Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.10.2018 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полвека на пьедестале почета

Автор: Александра Харитонова

В сентябре 50-летний юбилей отмечает детско-юношеская спортивная школа им. Б.В. Непомнящего

Вдруг взять и полюбить спорт, чтобы жизни без него не мыслить – так не бывает. Все-таки настоящая привязанность к спорту приходит через большой труд, терпение, боль, падения и взлеты. А начинается этот путь в детстве. Но каждому путнику, как известно, нужен верный проводник, который вовремя укажет дорогу, убережет от неверных поворотов и поможет дойти до конечной цели. Именно такими наставниками славится ДЮСШ им. Б.В. Непомнящего, ученики которых прокладывают себе тропинки не только к победам на областных соревнованиях, но и к медалям высшей пробы на международных спортивных аренах.

Об обители спортсменов

В сентябре 1968 года в Гурьевске официально была открыта детско-юношеская спортивная школа, которая стала первым большим спортивным центром района — до этого момента ребятня занималась в спортивных секциях и кружках при школах. Акцент сделали на исконно сибирском виде спорта — лыжах и на популярных тогда командных играх — волейболе и баскетболе.

Когда организуются подобные школы, зачастую возникают проблемы с кадрами. К счастью, эти проблемы гурьевской спортшколы не коснулись, педагогический состав подобрался быстро: после окончания Кемеровского государственного пединститута сюда приехали работать молодые и энергичные тренеры Борис Непомнящий, Александр Мясников, Алексей Зданович, Владимир Агеев, Александр Мокрецов и Петр Нетаев. Одно только огорчало — своего помещения у школы не было, поэтому на время игровые виды спорта приютили у себя спортзалы Гурьевского рудоуправления и школы №11, а лыжники арендовали помещения на стадионе ГМЗ (нынешний «Металлург»). Первый тренер ДЮСШ по лыжному спорту Борис Непомнящий — энергичный человек и грамотный организатор — с первых же дней начал искать здание, которое стало бы вторым домом для юных спортсменов района. Вскоре труды его увенчались успехом — в поселке Апрелька стояла заброшенная средняя школа, в которой училась в военные годы местная детвора. Гороно «дало добро» на перенос здания в Гурьевск. Так у школы появилось свое помещение, а первым директором ДЮСШ был назначен Федор Сергеевич Левин.

Для спортивной школы директор больше, чем просто руководитель. С 1987 по 1997 годы у «руля» ДЮСШ стоял грамотный тренер-лыжник Сергей Владимирович Надуткин, который воспитал много спортсменов высокого уровня и был душой компании, именно под его руководством детвора ходила в походы. На этом посту его сменил воспитанник школы Виталий Владимирович Барсуков, который возглавлял ДЮСШ вплоть до 2012 года.

Истоки чемпионства

В 60-е годы лыжный спорт был на пике популярности, попасть на соревнования хотя бы в качестве болельщика было мечтой любого мальчишки. Именно поэтому, когда начался набор в лыжную секцию, недостатка в талантливых, целеустремленных ребятах спортивная школа не испытывала. А где юные дарования — там и первые победы. Свое боевое крещение лыжники получили уже в 1969 году на областных соревнованиях, где заняли первое место среди спортивных школ Кузбасса.

В 1976 году о школе заговорили не только как о спортивной «кузнице», из которой выходят сильные и технически подкованные лыжники, но и как о прекрасном месте для проведения соревнований городского, областного и даже межрегионального значений, так как рельеф местности позволял проложить трассы самой разной сложности. Приглянулась школа и титулованным лыжникам Кузбасса для ежегодных сборов, где они делились опытом и методикой тренировок с молодыми тренерами и подрастающим поколением. Одним из активных участников сборов был мастер спорта СССР Николай Теребов, который позже стал государственным тренером по лыжным гонкам спорткомитета СССР.

Многие успехи на спортивной арене стали возможны благодаря Борису Непомнящему, который интуитивно чувствовал возможности каждого ребенка и, по признанию коллег, был лучшим в расстановке спортсменов на эстафете. Была в нем не только особая тренерская «чуйка», но и хозяйственная жилка, он понимал, что с устаревшим инвентарем в прямом смысле далеко не убежишь. Поэтому он лично контролировал закупку лыж и мазей, стремился, чтобы уровень экипировки у гурьян был не хуже, чем у спортсменов ведущих спортивных школ страны.

