Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.03.2017 09:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2017 г.

За опытом - во Францию

Автор: Виктория КУДИНОВА

Индивидуальный предприниматель А.А. Мовсесян вернулся с международной выставки сельскохозяйственной техники и животноводства «SIMA 2017», которая прошла в Париже с 26 февраля по 2 марта. Мы попросили Артура Аветиковича поделиться впечатлениями от поездки, а заодно поговорили о планах его хозяйства на ближайший сезон.

- Артур Аветикович, говорят, что выставка в Париже — одна из крупнейших сельскохозяйственных выставок в мире. Как Вы на неё попали? Много ли еще было сельхозпроизводителей из Кузбасса и России?


- Да, эта выставка считается в кругах сельхозпроизводителей третьей по значимости после выставки в немецком Ганновере и выставки в Канаде, проводится она раз в два года. Чтоб вы понимали масштаб, скажу, что выставка занимает площадь почти 120 тысяч квадратных метров (это отапливаемые крытые помещения), в ней участвует свыше 1100 экспонентов и посещают ее павильоны более 150 тысяч человек.
Меня на нее пригласили партнеры из Москвы, у которых мы приобретаем сельскохозяйственную технику. Они организовывали поездку, собирали группу и взяли на себя большую часть расходов. Сколько всего россиян посетило выставку, трудно сказать, но в нашей группе было 64 человека со всей России, а из Кузбасса ездили трое – я и два специалиста из «СДС-Агро».


- Что особенно впечатлило во время поездки?


- Мы были на одном из крупнейших в мире заводов по производству техники. Там делают автоматические коробки переключения передач, к примеру, для тракторов «Klaas», которые мы используем в своей работе. Лично мне было интересно узнать, как на таком гиганте устроен контроль качества. Выглядит это примерно так: будущий трактор движется по конвейеру, и на каждом этапе к нему прикручивают все новые и новые детали. И на каждом из этапов специалисты не только прикручивают какую-то свою запчасть, но и контролируют то, как была прикручена деталь на предыдущем этапе. В конце, когда готовый трактор тестируют и выявляют какие-то неполадки, человек несет ответственность не столько за то, какую деталь прикручивал он, сколько за ту, какую он проверял. Думаю, этому у европейцев можно было бы поучиться.


Что касается непосредственно выставки, а я уже не в первый раз бываю на подобных мероприятиях в Европе, всегда меня поражает то, с каким интересом люди у них относятся к сельскому хозяйству: приезжают на выставку целыми семьями, берут с собой детей. Дети могут не только посмотреть на тракторы, но и залезть в кабину, понажимать кнопки, «порулить», почувствовать себя в роли будущего фермера.

Государство там очень поддерживает сельхозпроизводителей. На этой выставке был сам президент Франции Франсуа Олланд. Даже казус интересный произошел во время его визита, о котором все новостные программы во Франции сообщали. В рамках выставки проводили конкурс «Королева красоты» среди коров. Организаторы, видимо, отвлеклись на президента и не уследили – одна корова убежала, все кинулись ее искать, в павильонах случился страшный переполох.


Конечно, хотелось посмотреть и на то, куда сегодня в целом движется сельское хозяйство.


- И куда же?


- В сторону компьютерных технологий. У нас в хозяйстве тоже много «умной» техники, но на выставке, конечно, были представлены самые передовые разработки. К примеру, еще пару лет назад мы видели в прототипе опрыскиватель, который едет по полю на большой скорости и опрыскивает не все поле вместе с культурными растениями, а «узнает» сорняки и выборочно опрыскивает только их, что позволяет выращивать более чистые от химии культуры и прилично экономить на препаратах. Техника, конечно, дорогая, но если учесть цены на гербициды, думаю, через пару лет она может окупиться.


