Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.03.2015 14:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2015 г.

Фенол, бензол – всё к нам на стол?

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.
В 2015 году CI призвала сосредоточиться на праве потребителей на здоровое питание: воздействие плохого питания на здоровье уже превысило воздействие от курения.

Важное место в решении проблемы эксперты отводят соблюдению здоровой диеты. Но в настоящее время экологически чистые продукты питания – большая редкость, а вредные пищевые продукты, навязчивая их реклама – практика каждого дня.


Сейчас уже практически невозможно купить продукт в упаковке без различного рода синтетических стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Читая состав на этикетках колбасных или кондитерских изделий, чипсов или соусов, мы нередко встречаем длинный перечень непонятных ингредиентов, название которых ассоциируется скорее с продукцией химического завода, но никак не с продуктами питания.


Как известно, к пищевым добавкам относятся любые природные или синтезированные вещества, которые не имеют пищевой ценности и не употребляются сами по себе, но используются при приготовлении продуктов для улучшения каких-либо их свойств. К некоторым добавкам мы давно привыкли и используем их в своем питании совершенно без опаски, например, соль, сахар, ванилин, уксус, желатин и питьевую соду.


Но в современной пищевой промышленности все чаще используются искусственно синтезированные добавки. Одни из них безопасны для нашего здоровья, другие являются условно безвредными, то есть безвредными в небольших количествах. Таких относительно безопасных пищевых добавок – несколько десятков, а всего их — больше тысячи, и с каждым годом появляются новые. Некоторые пищевые добавки признаны опасными для здоровья и жизни человека.


Больше всего настораживают покупателей непонятные пищевые добавки с индексом «Е» и номером, например Е-412, Е-260 и т.д. Так ли страшны эти Е-шки?
Буква «Е» в названии пищевой добавки указывает на ее классификацию по европейской цифровой системе. Номера имеют и такие привычные для нас добавки, как уксус (E-260), лимонная кислота (E-330), аскорбиновая кислота (Е-300) или углекислый газ в газированных напитках (Е-290). Номер присваивается в зависимости от назначения пищевой добавки.


Но покупателю всегда надо обращать внимание на цифровые обозначения Е-шек, потому что среди них есть и откровенно вредные для здоровья, запрещенные в России, и относительно безвредные, злоупотреблять которыми тоже не стоит.


Например, для предотвращения порчи при транспортировке и хранении на кожуру фруктов наносят фенол, который приводит к опасным заболеваниям. Именно поэтому необходимо перед едой мыть любые фрукты, даже бананы. А если в доме есть дети, то мыть фрукты лучше сразу же после покупки.
Родителям также стоит помнить, что во многих сладких газированных напитках находится повышенное содержание бензола. Бензол – опасный канцероген, способный вызывать злокачественные заболевания.


К сожалению, ни один список вредных и опасных пищевых добавок не является полным и окончательным. Хотя любая добавка проходит тщательные исследования, все факторы влияния вещества на организм учесть невозможно, и новые данные могут изменить наше отношение к тем или иным добавкам. Это не повод впадать в панику. Негативное воздействие на организм оказывает только переизбыток добавок, получить который довольно сложно. В пищевом производстве допустимо использование лишь сотой доли от безопасной для человека нормы.


С 1992 года, с момента принятия Закона «О защите прав потребителей», ответственность за здоровье потребителя возложили на него самого. Поэтому будьте разборчивей при покупках, старайтесь приобретать натуральные продукты. Задумайтесь, зачем покупать, например, колбасу, в которой уже не осталось мяса?


Покупателям надо активней отстаивать свои права, если им продали некачественный товар. К сожалению, многие граждане предпочитают просто выкинуть некачественную продукцию, нежели начинать разбирательства, а магазины продолжают пичкать нас продуктами питания, которые по-настоящему вредны для организма.


Пользуясь тем, что покупатель не в полном объёме осведомлён о своих правах, магазины отказываются принимать некачественные продукты обратно, находя тысячи отговорок. Но наше законодательство говорит: продавец товара в случае, если покупатель не доволен его качеством, обязан принять товар обратно и, помимо этого, за свой счёт произвести экспертизу продукта. Надо этого добиваться, потому что речь идет о главном – здоровье и жизни человека.
Если же вы оказались в ситуации, когда представители магазина отказываются принять у вас некачественный товар, то вы можете обратиться в консультационный пункт Центра гигиены и эпидемиологии по адресу: Гурьевск, ул. Коммунистическая, 14 «А». Телефон 5-50-59.

Умный покупатель – здоровый человек

-  Старайтесь не покупать продукты с неестественно яркой окраской, избегайте товаров со слишком долгим сроком хранения.

-  Покупайте свежие овощи и фрукты вместо замороженных.

- Ограничьте потребление переработанных и законсервированных мясных продуктов. Правда, покупая свежее мясо, тоже можно «проколоться». Для увеличения срока хранения и придания мясу более свежего вида его часто обрабатывают антибиотиком хлортетрациклин.

-  Старайтесь не злоупотреблять продуктами быстрого приготовления, чипсами, хот-догами и сладкими газированными напитками – они просто изобилуют пищевыми добавками.


Поздравляем всех с Всемирным днем защиты прав потребителей! Желаем приятных покупок и услуг!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221