Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.08.2015 10:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.08.2015 г.

Большие дела складываются из каждодневных забот

Источник: Пресс-служба администрации Гурьевского района

Зима в Сибири – всегда испытание, и пережить его достойно можно лишь тогда, когда в подготовке к зиме правильно определены приоритеты, использованы все возможности, грамотно рассчитаны силы и осуществляется постоянный контроль. Насколько это удается в нашем районе – беседа с главой района С.А. Малышевым.

- Сергей Аркадьевич, как администрация контролирует ход подготовки к зиме жилья, котельных, теплосетей?


- У нас в районе работают три ресурсоснабжающих организации – ООО «УК и ТС» в Гурьевске, ООО «Сибирь-Водоканал» в Салаире и «Теплоресурс» в селах района. Все три организации – с большим опытом работы, грамотными кадрами, и уже сегодня их руководители обещают, что все работы будут выполнены качественно и в срок. Каждую неделю мой заместитель Д.С. Якушев проводит с ними и руководителями управляющих компаний, которые отвечают за подготовку к зиме многоквартирных домов, совещания, где доводит до них информацию, поступающую из области, отслеживает выполнение графика работ. Регулярно проводятся объезды всех объектов, то есть контроль — постоянный. Кроме того, мы смогли использовать возможность привлечь к ремонтам – в частности, обводной теплотрассы по ул. Ленина в Салаире – аварийно-восстановительный отряд, который работает под патронажем заместителя врио губернатора Кемеровской области А.А. Лазарева. Этот отряд в рамках учений по линии ГО и ЧС проведёт ремонтные работы. Таким образом нам удалось привлечь к подготовке к зиме и областные средства.


- Как определены приоритеты в подготовке к зиме социальных объектов?


- Главные силы бросаем на дошкольные учреждения – Малосалаирский детсад и детсад №8 в Гурьевске. Надо сказать, что в 2011 году, в рамках проведения Дня села в районе, мы много сделали по дошкольным детским учреждениям: был построен новый детсад в Новопестерево, переоборудовано под детсад здание в Салаире, в Кулебакино, Касьме и Ур-Бедарях детские сады объединены со школами, здания которых для этого были реконструированы и в них появились новые пищеблоки. По названным детсадам тогда остро вопрос не стоял, но годы делают свое дело, и сегодня мы имеем многочисленные жалобы родителей на холод в Малосалаирском детском саду и протекание крыши в детсаду №8, и мы эти объекты до зимы сделаем.


Решение этих проблем связано с финансовыми затратами, и при нашем бюджете представляет большую сложность. По садику в Малой Салаирке проект мы выполнили на деньги местного бюджета, но непосредственно на ремонт средства просили в областной администрации, потому что речь идет о 25 миллионах рублей – таких денег в нашем бюджете нет. И область пошла нам навстречу, сейчас уже определен подрядчик, из детсада вывозят мебель, оборудование, и со следующей недели начнется ремонт. Здание будет не только утеплено, но и реконструировано, за счет чего в садике можно будет открыть еще одну группу.


По садику №8 затраты нужны не такие масштабные и, возможно, удастся привлечь на оплату работы спонсорские средства. Но пока нам удалось заключить договор с подрядной организаций, которая взялась выполнить работу в долг.
Думаем, что получится за счет спонсорских средств частично заменить окна в детском саду в Горскино.


- Какова ситуация по школам?


- Там таких острых проблем нет, подготовка идет в обычном режиме. Поставлена задача во всех школах промыть системы отопления, это даст эффект.
Маленькими шажками, но за последние годы мы многое улучшили в школах района. Разрез «Шестаки» перекрыл половину крыши в Раздольнинской школе, вторую половину отремонтировали на средства бюджета. За счет программы, реализуемой партией «Единая Россия», в этой школе отремонтировали спортзал, оснастили спортивным инвентарем этот спортзал и спортзал Горскинской школы. Силами спонсора-выпускника отремонтирован актовый зал в Урской школе, в Горскино с ремонтом в школе помогли ООО «Горскинское» и ЗАО «Стройсервис». Еще один пример неравнодушного отношения земляков к проблемам территории – это уже готовый проект пристройки к спортивной школе: его оплатили частные лица, учредители общественной организации «Центр развития лыжных гонок и биатлона», которая создана в нашем районе. Сейчас мы пытаемся решить в области вопрос с финансированием этого строительства, и есть повод думать, что у нас это получится, потому что деньги охотней выделяются, когда уже есть участие местного бюджета, спонсоров. В пристройке будут размещаться туалеты, душевые, медицинский кабинет, и ее сооружение остро необходимо, потому что при проведении соревнований, тренировочных занятий у детей должны быть санитарно-гигиенические условия.


- В доме №10 по пер. Дружбы к зиме закончат работы?


- Основные – да, работы там идут полным ходом. Очень много времени ушло на выявление проблем этого дома: нами составлялись техзадания, подбирались организации для исследований, причем делать это пришлось не один раз. Но сейчас специалисты пришли к выводу, что свайное поле дома в хорошем состоянии, оно выдержит и два таких дома, проблема – в строительных огрехах и неустойчивости болотистой почвы. Сейчас уже большой объем работ сделан в подвале. Приобретен материал для крыши, будут сделаны отмостки, крыльца будут бетонными, над ними установлены козырьки, будут выполнены и другие элементы благоустройства. Основные работы планируется завершить к октябрю, так что жители этого дома в зиму войдут в уже отремонтированном доме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

323