Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.12.2017 09:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2017 г.

Пробить поверх блока

Автор: Виктория КУДИНОВА

Нет пророка в своем Отечестве. Постыдный парадокс: олимпийскую чемпионку СССР Юлию Сафину хорошо знают во всем мире, и почти никто - на ее малой родине, в Салаире, где она выросла и живет сегодня. Нет, ее помнят родственники, друзья, спортивное сообщество, возможно, еще десяток-другой людей, но так, чтобы знали и гордились землячкой все жители района без исключения — этого нет. А должно быть! Должно, потому что кем же еще гордиться, если не такими людьми, чье имя навсегда вписано золотыми буквами в историю мирового спорта?!

Сюжет для кинофильма

Чтобы справедливость наконец-то восторжествовала и мы познакомились с Юлией Васильевной, ее маме Анне Евстигнеевне Атрошенко (о которой мы писали в «Знаменке» несколько номеров назад) стоило дожить до ста лет. Узнав, что бабушка Аня воспитала олимпийскую чемпионку, я гадала: в каком же виде спорта прославилась ее дочь? Ответ, признаюсь, меня удивил. Но еще больше поразила история ее восхождения на Олимпийский пьедестал. Поверьте, она достойна стать сюжетом книги или кинофильма.

Началась она в 60-е годы прошлого века, когда Юля Атрошенко перешла из старой школы №14 в Салаире в только что отстроенную школу №26. «Девчонка как девчонка – маленькая, худенькая, ни гибкости, ни особых спортивных данных, училась слабенько, вместе со сверстниками целыми днями лытала по улице», — вспоминает о своем детстве Юлия Васильевна. Физкультуру преподавала у них В.В. Морева. Гимнастика, лыжи, спортивное ориентирование, кроссы — все школьники занимались тогда всем, с той лишь разницей, что у кого-то получалось лучше, у кого-то – хуже. «У меня – получалось», — скромно говорит о тех своих достижениях Юлия Васильевна. Она вообще, как многие спортсмены, немногословна, говорит быстро, коротко и по существу. Разговаривая с ней, все ловила себя на мысли, что есть в движениях Юлии Васильевны что-то стремительное, все мне казалось, что сидеть на одном месте и битый час говорить о прошлом для нее в тягость, и через секунду-другую она вдруг подхватится и унесется по своим делам. Но она продолжала терпеливо рассказывать дальше: «Стала по вечерам ходить на баскетбол и волейбол». В 10 классе в составе сборной Гурьевского района поехала на первенство Кузбасса по легкой атлетике. Там-то ее и заметила одна из преподавательниц спортфака Кемеровского пединститута, пригласила поступать к ним в вуз и пообещала взять в свою группу лыжников. Юля воспользовалась ее приглашением.

Из лыжниц –

в легкоатлеты

Выступать студентам спортфака приходилось не только в основном виде спорта, но и в других дисциплинах. Однажды Юля выиграла первенство Кузбасса по кроссу. После соревнований к ней подошел тренер легкоатлетов Л.В. Подоплелов и потихоньку стал уговаривать перейти в легкую атлетику. Сговорились, что она будет несколько раз в неделю заниматься бегом параллельно с лыжными гонками. Однако в 1969 году Леонида Васильевича вместе с его группой легкоатлетов пригласили тренироваться в Днепропетровск, и Юле пришлось сделать выбор между лыжами и бегом.

Выбор-то она сделала, но чтобы уехать, надо было отпроситься у родителей, в первую очередь – у отца. Фронтовик Василий Григорьевич Атрошенко был человеком строгих нравов, и увлечение дочери спортом никогда всерьез не принимал. «Спорт спортом, а должна быть достойная профессия, которая тебя прокормит», — говорил он. Убеждали отца вдвоем со старшей сестричкой Сашей. Уговорили с тем условием, что Юля будет приезжать на соревнования в Новосибирск, откуда до дому – рукой подать.

Рухнувшие мечты

Спортивный клуб, в который попала молодая спортсменка, назывался «Метеор». Он был приписан к Днепропетровскому «Южмашу» и считался одним из сильнейших в стране. Все спортсмены, выступавшие за клуб, по документам были работниками предприятия, так как официально в СССР профессионального спорта не было. Юля, к примеру, числилась инструктором по спорту, но ее главной работой было тренироваться и приносить клубу славу. Она и приносила. В 1972 году уже была включена в сборную СССР по легкой атлетике. Специализировалась на средней дистанции 800 метров, которую называют длинным спринтом. В 23 года сибирячка выиграла чемпионат Украины и получила право выступать на чемпионате СССР. Там завоевала бронзовую медаль. «Первую и последнюю в своей жизни», — смеется Юлия Васильевна. Я недоуменно смотрю на нее. «Дальше уже только золото будет», — с гордостью поясняет мне старшая сестра чемпионки – та самая Саша, которая когда-то уговорила отца отпустить Юлию в Днепропетровск.

