Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.10.2017 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 17.10.2017 г.

Хозяйка придорожного кафе

Автор: Ольга Силиванова

Каждый, кто ездил на дальние расстояния, знает, как приятно в пути найти придорожное кафе, где тебя с улыбкой встретят и вкусно и недорого накормят.
На трассе «Кузбасс-Алтай» вот уже 13 лет встречает и потчует путников кафе «Юлия». Хозяйка этого заведения Анастасия Матвеева говорит, что для нее самая большая похвала, когда посетители говорят: «Вкусно, как дома!»

Анастасия признается, что никогда не думала, что ее работа будет связана с общепитом. После школы она получила профессию техника-электрика, но когда вышла замуж, у нее появились и семья, и новая работа. Муж-предприниматель предложил ей стать не только хозяйкой дома, но и хозяйкой придорожного кафе, которое он тогда построил.


Молодая женщина понимала, что держать кафе — это не только указания раздавать, это самой быть и экономистом, и менеджером, и администратором, и технологом, поэтому она решила поступать в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. В тот год в вузе открыли новый факультет «Сервис на предприятиях питания» — то, что надо для владельца кафе. «Учеба мне давалась легко, потому что учиться было интересно, — говорит Анастасия. – Диплом писала на опыте своего кафе. Экзаменационная комиссия была удивлена выбором моей темы: придорожные кафе всегда считались свободной экономической зоной, и педагоги понятия не имели, как и чем дышит придорожный бизнес. Поэтому материал моего диплома был просто уникальным. Я защитилась на «отлично».


И сегодня Анастасия уверена, что придорожное кафе имеет особую специфику в организации питания, в обслуживании клиентов. Если в городе люди идут в кафе, чтобы побаловать себя изысканными блюдами, то в придорожное кафе путники заезжают, чтобы поесть простую, сытную и по-домашнему вкусную еду. «Мы пытались приготовить что-нибудь эдакое и удивить посетителей кулинарными изысками — не пошло! — говорит хозяйка кафе. – Устав в дороге, проголодавшись, люди просят горячего борща или щей, котлет, блинов и пирогов».


Причем путники не любят ждать. Все, кто заезжает в кафе, торопятся, даже от тех же пельменей, которые варятся минут десять, многие отказываются и просят то, что уже готово, например, супчика, да погорячей! Поэтому супы здесь пользуются большим спросом.


Но все равно в кафе «Юлия» стараются побаловать гостей. К разным булочкам да пирожкам посетители уже привыкли, и одна из работниц как-то для разнообразия испекла торт. Кулинарная новинка ушла на «ура». Анастасия сразу поняла, что торты станут еще одной изюминкой их заведения. В меню появились «Медовик», «Черепаха», «Наполеон». Они здесь без особого оформления, зато со вкусом детства! И кто бы мог подумать – за сладким в очередь стоят даже мужчины! Оказывается, еще какие сладкоежки наш сильный пол!


Многие, кто попробовал торты в кафе «Юлия», делают специальные заказы для домашних праздников. Но это только разовые заказы. Анастасия сожалеет, что поставить выпечку тортов на производство попросту нет времени. Это, уверена хозяйка, дело будущего.


Она приветствует, когда кто-нибудь из работниц придумывает и предлагает новые блюда, только сначала его пробует сама и зачастую рецепт додумывает: что-нибудь добавляет или, наоборот, убирает какой-нибудь ингредиент, чтобы было вкуснее, сытнее и проще.


За сутки в кафе заезжает примерно человек 200, а летом, в сезон отпусков, бывает и до 400 посетителей в день. Анастасия говорит, что их клиенты в основном мужчины-дальнобойщики. Но летом перекусить в кафе часто заходят туристы, порой целыми семьями.


Если в городе у людей есть выбор между дорогими ресторанами и бюджетными кафе, то придорожное кафе в этом смысле абсолютно демократично – здесь независимо от кошелька и вкусовых пристрастий все равны. Однако очень часто работникам кафе приходится приноравливаться под характеры, запросы и даже капризы своих клиентов. «Как-то раз наш повар четыре раза пережаривала рыбу одному привередливому клиенту, все было не так да не этак, хотя он уже не первый раз у нас обедал, и всегда ему все нравилось, — рассказывает Анастасия и добавляет, — мы идем на любые уступки, лишь бы посетители были довольны». И уже совсем «весело» в «Юлии» становится, когда туда заезжают цыгане: кричат, поют, ругаются, дети везде лазают – глаз да глаз надо за такими посетителями!


Но это все рабочие будни. Главное, как говорит хозяйка кафе, что посетители уходят от них сытые, с хорошим настроением.


«Вот уже много лет День работников пищевой промышленности – это и мой праздник тоже, — говорит Анастасия Матвеева в завершение нашей встречи и обращается к своим коллегам-пищевикам. – Я поздравляю всех с профессиональным праздником. Желаю здоровья, благополучия, любви, а еще обязательно верить в то, что у вас обязательно получится то, что задумано!»
А уж Анастасия-то знает, о чем говорит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219