Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.08.2017 09:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 21.08.2017 г.

Страда страдает от дождя

Автор: Виктория КУДИНОВА

Большинство сельхозпроизводителей района, несмотря на дождь и холод, потихоньку втягиваются в уборочную.

В числе первых в районе еще 25 июля на поля выехала техника ООО «Горскинское». Посевные площади у этого хозяйства большие – около 8000 гектаров, к тому же поля находятся в разных местах района – в Новопестерево, Горскино, Урске, поэтому и с уборкой медлить нельзя.


Агронома хозяйства Андрея Юрьевича Ласточкина находим, конечно же, в поле — на уборке озимой ржи. Настроение у него явно не самое лучшее. «Урожай считают в амбаре, поэтому любые итоги подводить еще рано», — сходу отрезает Андрей Юрьевич. Тут я замечаю, что зерно в машину потихоньку ссыпает только один комбайн, а остальные семь просто стоят. «А почему техника не работает?», — осторожно уточняю у собеседника. «Влажность у зерна высокая – 30 процентов, – говорит он, — если убирать зерно при такой большой влажности, будут большие потери, поэтому ждем, пока скошенный колос хоть чуть-чуть подсохнет».


Вот и причина плохого настроения агронома – резюмирую я про себя. Кому ж станет радостно от простоя в самый разгар страды, когда каждая минута на счету?! Чтобы убрать весь урожай, а это ни много ни мало 4870 гектаров яровых, 1000 гектаров озимых, 1000 гектаров рапса и около 1000 гектаров однолетних трав – ООО «Горскинское» нужно около 30 рабочих дней – чистых, без всяких простоев и перерывов на непогоду. К сожалению, пока нынешним летом так работать не получается. Вот и работают урывками. Успели убрать и обмолотить сурепицу озимую. Сеяли ее впервые, поэтому немного — всего 200 гектаров, урожайность получилась не самая высокая для этой культуры – всего 7 центнеров с гектара (средняя видовая урожайность для сурепицы 12-18 центнеров с гектара).

На урожайность повлияли весенние заморозки. Получилось, что часть посевов по весне вымокла, а часть – вымерзла. Больше эту культуру в этом хозяйстве сеять не будут.
Второй год в ООО «Горскинское» сеют пока крайне редкую для наших мест культуру – чечевицу. В прошлом году ею было засеяно всего 65 гектаров, и весь урожай был оставлен на семена, а в этом году площадь посевов значительно увеличили – до 350 гектаров. Чечевица тоже является хорошим предшественником и для озимых, и для яровых культур, так как имеет свойство накапливать в корнях клубеньковый азот. Но чечевица еще в поле, поэтому про ее урожайность А.Ю. Ласточкин пока не говорит.


«Сильно подвело сырое и холодное лето?» — спрашиваю Андрея Юрьевича. «С одной стороны, — отвечает, — конечно, подвело. По-хорошему, дожди не нужны были уже месяц назад».


«Нулевая» технология, по которой работает ООО «Горскинское», больше направлена на сохранение влаги в земле, а не на ее выветривание, поэтому здесь она хозяйству не помощник. Одна надежда на удобрения, которые, по словам А.Ю. Ласточкина, в этом году их хозяйству удалось внести на все поля без исключения. На одних участках еще с осени вносили органику (навоз), и поскольку ООО «Горскинское» занимается не только растениеводством, но и животноводством, оно имеет возможность ежегодно вносить органику на участки площадью 100, 200, а то и 500 гектаров. Само удобрение для предприятия получается бесплатным, но хлопот и расходов с ним не меньше, чем с другими видами удобрений. Во-первых, его нужно завезти на поля, раскидать и заборонить, а во-вторых, после такого удобрения на полях потом очень много сорняков.


На других участках по весне вносили жидкое удобрение, выпускаемое кемеровским «Азотом». Показало оно себя неплохо. Еще часть земель была удобрена сухими сложными удобрениями. И единственный плюс от нынешнего дождливого лета, что оно позволило сработать сухим удобрениям в полную силу. Все культуры смогли набрать хорошую зеленую массу. Заявка на урожай неплохая, но теперь для вызревания зерна тем же яровым нужно солнце и тепло, а их по-прежнему нет. Если до конца августа — начала сентября солнца так и не будет, может так получиться, что все старания с удобрениями пропадут даром. Зона рискованного земледелия – что тут скажешь?


Единственное, что пока радует селян – это урожайность озимой ржи – 27 центнеров с гектара! Но про это, пока вся рожь не убрана в амбар, говорят аккуратно, явно боясь сглазить. Нехотя Андрей Юрьевич разворачивает какую-то большую бумагу со столбцами и строчками и сравнивает: «15 августа в прошлом году зерна было намолочено ровно столько же, сколько и в этом – чуть больше ста тонн, но урожайность была в прошлом году значительно ниже…»


Параллельно с уборкой ржи на других полях ООО «Горскинское» полным ходом идет уборка однолетних трав. Четыре тысячи тонн сенажа уже заготовлено – это около 90 процентов от годовых нужд предприятия. Кроме того, заготовлено 150 тонн сена. Осталось заготовить концентрат, в который обычно входят горох, овес, ячмень. В общем, сделано уже немало. Но сделать нашим сельхозпроизводителям до зимы предстоит еще больше. Прощаясь, я пожелала им побольше теплых деньков, чтобы уборочная страда была жаркой не в переносном, а в прямом смысле.

И с хлебом, и с медом

Для 22-летнего механизатора ООО «Горскинское» Ивана Гутенева нынешняя жатва – первая в жизни, несмотря на то, что в этом хозяйстве он работает уже четвертый год.


Сразу после школы Иван получил водительские права, потом окончил курсы трактористов на разрезе «Шестаки». Свое родное село Горскино Иван очень любит, поэтому вопрос — возвращаться после учебы домой или попытаться найти счастье в городе — перед ним не стоял. Конечно, возвращаться! Тем более в их красивом селе, по его мнению, есть все для счастливой жизни, в первую очередь – работа.
Первое время Иван работал в ООО «Горскинкое» на зернотоку, потом директор предприятия В.Ю. Ласточкин заметил трудолюбивого парня и предложил ему перейти на трактор. Иван не раз готовил почву под посев разных культур, а нынешним летом ему предложили попробовать себя комбайнером. Даже выделили для работы новенький комбайн «Полесье». Работа на уборке Ивану пришлась по душе, хотя, по его словам, дело это ответственное и непростое. Поэтому сейчас он переживает только об одном: чтобы техника не подвела и не пришлось терять драгоценное время на простои и ремонт.


А после работы Иван всегда спешит домой, где его ждет любимое увлечение – пчелы. Можно сказать, что оно нашло его само. Было это лет восемь назад.

Пчелиный рой прилетел к ним во двор и поселился на дереве. Поскольку в семье Ивана пчелами никто никогда не занимался, парень попросил знакомого помочь снять рой. Тот не отказал, и Иван стал настоящим пчеловодом. Сегодня у него уже 12 пчелосемей, меда хватает на всю семью. Так что в конце сезона можно будет смело сказать, что и хлебом, и медом Иван себя обеспечил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53