Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.09.2016 12:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.09.2016 г.

Один в поле не воин

Автор: Ольга Силиванова

Год назад главой Урской сельской территории была избрана Наталья Сергеевна Шмакова. Как за год изменилась жизнь селян, с какими проблемами главе удалось справиться, а что еще надо сделать? Об этом сегодня наш разговор с Натальей Сергеевной Шмаковой.

– Наталья Сергеевна, когда Вы баллотировались на пост главы, уже имели представление о работе. Совпали ли Ваши ожидания с реальностью?


– На должность главы я шла ради людей. Все мои цели и задачи были направлены на будущее села. Перед собой я поставила задачу – улучшить жизнь нашей молодежи и пожилых людей, дать людям уверенность в завтрашнем дне. Я знала, что экономическое положение в стране, а тем более в сельских поселениях, сложное, но чтобы настолько, даже не догадывалась. Кроме того, что в бюджете не было денег, были еще и огромные долги, на полках пылились бумаги с наказами селян, которые были не выполнены. Не было порядка и в документации. Поэтому начала я свою работу в качестве главы с наведения порядка в бумагах. Параллельно, конечно, старалась вникнуть во все проблемы, с которыми приходили ко мне жители.


Прошедший год для меня, человека без опыта работы в этой сфере, был сложным. Это я сейчас, уже анализируя свою работу, понимаю, что и как надо было делать. Например, зимой во время очистки улиц от снега столкнулась с тем, что каждой улице требуется индивидуальный подход. Люди просили прочистить улицы в одном направлении, я посылала технику по адресу, а сейчас понимаю, что надо было немного свернуть и по пути захватить пару переулков. Всему надо учиться, правильные решения приходят с опытом. Тем не менее, зиму пережили, и слава Богу. Думала, что летом полегче будет. Но куда там! Работы стало намного больше.


– Какие проблемы в селе удалось решить?


– На территории не проводилась работа по энергосбережению, а это верный путь экономии бюджетных средств, потому что в сумму, которая выделяется на благоустройство территории, входит и оплата за электроэнергию. Чем больше нам удастся сэкономить на электричестве, тем больше денег пойдет на благоустройство сел и деревень. За год нам удалось заменить 17 старых уличных светильников на энергосберегающие и установить 8 новых. В деревнях освещены самые людные и социально значимые места. Работа в этом направлении продолжается.


Вторая серьезная проблема – это наши дороги. Урская сельская территория большая, в нее входит 7 населенных пунктов. Все дороги сразу отгрейдировать и отсыпать нам не под силу. Поэтому за год мы отгрейдировали практически все основные дороги, а вот отсыпали лишь две – по улице Фрунзе и улице Пушкина, но и это уже большой результат!


В Урске дорогу, по которой проходит автобусный маршрут, обслуживает АО «Автодор». О других дорогах должны мы сами заботиться по всем правилам, и в этом году к началу учебного года мы заменили все дорожные знаки возле школы, на это у нас ушла 51 тысяча рублей. Для нас это значительная сумма. Сейчас возле школы, детского сада обновляем пешеходные переходы. Также в целях безопасности детей возле Урской школы устанавливаются пешеходные ограждения.


Есть по дорогам еще одна проблема, которую решить необходимо, и мы за это взялись. В центре Урска у нас всегда людно, по проезжей части дети идут в школу, малышей ведут в садик, а тротуаров нет. Многие водители не соблюдают скоростной режим, поэтому опасность подстерегает каждого. Мы обратились с предложением сделать в этом районе «лежачих полицейских» и установить знаки ограничения скорости. Работы по установке уже ведутся.


– Дороги, освещение улиц – проблемы давние, и понятно, что работы здесь хватит еще надолго. Но наверняка Вы открыли для себя и ряд других проблем.
– Конечно. Мы проехали по деревням и обнаружили несанкционированные свалки. На огромные помойки годами сами жители сваливали мусор, «вековые» свалки уже травой и кустарниками поросли. Вместе со специалистами администрации, уличными комитетами и жителями деревень устраиваем сходы и собрания по выявлению тех, кто сделал некоторые из этих свалок. К этим людям я вышла с предложением: я помогу организовать работу по вывозу мусора, но они должны взять все расходы на себя. Люди соглашаются. А еще за помощью в вывозке мусора мы обращаемся к спонсорам, и здесь не отказывают. В итоге за год мы убрали пять несанкционированных свалок.


