Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.11.2019 09:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 27.11.2019 г.

На маленьком плоту…

Автор: Виктория КУДИНОВА

Это очень ценно, когда человека в родном селе можно найти не только по фамилии и адресу, но и по его добрым делам. В дом мамы семерых детей и бабушки тринадцати внуков Любови Николаевны Королевой запросто приведет молва о десятках, а то и сотнях сделанных ею общественных дел. Лично я нашла ее по очень надежному ориентиру – детской площадке в районе «Семенушкино» Малой Салаирки. Селяне рассказали, что эта площадка рядом с ее домом была построена для местной ребятни не только по инициативе Любови Николаевны, но и практически ее руками. Этот факт не только помог мне легко найти мою героиню, но и многое понять в ее характере еще до того, как мы встретились.

Познакомились на… свадьбе

Со своим будущим мужем Любовь Николаевна познакомилась на свадьбе в Кемерове. Нет, не на своей, конечно. Люба женила двоюродного брата, Василий выдавал замуж родную сестру. Голосистая певунья Люба дальнобойщику Василию очень понравилась, и как только свадьба отгуляла, он выведал у родственников, как ее найти. Едва вернувшись в родной Семипалатинск, Василий написал ей в Малую Салаирку письмо и пригласил в гости. Люба отшутилась: «Денег на билеты нет, поэтому приехать не смогу». В ответ получила перевод на 40 рублей – приличную, между прочим, в 1973 году сумму! Куда деваться? Поехала в гости. Познакомилась поближе с родными парня, там и сговорились, что Василий приедет за ней в Малую Салаирку. Уехали в Казахстан уже вместе. Только вот свадьбу так и не сыграли, просто сошлись и жили. А расписались лишь спустя 14 лет после начала семейной жизни, когда ждали уже четвертого ребенка – дочку Галину. К тому времени из-за болезни мамы Любови Николаевны они уже переехали жить в Гурьевск.

«Как вышло, что за столько лет так и не поженились?» — спрашиваю у Любови Николаевны. «Да не знаю, — пожимает плечами она, — все как-то времени не было в ЗАГС сходить. Дети, заботы, скотины полный двор, готовка, стирка, вода, уголь, дрова — все на мне было, потому что Вася работал водителем-дальнобойщиком, дома бывал редко. Да я еще и работала – сначала штукатуром в ЖКО, потом – кладовщиком в ЦМИ Гурметзавода. Наверное, мы бы и вовсе до ЗАГСа не дошли, но вышел закон, что ребенка отцу придется усыновлять, если родители не зарегистрированы. Муж тогда очень возмутился: «Как это усыновлять собственных детей?!» Да и разве меняет что-то штамп в паспорте?»

СемьЯ

Я не знаю, меняет ли что-то штамп в паспорте в других семьях, но для Королевых главное в семье не он, а дети. Сколько их будет, они никогда не загадывали, хотя оба были из многодетных семей и детей очень любили. У Василия в семье было четверо детей, у Любы – трое. «Трое да четверо – получается семеро, — смеется Любовь Николаевна. — Вот семеро у нас и родилось — Надя, Коля, Аленка, Галина, Василий, Антошка, Полина. А семеро детей – это и есть настоящая семья – семь Я».

«Как Вы все успевали? — вслух удивляюсь я. – Постирать, накормить, уроки сделать с каждым?» «Дети многое делали сами, они приучены так, что друг другу нужно помогать. Они и сегодня такие — и в работе, и на празднике. Только сказали, что едем на покос, все уже тут – и дети, и их вторые половинки, и внуки. Дважды повторять никому не нужно. Праздники тоже все у нас с отцом – один одно готовит, второй — другое, стол — всегда полный. Мне только заказывают фирменный винегрет, в который я к остальным ингредиентам добавляю зеленое яблоко, и салат, куда входит отварная курица, зеленое яблоко, гранат и майонез для заправки. Девчата всегда готовят праздничную программу, так что у нас весело, тамады не надо».

Я не знаю, как Королевым удается с семью детьми, их вторыми половинками и тринадцатью внуками уместиться в обычном сельском доме, но Любовь Николаевна уверяет, что тесно им не бывает. Правда, рассказывает, что есть в планах следующим летом достроить веранду. Думаю, это с тем прицелом, что семья в ближайшее время будет расти еще.

