Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.11.2019 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 27.11.2019 г.

Четыре счастья Светланы Антипиной

Автор: Ольга Силиванова

Семь утра… Звонок будильника. Светлана открывает глаза: «Слава Богу, не проспала». В доме тишина, муж растопляет печь, в детской сладко посапывают ребятишки. «Ваня, Саша, Женя, Лизонька! Просыпайтесь, малыши!» — мама Света подходит к каждому, ласково гладит по голове. Тишина прерывается и начинается круговерть: надо помочь собраться в детский сад и школу, приготовить завтрак, а еще ответить на кучу детских вопросов, дать советы. Сидя за завтраком и наблюдая, как ребятишки уплетают кашу, мама Света улыбается: «И все-таки я самая счастливая». Так начинается каждый день в семье Антипиных.

Была шестым ребенком

Света родилась в Краснодарском крае. Она была шестым ребенком в семье, пять старших братьев ее обожали и никогда не обижали. Когда Светочке исполнилось 2 года, у нее стала развиваться бронхиальная астма. Врачи посоветовали родителям сменить климат. И многодетная семья переехала в Сибирь, в село Новопестерево, где жили родственники.

В сельском детском саду мест не было, и Свету отдали в круглосуточный детсад в Горскино. Девочка жила там всю неделю, домой мама ее забирала только на выходные. Света вспоминает, как тяжело ей было, как хотелось к маме и папе. И с какой радостью она пошла в школу, потому что, наконец-то, можно было жить дома.

«У нас все держалось на маме, — рассказывает Светлана. – Она была сильной женщиной и довольно строгой. Мы держали большое хозяйство, огород. Мама постоянно заставляла нас работать, порой кричала, ругалась. Она очень уставала, поэтому иногда срывалась на нас. Это я сейчас ее понимаю, а тогда было очень обидно. Еще я помню, как в трудные 90-е годы мама плакала от того, что ей не на что было учить детей».

Когда Светлана повзрослела, то решила, что у нее будет небольшая семья, и она никогда не будет кричать и ругать своих детей, а жить уедет в город. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает.

Все равно буду рожать

После школы Света поступила в Кемеровское училище культуры. Она с детства любила петь и нигде, кроме как в культуре, себя не представляла. На 4-м курсе Светлана вышла замуж за тренера Павла. Вскоре забеременела, но радость ожидания первенца омрачила страшная новость. На УЗИ Светлане сказали, что у плода дефект передней брюшной полости – гастрошизис. С такой патологией дети становятся инвалидами либо вовсе не выживают. В больнице Светлане настойчиво советовали прервать беременность. «Нет, своего ребенка я убивать не буду, — твердо заявила она. – Бог дал жизнь этому человечку, и я не имею права ее отнимать». Что потом им с мужем пришлось пережить, она до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

Ванечка родился очень слабеньким, с предполагаемой патологией. В то время в Кузбассе подобные операции еще не проводились. Но один профессор все-таки решился, предупредив родителей обо всех опасностях и осложнениях. Пять операций — одна за другой, потом пошли осложнения, образовались кисты, и снова операции. До трех лет Светлана не отходила от малыша, кормила по капелькам каждые 2-3 минуты. «И тем не менее я была счастлива, что мой ребенок жив, что он мне улыбается, — говорит она. – Первое слово «мама», первый неуверенный шажок – для меня это было настоящим счастьем. Мы справились с бедой».

Денег на лекарства и на детское питание уходило много, а семья жила на одну зарплату мужа. Поэтому Антипины решили переехать в Новопестерево, в деревне прожить легче, и для ребенка деревенский воздух пойдет на пользу. Купили полуразвалившийся барак и стали обживаться. Строились медленно, все не хватало денег. Но прошли годы, и сейчас семья живет в большом красивом доме.

Не слышать ребенка – страшно

Когда Ване исполнилось 6 лет, хирург, у которого наблюдался ребенок, спросил Светлану: «Ты почему не рожаешь второго? Ванечкина патология – это стечение обстоятельств, ты здоровая женщина, и у тебя будут прекрасные малыши. Ничего не бойся, рожай». И Антипины решились на второго ребенка.

«Я была на седьмом небе от счастья, — вспоминает Светлана. – Я стану мамой во второй раз! Ко мне пришло настоящее ощущение материнства, а с первым ребенком – это была репетиция. Я ждала, когда услышу первый крик своего сынишки, мы уже знали, что у нас будет второй сын».

