Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2015 09:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 08.06.2015 г.

Комсомольский билет был с отцом всю войну

Автор: А.С. Гавриленко, председатель Гурьевского районного отделения КРОД «Ветераны комсомола»

Мои отец Сергей Сергеевич Гавриленко и мама Анна Ивановна Нехорошева встретились и поженились в 1947 году. Отца, родившегося в с. Грабаровка Пирятинского района Полтавской области, в самом начале войны 15-летним угнали в Австрию. 

Неовершеннолетний узник работал у австрийского фермера (он его называл «бауэр»), а в конце войны – на предприятии, изготавливающем снаряды. Вместе с друзьями они сыпали в снаряды песок, чтобы хоть как-то навредить фашистам. Еще в 14 лет отец вступил в комсомол, и комсомольский билет был с ним всю войну, он прятал его в подошве обуви.


После освобождения отец прошел через фильтрацию, поехал домой, но там было все сожжено. Ему предложили ехать в Сибирь, так он оказался в г. Салаире, где уже через несколько лет стал главным диспетчером свинцово-цинкового рудника. И отец, и мать за работу в Салаирском рудоуправлении были награждены медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда. За многолетний добросовестный труд», а отцу, как бывшему узнику, вручали юбилейные медали к 30-, 40-, 50-, 60-летию Победы. Мама в годы войны, будучи комсомолкой, была активной труженицей тыла.


Участником войны был и один из моих дедов (дядя мамы) – Георгий Прокопьевич Нехорошев. Он родился в 1908 году в Алтайском крае. В 1927 году Георгий Прокопьевич был призван в РККА, где и служил до 1946 года. В 1929 году воевал на КВЖД с белокитайцами. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 337-й стрелковой дивизии на Южном фронте, Северном Кавказском фронте, участвовал в боях в Австрии. Закончил войну начальником финансового отделения 337-й Краснознаменной ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Капитан интендантской службы Нехорошев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.


Пусть же всегда в нас живет память о том, что пережила наша Родина во время Великой Отечественной войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176