И такая забота о спортсменах давала свои плоды. В 1976 году ученик тренера Петра Нетаева Сергей Шильников стал членом сборной команды Кузбасса по лыжным гонкам, а годом позже – абсолютным победителем зоны Сибири и Дальнего Востока среди юношей. Среди крупных достижений коллектива школы – победа Олега Кретинина на зональных соревнованиях по лыжным гонкам в Красноярске, после которых его пригласили в состав сборной РСФСР. Воспитал чемпиона Юрий Пантюхин, который когда-то и сам учился в гурьевской ДЮСШ. Богатым на победы для школы стал и 1983 год — Валентина Рейнуп на чемпионате Кузбасса по лыжным гонкам выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а несколькими месяцами позже Сергей Шильников был удостоен звания мастера спорта на чемпионате Вооруженных сил СССР. 

От прошлого — к настоящему

Но не только лыжными гонками и игровыми видами спорта занимали детвору Гурьевского района преподаватели ДЮСШ. С появлением в школе тренера Алексея Малютина 17 лет назад было открыто направление киокусинкай карате. Интерес к новой секции был огромен, не только мальчишки, но и девчонки хотели заниматься японским боевым искусством. И популярность его за это время не уменьшилась – сейчас на отделении учатся более 100 учеников, из них 20 — девочки. Результат работы Алексея Малютина в качестве тренера не заставил себя долго ждать. Уже 2002 год ознаменовался серьезными победами: практически одновременно два его воспитанника — Антон Зимарев и Кирилл Хованский — выступили на первенстве России по киокусинкай каратэ в г. Санкт-Петербург, и мастерство ребят оценили высоко – Антон завоевал «серебро», Кирилл стал третьим.

Родоначальником еще одного нового направления — спортивного ориентирования — стал салаирский тренер Константин Гребнев, который в короткие сроки набрал группу и научил ребят легко ориентироваться на незнакомой местности. Весной этого года на Всероссийских спортивных соревнованиях «Сибирский Азимут» по спортивному ориентированию в кроссе-классике Максим Аксенов завоевал третье место, а Никита Клопов в возрастной категории до 17 лет пришел третьим в кроссе-спринте.

Охотно идут в школу им. Б.В. Непомнящего не только дети, но и молодые педагоги. «За последние 6 лет к нам пришли работать пять новых сотрудников: тренер по лыжным гонкам, воспитанница Петра Ильича Нетаева Наталья Алексеева, моя воспитанница Юлия Соколова, которая сейчас работает заместителем директора по методической работе, тренер по спортивному туризму Виталий Безматерных, тренер по карате, ученик Алексея Малютина Евгений Дубасов, тренер по лыжным гонкам, мой воспитанник Александр Агалаков», — рассказывает нынешний директор школы Андрей Тропин. Сейчас коллектив работников ДЮСШ на 80 процентов состоит из ее выпускников.

С 1992 года в школе ежегодно проводятся областные соревнования памяти первого тренера школы Бориса Непомнящего, эта лыжная гонка всегда привлекает внимание сильнейших спортсменов Кузбасса и соседних регионов. «В память о тренерах школы мы устраиваем лыжные гонки имени Петра Нетаева, легкоатлетический кросс, посвященный одной из лучших спортсменок нашего района – Нине Коровкиной, лыжный забег памяти Андрея Ушакова, — рассказывает директор ДЮСШ Андрей Тропин. — Уже третий год проходит лыжная гонка памяти тренера Сергея Надуткина. Дети знают спортсменов-земляков, и каждый раз с нетерпением ждут этих соревнований».