Все шло по плану: Юля тренировалась до седьмого пота, выигрывала все нужные и ненужные соревнования и собиралась на Олимпиаду 1976 года в Монреале. И вдруг… простудилась, буквально за год до Олимпиады у нее воспалился седалищный нерв. Киевские медики пытались помочь, долго лечили. Через адскую боль и слезы Юля продолжала тренироваться и надеяться, что все же сможет наверстать упущенное и выступить на Олимпиаде, даже поучаствовала в съезде олимпийцев в Ленинграде. «Жизнь спортсмена в большом спорте очень коротка. Порой он идет к тому, чтобы выступить на Олимпиаде, всю свою сознательную жизнь, жертвует для этого всем — здоровьем, личной жизнью, удовольствиями, а потом в его жизнь, его мечты, планы вмешивается какая-нибудь случайность – болезнь или грязная политика. То допинг-скандалы, то бойкоты… Политики воюют, а спортсмены — страдают», — с надрывом говорит Юлия Васильевна. Понимаю, что говорит не только о себе, но и о сегодняшней ситуации в спорте. Но тогда она невзирая ни на что тренировалась и надеялась на лучшее. Ей так хотелось доказать себе, что она не зря пошла в спорт, хотелось, чтобы родители гордились ею, в первую очередь — гордился папа, который как-то после выигранного Юлей крупного соревнования признался: «Наверное, ты все же не зря пошла в спорт…» К сожалению, болезнь не отступала. В результате подготовка к Олимпиаде оказалась смазанной, и в Монреаль Юлия Васильевна не поехала.

…Она смотрела выступления наших ребят по телевизору и понимала, что 26 лет – это слишком большой возраст для того, чтобы ждать следующую Олимпиаду и всерьез надеяться на победы, а это значит… значит, что в большом спорте для нее все кончено. Точка.

Вердикт:

ничего не умеет

После Олимпиады она как неприкаянная слонялась без дела и, кажется, даже растерялась: что делать дальше? Ей 27 лет, ничего серьезного за плечами нет, и делать она тоже ничего не умеет. Может, прав был папа? Зря она пошла в спорт? Из состояния оцепенения ее вывели друзья-гандболисты. «Ну что ты нюни распустила, давай к нам в гандбол, поиграешь, отвлечешься», — предложили они. Команда, в которую пригласили Юлю, принадлежала домостроительному комбинату в Киеве и базировалась в городе Бровары. Она играла в высшей лиге, но была откровенно слабенькой, так как большинство ее игроков к тому времени закончили со спортом и ушли из команды. Сама Юля до этого играла в гандбол всего несколько раз, еще в институте. Но делать все равно было нечего, и она потихоньку втянулась. Когда через пару месяцев ее тренеру предложили создать в Невинномысске новую команду, не побоялась сменить титулованную, но разваливающуюся команду на никому пока неизвестную, но очень перспективную.

Посмотрев на Юлину игру, новый тренер откровенно сказал, что играть в гандбол она не умеет. Но потенциал в ней, похоже, все-таки увидел. Благодаря лыжам и легкой атлетике подготовка у Юли была хорошая: пока другие гандболисты бежали в одну сторону, спринтер Сафина успевала сбегать три раза туда и обратно. Но амбициозной новоиспеченной команде предстояло подняться из самых низов в высшую лигу, а для этого одной беготни по площадке было маловато, поэтому тренер взялся за Юлю капитально. Если вся команда ежедневно тренировалась по два часа, то она — всегда три. Тренировалась до того, что сил не оставалось даже на то, чтобы поесть. Бывало, доходило и до слез, и до ощущения, что все надоело. На слезы она не обращала внимания, а предательские мысли об усталости гнала прочь. Наградой за это было то, что через полтора года ее команда уже играла в первой лиге и даже обыгрывала команды из высшей, и она, Юлия Сафина, при этом была далеко не на последних ролях! Юлю заметили, пригласили в сборную СССР по гандболу. «Это был беспрецедентный случай, — говорит она, — я первый человек в Союзе, которого взяли в сборную страны из команды низшей лиги». Другого выхода у чиновников, по-видимому, просто не было. На носу была московская Олимпиада, и упустить золото на домашней Олимпиаде действующие чемпионы по гандболу не могли, не имели права!

Про Олимпиаду и развалившуюся «Дружбу»

Олимпиаду в Москве бойкотировали многие западные страны, но гандбол, по словам Юлии Васильевны, не пострадал, потому что все сильнейшие на тот момент команды по гандболу были в странах соцлагеря — Югославии, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Конго. С ними и пришлось играть советским гандболисткам. «Никаких подгрупп тогда не было, — вспоминает Юлия Васильевна. — Играли по круговой системе и знали, что побеждать нужно всех». И они действительно с большим преимуществом обыграли тогда всех и положили в копилку страны одну из 80 золотых медалей!

…Наверняка Юлия Васильевна стала бы и двукратной олимпийской чемпионкой, но политика продолжала вмешиваться в судьбы спортсменов: спустя четыре года уже СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Вместо Олимпиады страны соцлагеря с размахом провели альтернативную «Дружбу». Наши гандболистки ее тоже выиграли. Им обещали приравнять «Дружбу» к Олимпиаде. Но через семь лет СССР развалился, «Дружба», к сожалению, так и осталась «Дружбой», а мечты многих спортсменов о победе на Олимпиаде – несбывшимися мечтами.

Вслед за развалом СССР в бывших странах Союза стал стремительно разваливать и спорт. Юлия Васильевна не нашла достойной работы в Украине, где она тогда жила. Долго работала в Норвегии, Польше. В 46 лет все еще выходила на игровую площадку. Она сама не раз рассказывала журналистам, что ее «излюбленный бросок — в высоком прыжке, лучше всего поверх блока, когда вратарь закрыт своими блокирующими». И в этом признании, как мне кажется, вся суть Юлии Сафиной, главный секрет ее успеха. Не только в спорте, но и в жизни. Ведь каждый раз, когда судьба ставила на ее пути очередную преграду, выставляла, как говорят в гандболе, непреодолимый «блок», она находила в себе силы, чтобы подняться над трудностями, «выпрыгнуть выше блока» и пробить точно в «яблочко». Браво, Юлия Васильевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114