Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.08.2014 15:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2014 г.

Главнейшим из искусств является ... «Лопух»!

Автор: Александра Харитонова, Евгения Косорукова

Думаете, посмотреть комедию, детектив, музыкальный клип и фильм ужасов за один поход в кино невозможно? Значит, вы точно не были на гурьевском фестивале любительского кино «Молибденовый лопух», который проходил в кинотеатре «Юность» с 11 по 17 августа.

Авторы – зрители – судьи


«Молибденовый лопух»  – фестиваль любительского кино. В этом году он проходил уже в 14-й раз!


Традиционно в его рамках проводится конкурс в четырех номинациях: документальное и неигровое, музыкальное, анимационное и игровое кино. Участником фестиваля может стать любой. Отбора нет. Есть лишь ограничение по хронометражу – фильм должен быть не более 20 минут и должен быть соблюден закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».


Судьба же фильмов – в руках народного жюри, войти в которое, опять же, может любой зритель. После просмотра фильма в зале идет живое обсуждение. Здесь всем дают слово. А мнения бывают самые разные, поэтому атмосфера в зале складывается необыкновенная!
Каждый день выдается по 27 протоколов для жюри. В конце дня зрители отдают голоса только за одно кино, которое и получает «приз зрительских симпатий». Всего в этом году было представлено 56 фильмов. Причем музыкальных и анимационных было на редкость мало, всего по 9 в каждой группе, лидировал же раздел «игровое кино».

В чем «изюм»?


Открывал «Молибденовый лопух» фильм из Гурьевска «Ласточкины дети», рассказывающий о воспитанниках детсада №1. В зале было оживленно. «Смотри, это же моя сестра!» – вдруг воскликнула девочка, толкая в бок подругу. Да, на этом фестивале вы не увидите профессиональных актеров, здесь любой может оказаться в объективе камер: одноклассник, соседка или близкий друг.


В этом году было много ярких фильмов, которые вызвали бурный восторг и обсуждения. Кинолента «Стеклопад» Влада Панина из Тюмени как раз из таких: на кухне уютно и тепло, женщина готовит ужин и улыбается. Но стоит только поверить этой идиллии, как все в тот же миг исчезает, и ты вместе с героем переживаешь щемящее чувство одиночества.


Еще одним открытием фестиваля стала комедия «Проще, чем кажется» из Новосибирска. «Как же нам познакомиться?» – таким вопросом задаются мальчишки, смотря на понравившихся девушек. На ум приходит только показать свою храбрость, например, спасти школу от террористов или атаковать зомби в одиночку – только вот шанса не выпадает. Так бы и оправдывали ребята свою нерешительность, если бы девушки не взяли дело в свои руки. Зал от фильма был в восторге, аплодисменты не утихали долго, не удивительно, что эта картина получила больше всех наград на «Молибденовом лопухе».


Значительно выросли в этом году анимационные фильмы, столь любимые зрителями: появилось больше оригинальных сценариев. Вот, например. Абсолютная тишина. Именно с нее начинается мультфильм «Loneless» («Одиночество»). Это история одиночества… спички. Одна в коробке, одна в целом мире. Такой творческий ход удивил многих.


Вызвал симпатию зала игровой фильм «Фантик». «Помоги мне. Похорони меня. Возьми и брось в урну. Всю жизнь об этом мечтаю», – раздается шепот из-под лавки, на которой сидит главный герой. Он в недоумении: на траве только смятый фантик. Автор показывает, как все фантики живут своей жизнью и умирают в урне. А люди кидают их на землю и мешают обрести покой. Вот такой экологический ролик. А кто сказал, что реклама борьбы с мусором должна быть скучной?


Любительский фильм на иностранном языке — нечастое событие фестиваля. В этом году их было два, «Влад i Варвара« на украинском и «Proe» («Почему») на чешском языке. Последний снят совместными стараниями молодых людей из Гурьевска, Тюмени и Праги, что убеждает: для любительского кино расстояние – не помеха.

Что говорят зрители


Во время фестиваля в кинотеатр каждый день приходило более 100 человек. Мы решили поговорить с некоторыми из них, чтобы узнать их мнение о фестивале и о любительском кино.  


Анастасия Черемисинова: «На фестивале я не первый год, поэтому хочу отметить, что многие режиссеры достаточно выросли. Их фильмы с каждым годом все лучше и лучше. Впечатляет также и разнообразие жанров у одних и тех же авторов».


Ярослав Ворсов: «На «Лопух» я пришел в этом году впервые. До этого я с большой долей скепсиса относился к любительским фильмам. Но нынче я  понял, что среди любительских фильмов есть стоящие внимания. В кинозале всю неделю царила какая-то особая атмосфера. Я даже и слов подобрать не могу, чтобы описать ее. Скажу только, что она мне понравилась. Большое спасибо организаторам за этот фестиваль!»


Никита Естифеев: «Я, к сожалению, побывал всего лишь на одном конкурсном дне. Но могу сказать, что даже за один день я получил огромное количество эмоций, причем положительных. Открыл для себя новых режиссеров и познакомился с работами тех, которых уже знал».


Мария Александровна Решетняк: «На фестиваль хожу несколько лет подряд. И каждый раз открываю для себя что-то новое. В этом году очень порадовали хорошими и интересными фильмами ребята из Казани».


Ольга Алексеевна Васильева, координатор фестиваля: «С каждым годом фестиваль приобретает что-то новое. Нынче было интересным то, что намного активнее были именно зрители. По их предложению в конкурс была добавлена новая номинация «Открытие фестиваля». Они же решали судьбы трех фильмов об участии или не участии их в общем конкурсе. А также они выбирали начинающего режиссера, которому был подарен учебник режиссера из Москвы Андрея Ангелова «Практическая режиссура кино».

Награды «Лопуха»


Пяти дипломов был удостоен Олег Захаров из Новосибирска за фильм «Проще, чем кажется». Очаровала зрителей Юлия Волкова из г. Кемерово фильмом «Близкие люди». Наши земляки Марина Кагамлык и Кирилл Сидоренко с клипом «Бинормаль» стали победителями в трех номинациях. «Стеклопад» Данила Чащина из Тюмени тоже взял три диплома. Что касается книги гостя из Москвы, то она по праву досталась ребятам из студии «Караван» г. Казани, которая работает при Центре реабилитации детей с девиантным поведением. Гран-при кинодирекции получил Андрей Богун из Украины за фильм «Влад i Варвара».


Красивые статуэтки, изготовленные Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации Гурьевского района, и дипломы организаторов фестиваля уже который год отправляются не только в разные уголки нашей страны, но и за границу.


После участия в фестивале даже в качестве зрителя понимаешь, что «Молибденовый лопух» – явление удивительное. Если вы считаете любительское кино некачественным и глупым, сходите на «Молибденовый лопух», и ваше мнение изменится на 100 процентов. Мы в этом уверены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

659