«Звезды» школы

За полвека работы школы каких только высот не добились ее ученики. Более 20 спортсменов выполнили нормативы кандидата в мастера спорта СССР и России, 8 спортсменов стали мастерами спорта и одна спортсменка стала мастером спорта международного класса. Про последнюю – воспитанницу тренера Андрея Тропина Евгению Павлову — корреспонденты «Знаменки» писали много, девушка каждый год покоряет все новые и новые вершины профессионального спорта. В ее копилке — золотые медали с первенств Кемеровской области, победа на чемпионате России по биатлону, «золото» на Всемирной зимней Универсиаде в Словакии. Уже три года Евгения занимает призовые места на чемпионатах мира и Европы по биатлону и входит в состав сборной России по этому виду спорта. И кто знает, может имя ее скоро прозвучит и в числе призеров Олимпийских игр?

Среди выдающихся выпускников школы отделения лыжных гонок – мастер спорта Дарико Хасая, дважды серебряный призер первенства Сибирского Федерального округа по лыжным гонкам Артем Мазур, кандидат в мастера спорта Алексей Дикарев, сегодня занимающийся биатлоном, и многие другие.

Высокие достижения показывают сегодня и воспитанники тренера по киокусинкай карате Алексея Малютина. Так, в 2017 году каратисты Михаил Монахов и Максим Авдеенко стали призерами Кубка России в Москве. В этом же году Михаил стал серебряным призером чемпионата Европы по карате и получил звание мастера спорта РФ. Сейчас Михаил и Максим избрали тренерскую стезю и уже сами готовят будущих чемпионов в спортивных школах г. Новокузнецка и Кемерово. После окончания отделения карате воспитанников Алексея Малютина с удовольствием принимают в военизированные подразделения, полицию, спецвойска МЧС, ФСБ и юридические организации, потому что знают: ребята крепкие и дисциплинированные.

Один из знаменитых выпускников отделения туристического ориентирования Андрей Ивлев после обучения в ДЮСШ им. Б.В. Непомнящего всерьез увлекся альпинизмом, «сколотил» команду единомышленников, в составе которой покорил Эльбрус и Эверест. И теперь про его экстремальные восхождения на вершины пишут в международных журналах по альпинизму.

О друзьях и помощниках

Конечно, у школы есть единомышленники – представители малого бизнеса, спонсоры, помогающие организовывать соревнования, и просто неравнодушные люди. Значимую поддержку ДЮСШ оказывают фермер Артур Мовсесян и генеральный директор ООО ДСПК «Дорожник» Гагик Далакян. На протяжении долгих лет школе помогают супруга Бориса Васильевича Непомнящего Лидия Ивановна и его дочери, которые сейчас живут в Санкт-Петербурге. Поддерживают школу и ее выпускники — директор Гурьевского пищекомбината Олег Макшов, руководитель пекарни «ЗлатоХлеб» Юрий Акушев, глава г. Салаира Евгений Естифеев, предприниматели Татьяна и Олег Улановы, Андрей Гусев и многие другие.

«Один раз спортсмен – спортсмен навсегда, — говорит Андрей Тропин. — У нас существует свое крепкое братство. Когда ребята долгие годы плечом к плечу преодолевают невзгоды, будь то мороз или длинные дистанции на кроссе, то становятся дружнее, учатся уважать друг друга. Спорт – это тяжкое бремя, которое добровольно взваливает на себя спортсмен, и на каждой тренировке делает все, чтобы задавить в себе слабость и позорное «не могу».

Эти стойкость духа и дружба остаются навсегда. Уже в субботу, 29 сентября, состоится торжественная встреча, посвященная 50-летнему юбилею, на которую приедут воспитанники школы со всей России. Наверняка им будет приятно увидеть не только своих наставников и родные стены школы, но и познакомиться с теми девчонками и мальчишками, которые еще только учатся стоять на лыжах, разбираться в картах и правильно блокировать удары соперника. Но нет сомнений, что у них хватит крепости духа и силы воли, чтобы не опустить высокую планку, установленную их предшественниками, и в очередной раз поднять свою школу на пьедестал почета.

Интересные факты

- ДЮСШ им. Б.В. Непомнящего выпустила более 1000 спортсменов, около 100 выпускников продолжили заниматься профессиональным спортом.

- Сотрудники школы в шутку подсчитали километраж, который проходят лыжники на тренировках за годы учебы. Оказалось, около 500 тысяч километров – это в 40 раз больше, чем длина экватора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14