Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.05.2015 13:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2015 г.

«Мы наступали, а немцы драпали от нас!»

Автор: Николай Иванович Морев

Василий Яковлевич Ильюшкин

Хочу рассказать о своем отце Иване Ивановиче Мореве и дяде Василии Яковлевиче Ильюшкине, которые в начале войны ушли на фронт и вернулись домой с Победой. Они четыре года шагали по огненной земле, перемешанной с кровью, видели смерть товарищей и сами были не раз ранены, но выжили и вернулись, чтобы жить. 

Иван Иванович Морев

Когда началась война, мой отец Иван Иванович строил дорогу на станции Чик рядом с Киселевском. Ему предложили на выбор: либо бронь, либо фронт. Отец считал своим долгом защищать Родину, защищать свою семью, детей, и в марте 1942 года он ушел воевать с фашистами и попал на Сталинградский фронт. Через год получил пулевое ранение в бедро и после госпиталя выучился в полковой школе на наводчика 76-миллиметровой пушки – стал истребителем противотанкового артиллерийского полка.


Вскоре получил второе ранение, но уже от своего орудия. Он рассказывал, что каждый день были продолжительные и ожесточенные бои. Охлаждать машины было некогда, и однажды его пушка раскалилась так, что произошло самопроизвольное воспламенение дополнительного заряда, и он получил сильные ожоги лица и глаз.


После госпиталя отца перевели в наводчики миномета. И снова бои, снова кровь, снова потери.


Победу над Германией отец встретил в Праге. Когда он услышал эту радостную весть, то первая мысль была о том, что наконец-то домой, аж сердце щемило — ведь четыре года не видел близких, не дышал мирным воздухом. А еще в душе было такое счастье, самое настоящее, какого потом никогда не было – за четыре года войны он остался живым.


Но война для отца на этом не кончилась. Дослуживал он на Востоке, воевал с японцами. Домой вернулся в 1946 году. Пять лет служил фельдъегерем на Алтае. В его обязанности входило доставлять секретные документы «опечатанного портфеля» из одного населенного пункта в другой. Говорил, что опасность подстерегала всюду и в любое время суток, он даже ночью спал с пистолетом под подушкой. А отцу хотелось мирной семейной жизни. И он переехал в Салаир, где стал работать машинистом электровоза на руднике.


В детстве я часто его просил рассказать что-нибудь интересное про войну, а он то отмалчивался, то шутил: «Ничего интересного там не было: мы наступали, а немцы драпали от нас!» Смеялся, а в глазах были слезы.


Я хорошо помню, как он однажды сказал, что за всю войну стыдно ему было только один раз, и рассказал вот такую историю. Это было в Венгрии. Немецкая мотопехота и несколько танков пошли в наступление. Минометчики, в числе которых был и мой отец, мотопехоту враз разгромили, а вот против танков минометы – это детская забава, не под силу им разгромить тяжелую технику. Минометчикам пришлось отступить. А две зенитные пушки, в составе боевого расчета которых были одни женщины, отбили атаку. Когда возвращались с позиции, девчата потешались над бойцами, как они лихо драпали от немцев! А солдатам было не до смеха, они молчали, опустив глаза, было обидно и стыдно, что оказались в такой ситуации.


За боевые заслуги Иван Иванович Морев награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».


Мой дядя Василий Яковлевич Ильюшкин родился и вырос в Салаире. Ушел на фронт в декабре 1941 года. После разведшколы всю войну был разведчиком. В одном из боев получил тяжелое ранение легкого, долго лежал в госпитале, а потом – снова на фронт.


Домой он вернулся в 1946 году и сразу устроился в шахту. Надо было кормить мать и четверых несовершеннолетних братьев и сестер. Но через два года фронтовое ранение дало о себе знать – дядя заболел туберкулезом и вскоре умер. Василий Яковлевич Ильюшкин награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, орденом Красной звезды и медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Праги».


Отец Иван Иванович Морев и дядя Василий Яковлевич Ильюшкин для меня всегда были ярким примером мужества, силы воли, характера и большой любви к жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170