Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.08.2017 08:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 31.07.2017 г.

В огороде поселился замечательный сосед…

Автор: Александра Харитонова

Дом Людмилы Анатольевны Рогожкиной пропустить сложно: сразу у калитки меня
встречает пальма с пушистой обезьянкой и величественный павлин. Спросите, откуда
в Гурьевске такая экзотика? Секрет прост: пластиковые бутылки в умелых руках,
и никакого мошенничества.

«Когда я впервые прочитала в Интернете про поделки из пластиковых бутылок, отнеслась к этому скептически: ну что можно сделать из бросового материала? – рассказывает Людмила Анатольевна. — Как оказалось на деле, все ограничивается только фантазией, а остальное — ерунда». Но на то, чтобы это понять, у мастерицы ушло много времени.


Родилась Людмила Анатольевна в селе Новопестерево. В художественную школу не ходила, да и тяги к этому особой не было. «Заниматься творчеством начала уже в сознательном возрасте. Замужество стало мощным толчком к рукоделию. Для создания домашнего уюта вязала ажурные салфетки и вазы, для сыновей – теплые свитера. Но я человек любопытный, постоянно хочется попробовать что-то новое, поэтому одним вязанием не ограничивалась»,- делится воспоминаниями Людмила Анатольевна.


За это время она успела перепробовать многое: квиллинг, изготовление топиарий (декоративных деревьев из пряжи и ленточек), плетение корзин и шкатулок из газетных трубочек, декупаж, изготовление тряпичных кукол, поделки из капрона, но сейчас все ее свободное время занимают садовые скульптуры из пластиковых бутылок.


Начинать было непросто: на первую поделку – пальму, ушло больше пятидесяти бутылок. Идей у рукодельницы было хоть отбавляй, где же собрать столько материала, чтобы на все хватило? Поставщики «сырья» нашлись быстро: сын Людмилы Анатольевны рассказал коллегам по работе об увлечении матери, и сослуживцы перестали выкидывать пластиковые бутылки, откладывали их и приносили Рогожкиным. Потом к «коллекционированию» пластика подключились родственники и знакомые.


Вскоре около дома появился яркий цветник. Издалека «бутылочные» цветы совсем не отличишь от настоящих. Еще бы! Труда здесь вложено немало: каждый маленький листочек надо вырезать и подплавить на огне, чтобы придать ему пластичности, для каждого соцветия пластик нужно измельчить и покрасить.
Цветовая гамма бутылок, конечно, ощутимое препятствие для творческих задумок. Прозрачные, белые, голубые, коричневые бутылки – магазинная классика, зеленые и оранжевые – дефицит. А что делать, когда нужны специфические оттенки? Людмила Анатольевна и тут не растерялась, купила краску и провела эксперименты с колерами.


Сейчас сад Людмилы Анатольевны украшают не только растения, но и животные. Каких персонажей теперь там только нет! В гнезде на заборе ютится пара журавлей, в середине сада стоит жираф, величественно изогнув шею, шкодливые обезьянки норовят утащить пластиковые бананы с пальм, розовый дельфин застыл в прыжке, около кустов прячутся ежики, овечка и лама, а фламинго меланхолично смотрит в огород.


Последняя работа мастерицы – композиция по сказке «Лиса и журавль». На эту поделку Людмила Анатольевна потратила четыре дня, сначала сделала каркасы из бутылок, затем облепила их монтажной пеной, вырезала рельеф, покрасила, нарисовала детали и покрыла лаком.
По саду Людмилы Анатольевны смело можно водить экскурсии – заскучать точно не придется!


Муж поначалу ворчал на мастерицу, мол, нашла себе занятие на старости лет — глупое и не нужное никому! А Людмила Анатольевна на такие слова супруга не только не обижается, но и старается приобщить его к украшению сада. Так появилась песочница, а из старого кресла, руля и колес почти настоящая машинка для внука Ярика.


«Он на выходные приезжает, бегает по саду, на машину свою сядет, руль выкручивает, болтает ножками и кричит: «Бабушка, бр-бр-бр!» — смеется Людмила Анатольевна.


Рано утром она провожает мужа на работу, дочку — в школу, поливает огород и сразу в мастерскую. Изредка бывают и ночные вылазки, когда не спится.
На ближайшее будущее у мастерицы уже есть планы: летящая жар-птица из бутылок и искусственный пруд для пока что «сухопутного» дельфина из монтажной пены.


Многие знакомые говорят, мол, откуда у нее терпение на все это, ведь сил ни на что не останется. У Людмилы Анатольевны на это свой взгляд: «Если я занимаюсь любимым делом, которое приносит мне удовольствие, то о каком «терпеть» речь?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189