Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

30.10.2017 14:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2017 г.

Под команду «тревожной кнопки»

Автор: Ольга Силиванова

«Ребята, на выезд! Сработала сигнализация в одной из квартир. Слушайте адрес…» — кричит диспетчер пункта централизованной охраны, и отряд бойцов отправляется на место происшествия. Здесь каждый знает свою работу, главными принципами которой являются слаженность, четкость и быстрота действий. Руководит коллективом пункта централизованной охраны Игорь Викторович Тимошенко.

Игорь Викторович считает, что во вневедомственную охрану он пришел по зову сердца. Когда после службы в армии пришло время определяться с профессией, стал думать, советовался с родными, друзьями. Вспоминал, как в детстве приходил на работу к маме, которая работала продавцом, и когда в конце смены она ставила магазин на сигнализацию, говорила маленькому сыну: «Вот полезут воры, охрана приедет и поймает их». А ночью, если сигнализация срабатывала, мама вместе с сотрудниками вневедомственной охраны ехала на работу. «Вот они – настоящие герои, которые никого не боятся!» — думал мальчишка. А еще у друга отец работал в отделе вневедомственной охраны, и часто рассказывал про свою работу. И когда все эти мысли-воспоминания сложились в голове у Игоря, в сердце что-то екнуло, и он принял окончательное решение – пойти работать в охрану.

Сначала он устроился водителем, и 10 лет вместе с бойцами отдела выезжал на места происшествий. А когда окончил техникум по специальности «Техник автомобилей и автомобильного хозяйства», хотел было уйти в ГАИ — быть ближе к автомобилям и всему, что с ними связано, но душой уже успел прикипеть к вневедомственной охране, поэтому остался. К тому же ему предложили должность дежурного пункта централизованной охраны. Остался, и в этой должности проработал 8 лет. А с 2009 года Игорь Викторович стал начальником пункта централизованной охраны.

«Любой вызов – это тревожно и опасно, не знаешь, что ждет тебя на месте происшествия, — говорит Игорь Викторович. – Наркоманов ловим, пьяниц задерживаем, психически неуравновешенных людей успокаиваем».

Он вспоминает, как ночью ловили воров в магазине «Пятак»: приезжие строители, которые ремонтировали здание зернохранилища, решили поживиться спиртным да закуской из магазина через дорогу. Но когда проникли в магазин, сработала сигнализация, и охранники повязали ночных воришек, не успели те ни выпить, ни закусить. Когда еще функционировал магазин «Ярмарка», хулиган днем проник в подвал магазина и спрятался там в коробках, а когда магазин закрыли, он пошел бродить по зданию. Гулял нарушитель по магазину недолго, дежурный наряд приехал быстро и определил его куда следовало.

Бывали, по словам Игоря Викторовича, в работе и случаи, которые, несмотря на их противоправную суть, оказывались курьезными. Однажды ночью сработала сигнализация в магазине в районе парка, охрана выехала: в магазине были разбиты стекла, и вокруг никого. Буквально сразу же на пульт поступил сигнал уже из другого магазина, и охранники, оставив людей на предыдущем объекте, поехали туда, снова такая же картина: окна разбиты и никого. Снова сигнал – и та же картина. Так ребята полночи гонялись за хулиганом, который бегал по городу и бил окна в магазинах, а поймали его только в районе садов. Но такие «веселые» случаи, говорит Игорь Викторович, в работе вневедомственной охраны единичны. В действительности ребятам не до смеха.

За последние годы во вневедомственной охране произошли изменения и в объектах, которые они берут под охрану: если прежде это, в основном, были объекты экономики и инфраструктуры, то сейчас с вневедомственной охраной все активнее заключают договоры граждане, которые сдают под охрану квартиры. Резон в этом есть, и заключается он не только в охране имущества. Если в квартире что-то случится – залезли грабители, сам хозяин по пьянке разбушевался – и человек позвонит в дежурную часть полиции, там последуют вопросы – кто вы, что случилось и т.д. А время идет. «Мы же по «тревожной кнопке» выезжаем незамедлительно, и уже на месте выясняем обстоятельства. Например, пьяный муж-дебошир бьет жену и детей. Женщина нажимает тревожную кнопку, и дежурный отряд выезжает на помощь. Да разные случаи бывают», — говорит Игорь Викторович.

Из этих самых «разных случаев», в каждом из которых надо быстро принимать единственно правильное решение, и состоит его работа, его жизнь.

Но он об этом рассказывает так увлекательно, не жалуясь, что тяжело или надоело, что понимаешь – судьбу благодарит за то, что помогла ему определиться с выбором профессии и дела жизни. «Это раньше лучшей системой охраны были бабушки на лавочке возле подъезда, а сейчас охрану лучше доверить специалистам», — не шутит, а с гордостью говорит Игорь Викторович. И его словам веришь, более того, понимаешь — таким людям смело можно доверять не только охрану своей квартиры или машины, но и в разведку с ними тоже идти не страшно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117