Но нас в этот раз больше интересовали агрегаты по внесению удобрений. Объясню, в связи с чем. Дело в том, что в этом году кемеровский «Азот» стал предлагать новый вид продукции – жидкие азотные удобрения и безводный сжиженный аммиак. А вы же знаете нашу проблему: конец мая и июнь, когда растениям надо всходить, у нас стоит жара. Когда мы при этом вносим еще и сухие удобрения, они, чтобы раствориться, забирают из почвы последнюю влагу. Поэтому мы, пытаясь сохранить её и дать растениям возможность прорасти, бывает, отказываемся от внесения удобрений. С жидким азотом все по-другому: он, во-первых, ничего не забирает у растения, а, во-вторых, как любое жидкое удобрение, усваивается в два раза лучше, чем сухое. Такие удобрения и раньше выпускались другими заводами России, но доставлять их к нам было дорого — все равно, что воду возить. Сейчас в Кузбассе эта проблема решена, чему, кстати, очень завидуют наши соседи — алтайцы и новосибирцы.


Мы уже подготовили хранилище для жидких удобрений, оплатили, на днях будем завозить. Однако для внесения жидких удобрений нужна специальная техника. Буквально перед выставкой мы заключили договор на поставку канадского посевного комплекса с возможностью внесения жидких удобрений. Так что весной, надеюсь, уже опробуем его в действии.


А вот к осени нам нужно приобрести еще и культиватор для внесения безводного сжиженного аммиака, который, по сути своей, является газом. «Азот» уже приобрел несколько таких агрегатов и будет давать их желающим в аренду, но мы привыкли работать на своем оборудовании. Осеннее внесение удобрений позволит нам разгрузить технику и людей весной. Так что на выставке я взял телефоны дилеров, будем созваниваться и что-то приобретать.


- Но самое ценное на таких мероприятиях, как мне кажется, это общение с коллегами. Удалось пообщаться с кем-то?


- Конечно. Во-первых, у нас была встреча с производителями – представителями завода «Klaas», я смог высказать им свои претензии по поводу недоработок, рассказал, что нам не нравится в их технике и что есть у других производителей, что они могли бы сделать у себя. В частности, у всех европейских машин по сравнению с теми же американцами маленькая ширина захвата. У них поля-то все маленькие, с нашими сибирскими просторами не сравнить. Для нас это не очень удобно. Нам нужна длина бороны не 8-9 метров, как у них, а хотя бы 12-20. Они обещали передать наши замечания конструкторам и направить к нам летом своего инженера.
Во-вторых, мы смогли многое обсудить с коллегами из других регионов России, преимущественно были фермеры из центральной части – Брянской, Курской областей, где сельское хозяйство достаточно развито и где умеют бороться с засухой.

К тому же выставка закончилась 2 марта, а мы вернулись домой 11 марта: организаторы подготовили для нас настоящую экскурсионную программу с посещением достопримечательностей Франции, катанием по Сене, дегустацией разных блюд и вин. Знаете, за бокалом хорошего вина люди гораздо охотнее делятся секретами, нежели в официальной обстановке. Так что, я узнал много нового.


- Ну, и последний вопрос о планах на ближайший сезон. Вы любите экспериментировать и удивлять. Есть какие-то задумки?


- На этот раз мы решили не распыляться и почти всю прибыль потратили на удобрения. Впервые за все годы нашей работы мы планируем обработать от вредителей и удобрить все наши культуры без исключения, а вы знаете, что у нас больше 10 тысяч гектаров посевных площадей. Удобрений будет внесено порядка 110 кг в действующем веществе на гектар. Примерно столько надо, чтобы урожайность была порядка 25 центнеров с гектара. Мы раньше столько собирали, но в почву ничего не вносили, теперь будем это компенсировать.


Продолжаем работать как семеноводческое хозяйство, поэтому какие-то небольшие участки, которые на следующий год предстоит использовать как семенные, будем доводить до ума, проводить «ремонт» полей.


Отгрузка семян сейчас идет полным ходом: наши семена уезжают на Алтай, в Новосибирск, в Красноярск. Как всегда, больше всего пользуется спросом пшеница, но много в этом году реализовали и сои. Ячмень пользовался спросом, горох, но все семена уже проданы. Так что склады ждут нового урожая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82