Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.02.2015 08:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 20.02.2015 г.

Герой жил рядом

Автор: Виктория КУДИНОВА

На днях в редакцию зашел поделиться своей радостью житель города Гурьевска В.В. Кодоров: вместе с сыном Евгением и внуком Антоном они нашли в интернете сведения о военном прошлом отца Владимира Владимировича — Владимире Михайловиче Кодорове, умершем 20 лет назад.

На сайте Министерства обороны России «Подвиг народа» они нашли упоминание о том, какой подвиг совершил их родственник и наш земляк. Подвиг, совершенный Владимиром Михайловичем, описан 20 апреля 1945 года командиром первого дивизиона Гвардейской минометной Керченской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени бригады гвардии капитаном Новицким.


Представляя Владимира Михайловича к ордену Красной Звезды, он пишет: «В боях с немцами при прорыве вражеской обороны на реке Нейсе гв. рядовой Кодоров проявил исключительные образцы мужества и отваги, солдатской смекалки и инициативы. В самых трудных условиях боевой обстановки, пренебрегая опасностью, Кодоров выполнял все поставленные перед ним боевые задачи.


16 апреля 1945 года батарея была выдвинута в боевые порядки пехоты, противник ожесточенно обстреливал, осколками снарядов у одного орудия были перебиты провода электромагистрали. Товарищ Кодоров под градом осколков кинулся к установке, соединил провода, изолировал их и своевременно произвел залп. Через 30 минут после залпа батарея вновь выехала на открытые позиции. Авиация противника ожесточенно палила, но, несмотря на это, тов. Кодоров, работая вторым номером, быстро и точно навел орудия. Залп был дан точно по цели. За мужество и отвагу гв. рядовой Кодоров достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».


Несмотря на то, что отец вернулся с войны живым, об этом подвиге Владимир Владимирович не знал. Рассказывает, что отец был очень скромным, своими заслугами на войне не хвастался, медали никогда не носил.


Родные только знали, что призван Владимир Михайлович был на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал на Северо-Западном, Северо-Кавказском, 1-й Украинском фронтах, после окончания войны с немцами воевал с Японией. Демобилизовался в 1947 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многими другими.


А орден Красной Звезды, о представлении к которому рассказано на сайте «Подвиг народа», Владимиру Михайловичу вручен так и не был. Кодоровы обратились в Беловский военкомат, они связались с архивом Министерства обороны для уточнения информации и пообещали, что награда обязательно найдет хоть и не самого героя, но хотя бы его потомков. Поскольку Владимира Михайловича уже нет в живых, орден, конечно, не отдадут, а вот документы на него – вышлют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258