Свитый из песен и слов

Сколько бы забот у Любови Николаевны не было, она всегда находила в своем плотном графике мамы, а теперь и бабушки время, а главное, силы на любимое хобби — пение. Пела, когда укачивала детей, пела за работой и на праздниках. Когда жила в Гурьевске, пела в хоре Н. Вялых, потом выступала в ансамбле «Сударушка» в Малой Салаирке, а сегодня поет в коллективе «Задоринка», часто радует своим творчеством селян и гостей района.

«Пение повелось еще от моих родителей, — рассказывает Любовь Николаевна. – Семья была большая, поэтому мы частенько собирались за кухонным столом и стряпали пельмени. Настряпаем огромную кастрюлю, наморозим. Такие заготовки, кстати, помогают с обедом, когда на готовку на неделе времени не хватает — это вам секрет от многодетной мамы. Так вот, мы, когда пельмени стряпали, всегда пели. Соседи как услышат, что мы поем, все время смеялись: «Кузнецовы опять пельмени лепят!» Мама у меня очень талантливая была, даже в Москве выступала».

В семье Любови Николаевны и Василия Николаевича тоже все поют. У них даже есть любимая семейная песня — «Плот» Юрия Лозы. «На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…», — напевает мне несколько строчек Любовь Николаевна, а потом, словно бы резюмируя разговор о семье, добавляет: «…Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло вовсе не так уж плох», — и я, слушая ее, понимаю, что «маленький плот», о котором говорится в песне, это не только про любимую песню, это про их семью и дом, где всегда найдется место всем родным, сколько бы их ни было. А совместное творчество – это то, что сближает и позволяет всем вместе удержать этот плот на плаву.

Островок счастья

А еще Любовь Николаевну знают в селе как старосту клуба цветоводов «Азалия» и постоянную участницу цветоводческих выставок в ДК Малой Салаирки, как председателя уличного комитета их района, бессменного члена сельского совета ветеранов. Она всегда с удовольствием принимает участие в любых общественных делах, любит поздравлять ветеранов села с праздниками или юбилеями и очень жалеет, что сегодня люди стали общаться гораздо меньше, нежели раньше.

Говоря о дружбе, Любовь Николаевна вдруг вспомнила случай, как однажды они потеряли дочь Надюшку. Сказать, что она испытала тогда ни с чем не сравнимый панический ужас — ничего не сказать. Понять ее, наверное, могут только матери, пережившие что-то подобное. Вызвали милицию, оббегали все близлежащие улицы и переулки, но найти девочку так и не смогли. К поискам тогда, не сговариваясь, подключилась все соседи. Но все тщетно. Нашли Надю, когда уже почти отчаялись – соседка в бессилии наклонилась на шкаф в доме Королевых, дверцы отворились, и все увидели спящую потеряшку. С тех пор прошло много лет, а Любовь Николаевна до сих пор безмерно благодарна соседям за чуткость и помощь.

Она и строительство детской площадки, благодаря которой я нашла ее дом, затеяла только затем, чтобы сдружить местную ребятню, вытащить их из домов на улицу. Свою просьбу Любовь Николаевна озвучила в августе главе района Станиславу Черданцеву. На площади Юбилейной как раз меняли старую площадку на новую. «Если вы заберете демонтированную площадку за один день и сами ее установите, я вам ее отдам», — сказал глава. Любовь Николаевна согласилась. Глава Малой Салаирки Николай Андреевич Копейко помог с доставкой. Привезли к дому Любови Николаевны площадку в разрезанном виде. За неделю вместе с сыном и внуком они ее заново сварили, установили и покрасили. Сами же всю осень косили на ней траву, теперь чистят от снега. «Местная ребятня от радости дождаться не могла, когда краска на площадке толком высохнет, — смеется Любовь Николаевна. – Заберутся на горку, а потом кричат: «Баба Люба, мы прилипаем». Сегодня с площадки целыми днями доносятся счастливые детские голоса и смех. По словам Любови Николаевны, для нее как для мамы и бабушки это лучшие звуки на свете, лучшее доказательство того, что эта площадка понравилась ребятне, стала для них своеобразным островком счастья, маленьким плотом, где их ждут и любят, где им, как и дружной семье Королевых, не страшны никакие беды и грозы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85