…Утром Светлана проснулась в безжизненной тишине: на кухне не слышно, как муж топит печь, как трещат дрова, как переворачивается Ванечка в кроватке, которая стоит рядом. Сердце волнительно забилось. Она вышла к мужу, Павел стал ей что-то говорить, размахивая руками, а она ничего не слышала. Светлана не могла двинуться с места, из глаз полились слезы…

Потом были многочисленные поездки в больницы, сдача всевозможных анализов. Медики дали заключение, что на фоне беременности произошел гормональный сбой, который и повлиял на слух. Такое редко, но случается с беременными женщинами. Слух можно восстановить только операбельным путем, но после рождения ребенка.

«Я донашивала Сашеньку уже глухой, — рассказывает Светлана. – Возле меня бегал Ванечка, что-то рассказывал, а я плакала и пыталась разобрать по губам, что он хочет. Мне было страшно спать, я не слышала дыхание своего ребенка. Я клала на него руку, чтобы чувствовать его тельце. Через месяц-другой я успокоилась: что ж я на судьбу-то ропщу, ведь все могло быть и хуже, я могла потерять зрение. А для матери нет ничего страшнее, чем не видеть своих детей».

После рождения Сашеньки Светлане сделали операцию на одном ухе и вернули слух. Следующее ухо можно было оперировать только через 1,5-2 года.

«Вот вы спрашиваете, какой день в моей жизни был самым счастливым? – продолжает Светлана. – Это мой первый день дома после операции. Я зашла и услышала, как кричит Ванечка: «Мамочка приехала!», как захныкал Сашенька. А ночью я не спала от радости, все лежала и слушала, как сопят дети – я задыхалась от счастья!»

Через два года Светлана уже собиралась выходить из декретного отпуска на работу, но узнала, что снова ждет ребенка, и опять мальчика. Супруги решили, что третий сын – это здорово, и в семье появился Женечка. А через 6 лет у Антипиных родилась лапочка-дочка Лизонька.

Творчество помогает в воспитании

После двух операций по возвращению слуха Светлане категорически запретили слушать громкую музыку, особенно страшны для ее ушей басы. Для вокалистки и хормейстера Светланы это стало еще одним ударом. Где и кем работать? Она ведь больше ничего не умеет делать. Поэтому решила, что продолжит свой профессиональный путь в РДК с. Малая Салаирка.

Дети пошли по маминым стопам, растут творческими людьми. Ваня закончил два отделения в ДШИ №22 — «Баян» и «Вокал», после 9 класса планирует поступить в колледж культуры. Саша и Женя тоже учатся в школе искусств, осваивают игру на фортепиано. И двухлетняя Лизонька уже поет и танцует, хочет, как старшие братья, заниматься музыкой. А мама Света и не против, она всегда прислушивается к пожеланиям своих детей и никогда не заставляет их что-то делать против воли. Самостоятельность, доверие и право выбора в семье на первом месте.

Светлана каждый день уходит на работу в 7 утра и приходит ближе к 9 вечера. А дома — стирка, глажка, уроки. «Мама, нам к празднику задали нарисовать плакат, помоги!» — бежит Саша и вручает огромный лист бумаги и краски. «Конечно, вот только пять минут отдохну», — говорит Светлана, садится на стул, закрывает глаза и шепчет: «Господи, дай мне сил!» А иногда, чтобы не расплакаться от усталости, она начинает петь, к ней присоединяются дети, и вот уже семейный хор исполняет любимую песню. Вместе поют, вместе справляются с любыми задачами.

Мамино счастье

Материнство – это большая ежедневная работа. В этом плане Светлана – большая труженица. Судьбой ей было дано множество испытаний, переживаний, горя, но она со всем справилась. И ее награда, ее счастье – это три сыночка и лапочка-дочка.

Многие женщины говорят, что они не потянут двоих, троих детей, что не смогут их вырастить, выучить. Как говорит Светлана, все это отговорки, просто им себя жалко, ведь дети не дают расслабляться и лежать на диване. Воспитывая детей, надо многим жертвовать, но поверьте, это того стоит. В старости тебе будут рады дети, внуки и правнуки.

«Накануне Дня матери я желаю всем мамочкам здоровья и любви, — говорит Светлана. – Любви к жизни, детям, мужу. Любовь – это фундамент семьи, за которым надо постоянно следить, замазывать образовавшиеся дыры и трещины. А всем родителям хочу дать совет: не забывайте, что дети все понимают и переживают, порой больше, чем мы. Берегите своих детей, и они будут так же бережно относиться к вам. Помните, что каждый ребенок – это счастье. А сколько счастья вы хотите, решайте сами!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222