№8, 10, 21 по ул. Партизанской, №1 по пер. Автомобилистов, №63 по ул. Р. Люксембург. №4 по ул. 30 лет Победы, №38 по ул. 30 лет Победы. Напомню, что в благоустройство входит ремонт отмосток, асфальтирование парковок, пешеходных дорожек, подходов к подъездам, озеленение, установка лавочек и урн. Благоустройство детских площадок в эту программу не входит.

- И все же, будут ли благоустраиваться детские площадки?

- В рамках областной программы «Инициативное бюджетирование» жители сами должны решить, какую площадку необходимо обустроить, вложив туда и бюджетные средства, и средства самих жителей. На данный момент на повестке дня стоит обустройство площадки на ул. Есенина. Есть настойчивая просьба жителей обратить на нее внимание и есть желание самих жильцов поучаствовать в ее обустройстве.

- Одна из острейших проблем нашего города – это стихийные свалки и заваленные мусором берега реки Бачат. Будет ли наряду с такими мероприятиями, как озеленение и украшение города, выполняться и эта грязная, но такая необходимая работа?

- Вывозом стихийных свалок мы занимались всегда по мере возможности – возможности городского бюджета и ООО «Гурьевское ЖКХ». Продолжится эта работы и нынче. Обязательно будем очищать Бачат от свалок. Но в то же время должен призвать жителей не валить мусор под берег. Эти свалки убираются не для того, чтобы расчистить место для новой кучи, а для того, чтобы этой кучи здесь больше никогда не было, поэтому убедительная просьба заключить договоры с коммунальщиками и цивилизованно избавляться от твердых бытовых отходов.

- Жители города спрашивают, когда будет порядок на городском кладбище?

- В настоящее время индивидуальный предприниматель Артур Мовсесян паевые земли, которые он приобрел в собственность, передал городу, это будут новые земли для кладбища. Мы заключили договор с компанией, которая будет нарезать участки под захоронения с соблюдением порядка, места под пешеходные дорожки и т.д., будет обслуживать территорию. Что касается старого кладбища, то ограждение будем восстанавливать, проведем ежегодную подготовку кладбища к Родительскому дню.

- В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, что будут восстанавливать городской парк. Это правда?

- Правда. В настоящее время администрация города заказала дизайн-проект нашего парка в Новосибирском университете архитектуры, дизайна и искусств. Этот проект мы планируем представить на федеральный конкурс министерства строительства РФ. Победа в этом конкурсе предполагает финансирование проекта. В нем будут обозначены детские игровые зоны, зоны отдыха с кафе, пунктом проката, площадки для занятий йогой, катания на скейтах, эстрадная площадка, аттракционы и т.д. Но даже если наш проект в конкурсе не победит, работы по благоустройству парка все равно начнутся. Начнем строить кафе, обустроим гору для катания на плюшках и сделаем «Тропу здоровья» от парка до источника Матроны Московской. Для этого планируем привлечь в качестве партнера Фонд развития моногородов России, куда, кстати, входит и Гурьевск. В планах отсыпка пешеходной дорожки, установка парковых диванов, фонарей и стендов о моногородах, принявших участие в благоустройстве объекта.

Конечно, хотелось бы возродить былую славу нашего парка. Ведь это было любимейшее место отдыха гурьян. Я приглашаю жителей города поделиться с нами старыми фотографиями парка, которые, возможно, есть в ваших семейных альбомах. Это поможет нам восстановить картину, каким был наш парк раньше, чтобы и сегодня сделать его лучшим местом отдыха для жителей города.

- Михаил Викторович, какую помощь ждете от жителей города в процессе подготовки ко Дню шахтера?

- День шахтера – это большой общий праздник всех жителей города, поэтому важно, чтобы значимость этого момента прочувствовал каждый житель не только Гурьевска, но и Салаира, и района. Впереди у нас много работы – субботники, озеленение, наведение порядка на каждой улице и в каждом дворе. Конечно, нам хочется удивить гостей, но прежде всего праздник нужно создать самим себе, фасады магазинов, офисов, частные территории, дворы – все нужно обновить, помыть, подмести, поэтому участие каждого жителя города обязательно. Надеемся на поддержку и на то, что подготовка города к празднику станет нашим общим делом.

Старые фотографии парка

просьба приносить или присылать в редакцию газеты «Знамёнка»

по адресу: г. Гурьевск, ул. Кирова, 32

или на e-mail: znamenka-gur@mail.ru

Администрация г. Гурьевска объявляет конкурс рисунков «Площадка моей мечты» и приглашает детей города поделиться своими мечтами, какой они хотели бы видеть площадку у себя во дворе. Рисунки будут приниматься с 1 по 18 февраля в администрации города по адресу: Гурьевск, ул. Ленина, 98, каб. 302.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65