Некоторое время назад появилась другая проблема. В деревнях стали закрываться магазины. Ведь предприниматели хотят иметь прибыль от торговли, а в деревнях торговля либо приносит копейки, либо вовсе убыточна. В прошлом году без магазинов остались Апрелька, Дмитриевка, поселок Тайгинский леспромхоз и Маслиха. За год мне удалось решить эту проблему, хотя только частично. В Тайгинском леспромхозе магазин куплен, там ведется ремонт. Трудно было найти предпринимателя в Маслиху, но мы это сделали, открытие магазина планируется в сентябре. А вот по организации торговли в Апрельке и Дмитриевке вопрос пока остается открытым. В Апрельке постоянно проживает 18 человек, к пожилым людям приезжают социальные работники, привозят продукты. У других семей есть машины. Поэтому остро вопрос снабжения деревни продуктами здесь не стоит. А вот в Дмитриевке – около 130 жителей. В этой деревне мы планируем организовать выездную торговлю, раз в месяц жителям будут привозить необходимые продукты и товары. А дальше будет видно.


В сентябре планируем открытие спортивной площадки на территории школы в Урске. Место под площадку подготовили по соглашению о социальном партнерстве между администрацией, ООО ДСПК «Дорожник» (генеральный директор Г.Г. Далакян) и местным предпринимателем М.А. Носовым.


Решили мы и проблему с автобусом в Маслиху. Дело в том, что в деревню заходят только утренний и вечерний рейсы, а дневной – нет. С 2017 года все три рейса будут заходить в Маслиху.


Все знают в Урске базарчик, где раньше в основном торговали вещами. Сейчас на этом месте решено сделать небольшой социальный базар для местных жителей, тех, кто желает продать излишки овощей, молока. За счет спонсоров уже приобрели профлист, приведем в порядок торговые ряды и обошьем конструкцию профлистом.


А еще на своей территории мы решили развивать туризм. Затопленный карьер в Апрельке пользуется большим спросом у отдыхающих. Летом здесь собирается до 200 человек. Нашлись предприниматели из Ленинска-Кузнецкого, которые хотят взять эту землю в аренду и на берегу водохранилища построить базу отдыха. А почему бы и нет? И водохранилище будет содержаться в порядке, и рабочие места для наших селян появятся.


– Практически на каждой территории есть проблема с брошенными домами. И у вас наверняка такие есть. Как решаете этот вопрос?


– Брошенные дома к полномочиям администрации Урского сельского поселения не относятся, это обязательства Гурьевского муниципального района. Но так как они находятся на нашей территории, мы не должны закрывать глаза на эту проблему. В феврале мы объехали все деревни и выяснили, что на нашей территории более 25 брошенных домов. Работники сельской администрации разыскивают собственников этих домов. Получается не так быстро, как хотелось бы, но за год мы уже нашли двух хозяев, и это для нас хороший результат.


– Наталья Сергеевна, Вы еще являетесь и председателем совета народных депутатов. Как часто Вы общаетесь с народом, проводите встречи, отчитываетесь перед населением?


– Большого отчетного собрания пока еще не было. Я не люблю бежать впереди паровоза, давать пустые обещания. Вот проработала год, есть уже, с чем выйти к людям, что сказать, о чем поспорить. В конце года отчитаюсь перед селянами о своей работе. Пусть люди решают, с чем я справилась, с чем нет. Вместе будем планировать дела и на будущий год.


Я шла на должность главы с уверенностью, что надо работать вместе с людьми, потому как один в поле – не воин. Меня всегда можно найти на рабочем месте или по телефону, я приму и выслушаю всех. Облегчило работу с населением и то, что сейчас в каждой деревне есть свой староста, который знает проблемы своей деревни, людей, собирает обращения и приходит ко мне. Многие думают, что у нас есть средства, а мы ничего не делаем. Приходится объяснять, насколько все сложно. Одни понимают, другие все принимают в штыки и только указывают пальцем, где и что должно быть сделано, сами при этом не участвуют ни в общественных субботниках, ни в других мероприятиях, направленных на улучшение сложившейся обстановки. Таким людям я хочу сказать: начните с себя, и совместными усилиями мы сделаем больше!


Но, тем не менее, я благодарна нашим жителям, что они слышат меня и помогают. Надеюсь, что и дальше будем работать рука об руку.


– А какие планы и задачи перед собой Вы поставили на следующий год?


– Продолжать работать по ремонту дорог, восстанавливать уличное освещение. Мы сделали заявку на демонтаж старых опор линий связи, нам обещали к октябрю их заменить. В рамках областной программы планируем построить детскую площадку на стадионе. На следующий год обязательно надо решить проблему с бродячим скотом. Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям нашей территории с просьбой содержать своих животных согласно правилам благоустройства территории, а именно: не выпускать свиней на территорию общего пользования, крупный рогатый скот пасти в стаде, на отведенной для пастбища территории.


Работа всегда найдется, и она будет по силам, надо только действовать сообща, всем вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205