Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.01.2019 11:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 21.01.2019 г.

Снежная сказка Владимира Степанова

Автор: Виктория КУДИНОВА

В конце декабря пришла добрая весточка: наш земляк, житель деревни Чуваш-Пай Владимир Степанов занял третье место в проходившем в Прокопьевском районе областном фестивале-конкурсе на лучшую снежную скульптуру «Снежная сказка-2018» и выиграл сертификат на 70 тысяч рублей. Мы поздравили скульптора по телефону и поехали в Чуваш-Пай за подробностями.

Дорога в родную деревню умельца пролегла мимо потонувших в сугробах заснеженных вековых сосен. Кажется, останови автомобиль, зайди в эту белую чащу и обязательно встретишь Деда Мороза или братьев-месяцев, греющихся у костра. В Чуваш-Пае тоже снега навалило столько, что позавидовал бы любой «снежный» скульптор – бери и лепи, режь из него все, что душе угодно.

Но, как оказалось, впервые на творчество Владимира Александровича вдохновили вовсе не чувашпайские сугробы, а валявшийся в лесу… сучок. «Было мне тогда лет 12, я телят пас и однажды нашел интересную ветку и от скуки попробовал выстрогать Буратино. Потом, вдохновившись сказкой «Руслан и Людмила», из цельного куска дерева решил вырезать витязя. Голову выточил на токарном станке, а все детали вырезал вручную», — Владимир Александрович показывает мне деревянную скульптуру с головой витязя в шлеме – копию той, первой, скульптуры и еще несколько работ – медведя, Чебурашку, олимпийского Медведя из гриба-трутовика. «Тонкая работа», — отмечаю я.

Из снега мастер попробовал резать, когда ему было уже лет 20. Гостил у брата в Новом Городке и забавы ради слепил с племянниками снеговика. Туловище сделали обычное, а лицо и головной убор Владимир Александрович ему вырезал.

Потом загорелось порадовать земляков и вырезать около клуба в Чуваш-Пае Деда Мороза. Так в 2006 году умельца и заметили в районном центре. Предложили попробовать свои силы на площади Юбилейной. По привезенному макету мастер вырезал символ года — Собаку, а также Деда Мороза и Снегурочку. Волновался, конечно, что не получится, но ребятня снежные фигуры оценила. С тех пор так и повелось, что каждый год Владимир Александрович радует гурьян своим творчеством. Кого за эти годы он только не мастерил! Смешарики, Емеля на печи, Красная Шапочка, Маша и Медведь, инопланетяне, Баба Яга, Незнайка – всех героев и не перечислишь. Самому больше всех понравился Тигр, вырезанный несколько лет назад на стадионе «Спринт». Говорит, что взгляд у него получился особенно выразительный. «Не жалко, — спрашиваю мастера, — когда весной ваши работы тают?» «Жалко», — отвечает и добавляет, что гораздо обиднее, когда их ломают.

…На конкурс Владимира Александровича уговорили поехать специалисты Управления культуры Гурьевского района. Поначалу он решил от предложения отказаться, страшно было подвести район. «Да попробуй, — поддержала его жена Наталья Петровна, — а вдруг получится».

По условиям конкурса каждому участнику давался куб спрессованного снега три на три метра, из которого нужно было сделать композицию на тему сказок. Владимир Александрович выбрал «Морозко». Вырезать решил Настеньку, Морозко и елочку.

Когда объявили, что в конкурсе принимают участие 16 мастеров и среди них есть профессиональные скульпторы, Владимир Александрович расстроился: «Куда я попал, зачем я сюда приехал?!» Но не возвращаться же в самом деле домой! И мастер взялся творить свою сказку. Владимир Александрович вырезал Морозко, а приехавший помочь сын Андрей – елочку. Но волнение не отпускало. Когда на второй день конкурса самодеятельный скульптор совсем было отчаялся, вдруг стали подходить зрители и говорить, что композиция им очень нравится. «Так мы еще поборемся!», — воспрял духом наш земляк.

Перед финальным днем ему не спалось. Оставалось доделать самую малость – лицо Настеньки, но это было самым сложным, и скульптор все не решался взяться за него, оставлял напоследок. Подскочил в пять утра, взял с собой фонарь и приехал доделывать свою композицию. Охранник прибежал: «Вы кто?» «Да мастер я, волнуюсь просто, что не успею». В последний день сына сменила супруга Владимира Александровича Наталья Петровна. Она убирала снег, подавала инструменты, поддерживала.

Вместе они были и на объявлении результатов. Владимир Александрович волновался, как мальчишка. А потом, когда объявили о том, что он занял третье место, радовался, словно ребенок, и даже не до конца верил, что он смог, что у него получилось! Ему все казалось, что все это происходит не с ним, что на мгновение он каким-то непостижимым образом стал героем сотворенной им же самим снежной сказки, и как только закончится конкурс, все его награды растают…

Но ничего не закончилось, вот же он – сертификат, подтверждающий, что Владимир Александрович настоящий талант — стоит в зале у Степановых на самом видном месте! Сокровища в финале сказки исчезают только у лентяев, а добрых и трудолюбивых героев Морозко всегда щедро вознаграждает. Это вам любой ребенок скажет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173