Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.01.2019 14:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2019 г.

Сыщик по призванию

Автор: Ольга Силиванова

Накануне дня рождения я побывала в гостях у юбиляра. «Виктору есть что вспомнить, в жизни у него были и тайны, и опасности, и риск», — сразу же заинтриговала меня супруга Виктора Ивановича Любовь Семеновна. А сам он, перелистывая альбом со старыми фотографиями, тихо возразил: «Жизнь — как жизнь, не хуже и не лучше, чем у других, а вот работа у меня была действительно интересной – почти 30 лет я проработал в милиции. Был участковым, дежурным, следователем уголовного розыска. Многие считают, что у меня была «киношная» работа, но только в жизни все гораздо проще, без пафоса и геройства».

Детство Виктора Ивановича было бедное, трудовое, как и у многих деревенских детей военного времени. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 12-й год. Вместе с другими подростками Виктор работал в поле: сначала пахал землю на лошадях и коровах, потом, когда научился управлять трактором, был плугарем. Окончив 6 классов, школу бросил, так как надо было выбирать — учеба или работа. Надо было и себе на кусок хлеба заработать и в семью что-то принести.

В 18 лет Виктора призвали в армию, где он прослужил три года. Вернувшись домой, устроился столяром-плотником в стройуправление и сразу же записался в вечернюю школу. «Я сидел за одной партой с замполитом из милиции, — рассказывает Виктор Иванович. — Он постоянно просил меня помочь ему: то пример решить, то по письму что-нибудь подсказать. А я и не отказывал. Так вместе и выучились. А потом этот замполит пригласил меня на работу в милицию».

Трудовую деятельность в правоохранительных органах Виктор Иванович начинал с участкового. За ним был закреплен частный сектор за горновским мостом. День изо дня он пешком с проверкой обходил по 50 домов, а то и больше. На своем участке он знал каждую семью, кто где работает, чем люди занимаются в свободное время. «Участок был моей большой семьей, — говорит Виктор Иванович. – Меня уважали, ко мне прислушивались и доверяли. Особенно я дружил и старался найти общий язык с молодежью, потому что понимал, именно от нее во многом зависит спокойствие граждан. Однажды перед Первомаем ко мне в кабинет пришли парни с моего участка, принесли пиво, стаканы и говорят: «Иваныч, давай выпьем за праздник, мы ведь от всей души. Не боись, все праздничные дежурства можешь спать спокойно, с твоего участка не будет ни одного тревожного звонка». Я пригубил пива (тогда можно было выпить за праздник, строгости особой не было), и правда, все праздники я отдежурил спокойно».

Вскоре Виктора Ивановича перевели следователем в уголовный розыск. В конце 50-х годов в районе было неспокойно. Виктор Иванович сутками пропадал на работе. А если и удавалось ночевать дома, то вскакивал от каждого звука, ему все казалось, что телефон звонит и его на работу вызывают.

На вызовы тогда ездили на мотоциклах, а то и вовсе пешком топали. «Первое время тяжело было смотреть на кровь, трупы, горе людей, — вспоминает Виктор Иванович. – Потом со временем привык и даже помогал женщинам-следователям. Приеду с вызова, на следующий вызов должна ехать моя напарница, а на дворе ночь, вот она и просит: «Виктор, съезди со мной, там убийство, я боюсь одна выезжать». Куда деваться, помогал».

«А Вы были добрый или злой следователь?» — интересуюсь я. И тут в наш разговор вступает Любовь Семеновна: «Он человечным следователем был. Для него любой правонарушитель – в первую очередь человек. Витя всегда говорил: «Пока вина человека не доказана, он не преступник». И всегда со всеми вел себя тактично, спокойно. Потом многие уголовники, которых он задерживал и вел следствие по их делу, выйдя из тюрьмы, при встрече с Виктором здоровались по ручке».

А еще он в любой ситуации был принципиальный, однажды даже жену допрашивал. Как-то Виктор Иванович задержал подозреваемого в грабеже. На допросе мужчина настаивал, что у него алиби, так как он в то самое время, когда произошел грабеж, сидел в кафе с девушкой-фельдшером из детской поликлиники. А фельдшером тогда там работала Любовь Семеновна. Тогда Виктор, не раздумывая, отправил за женой машину и привез ее на допрос. Любовь Семеновна зашла в кабинет, а он ей: «Гражданка Моштачкова, отвечайте честно, Вы знаете этого человека?» Да так строго, что Любовь Семеновна, сжав в руках сумочку, чуть дыша, стала бессперекословно отвечать на вопросы мужа-следователя. В ходе допроса выяснилось, что парень этот был в кафе с санитаркой из детской поликлиники. А Любовь Семеновна еще долго не могла прийти в себя после мужнего допроса. Дома Виктор Иванович объяснил, что не мог иначе, в ходе следствия для него все равны.

«Никогда не хотелось уйти с такой опасной и напряженной работы?» — спросила я у бывшего следователя. Виктор Иванович улыбнулся: «Было дело, уходил я на завод в мартеновский цех. Больше всех такой перемене радовалась жена, я стал ночевать дома, да и зарплата у металлургов больше. Но через пару месяцев меня вызвал начальник цеха и сказал, что общественность постановила направить меня служить в милицию. Тогда ведь в милицию не каждый мог устроиться, только те, кому доверял народ. Вот так по воле судьбы я снова оказался в милиции и продолжил работать в уголовном розыске до пенсии».

За добросовестный труд Виктор Иванович награжден грамотами и благодарственными письмами, неоднократно его фотография висела на Доске почета. После выхода на заслуженный отдых беззаботным пенсионером Виктор Иванович был недолго, не в его характере сидеть дома. Он устроился сторожем в стройуправление и проработал там до 70 лет.

Виктор Иванович и Любовь Семеновна прожили вместе 61 год. Супруга шутит: «Прожив столько лет со следователем, я и сама стала немного сыщиком. Вот смотрю по телевизору какой-нибудь детектив и с начала фильма уже знаю, кто преступник, в голове начинаю раскручивать клубок преступлений. Поделюсь своими догадками с мужем, а он меня хвалит: «Молодец, есть в тебе что-то от следака, не по призванию, однако, ты работала всю жизнь». Нет уж, нам в семье одного сыщика хватило!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63