Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.03.2015 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2015 г.

Безопасность горняков превыше всего

Автор: Елена Беседина

Кузбасского регионального этапа федерального конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профзаболеваемости в организациях производственной сферы» за 2014 год.

3 марта на разрезе «Шестаки» состоялось торжественное собрание, на котором чествовали коллектив разреза. На встрече присутствовали руководители разреза, структурных подразделений, цехов, победители конкурса профмастерства, заслуженные шахтеры, члены корпоративного клуба миллионеров, победители корпоративного конкурса «За работу без травм и аварий».

Гостями торжества стали заместитель начальника департамента труда и занятости населения администрации Кемеровской области А.В. Шматова, директор по персоналу ЗАО «Стройсервис» Е.М. Дуров и первый заместитель председателя федерации профсоюзных организаций Кузбасса С.Д. Пахомов.
Награждение провела Анжелика Викторовна Шматова.  Она отметила, что для участия в конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» было подано 67 заявок от 40 организаций области, при этом только 37 заявок от 21 организации были допущены к участию в конкурсе.  Итоги регионального этапа конкурса подводила областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Разрез «Шестаки» был признан победителем в номинации «За сокращение производственного травматизма и профзаболеваемости в организациях производственной сферы». Согласно распоряжению коллегии администрации Кемеровской области и по поручению губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева генеральному директору разреза А.Г. Рогову была вручена Почетная грамота администрации Кемеровской области. Кстати сказать, разрез «Шестаки» становится победителем в этой номинации уже в четвертый раз! Поэтому, как подчеркнула А.В. Шматова, эту победу нельзя считать случайной, коллектив разреза уже доказал, что над созданием безопасных условий труда работает целенаправленно и планомерно. За активное участие в ежегодном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» коллектив разреза также награжден Благодарственным письмом Кузбасского союза работодателей Кемеровского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.


Насколько значима эта победа, Анжелика Викторовна в своем выступлении подчеркнула, приведя статистику травматизма на предприятиях с опасными условиями труда. Всего в Кузбассе работают 120 угледобывающих предприятий, 54 из них – разрезы.  На работах с вредными и опасными условиями труда занято 66,5% от всех работающих в области, это в 1,6 раза больше, чем в среднем по России. Показатель профзаболеваемости в Кузбассе в 2014 году составил 12% на 10 тысяч работающих, это в 8 раз выше, чем в среднем по России. По травматизму общероссийский показатель превышен в 2 раза. Однако есть тенденция к улучшению ситуации. По данным департамента труда и занятости населения, за последние 10 лет численность пострадавших на производстве уменьшилась в 2,5 раза, численность смертельно травмированных сократилась в 4 раза.


Е.М. Дуров от имени руководства компании «Стройсервис» и лично гендиректора Д.Н. Николаева поздравил коллектив разреза с победой, подчеркнув, что создание безопасных условий работы – это заслуга всего коллектива. «Разрез «Шестаки» — это наш флагман в решении производственных вопросов, в реализации социальных программ, поэтому не удивительно, что и в конкурсах ваш коллектив всегда в лидерах. Мы равняемся на вас и уверены, что и в будущем вы будете ведущим коллективом, особенно когда это касается сохранения жизни и здоровья работников предприятия», – сказал Евгений Михайлович. За большой личный вклад в победу в конкурсе он вручил Почетные грамоты ЗАО «Стройсервис» и денежные премии начальнику смены участка технологического комплекса с обогатительной установкой М.В. Михайловой, инженеру по ГО и ЧС отдела охраны труда и промбезопасности А.В. Комаровой, главному механику А.В. Иванову, начальнику участка открытых горных работ А.Б. Кожухову, машинисту экскаватора С.В. Гнездилову, водителю автомобиля Е.Г. Артюшкину, заместителю гендиректора по автотранспорту Н.В. Волоховичу, машинисту бульдозера А.В. Сорокину.


Генеральный директора разреза А.Г. Рогов от имени коллектива поблагодарил губернатора области А.Г. Тулеева за высокую оценку их труда и за проведение конкурсов, которые стимулируют предприятия к созданию безопасных условий труда, защите жизни и здоровья трудящихся. «Выполнение этих, кажется, простых постулатов позволило нам за последние 10 лет не допустить ни одного случая смертельного или тяжелого травматизма, успешно даже в кризисные годы решать задачи, которые ставит перед нами управляющая компания и руководство области», – отметил Александр Георгиевич. Также он напомнил, что в компании «Стройсервис» уже 7 лет проводится корпоративный конкурс «Без травм и аварий», в котором разрез «Шестаки» побеждал 23 раза! То есть практически постоянно предприятие удерживает первенство в деле сохранения жизни и здоровья его работников. В числе победителей бригада экскаваторщиков Заслуженного шахтера РФ Н.И. Шалина, бригада бурстанка С.Б. Полункина, экипаж автомобиля «Komatsu» Заслуженного автотранспортника Ю.А. Фагина.


А.Г. Рогов подчеркнул, что успехи в создании безопасных условий неразрывно связаны с производственными показателями разреза. В 2014 году разрез достиг объема добычи 1212 тыс. тонн угля. Производительность труда по добыче к уровню 2013 года составила 133%. Затраты производства удалось снизить на 435 млн. рублей. В бюджеты всех уровней перечислено 370 млн. рублей. На расходы по охране труда и здоровья работников разреза направлено 15 млн. рублей. Кроме того, гендиректор отметил, что предприятие, несмотря на кризис в угольной отрасли Кузбасса, сохранило численность работающих, выполнило все социальные обязательства и даже более того – в ближайшем будущем планирует начать разработку нового Убинского участка, который откроет перед разрезом новые перспективы.


Александр Георгиевич Рогов поблагодарил коллектив за труд, за стремление быть первыми в корпоративных и областных конкурсах и, что особенно важно, за усилия по созданию достойных и безопасных условий труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275