Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.03.2014 11:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2014 г.

Вызвает уважение работа под напряжением

Автор: Ольга КУЗНЕЦОВА
Взглянув на мою героиню Алёну Буймову из Малой Салаирки, не подумаешь, что эта девушка с длинными волосами и очаровательной улыбкой – электромонтёр, она легко управляется с клеммами трансформатора тока напряжением в 35 киловольт.

Поступая учиться в Беловский железнодорожный техникум, Алёна могла выбрать любую профессию, ведь в ее аттестате красовались только «четвёрки» и «пятёрки». Профессия кондитера казалась самой женской, но взгляд остановился на слове «электромонтёр».

«В тот момент, – рассказывает Алёна, – я вспомнила, как в детстве завидовала брату и его друзьям, что им легко удаётся разобрать-собрать любой механизм. Глядя на них, я мечтала стать автослесарем и ремонтировать автомобили в мастерской». Вспомнила, и вдруг очень захотелось получить настоящую мужскую профессию. После окончания техникума Алёну сразу же приняли на подстанцию, и работа захватила ее.


«Моя профессия опасная и ответственная, – говорит Алёна. – Только на первый взгляд кажется всё легко: переписала показания счётчиков и перекинула, когда требуется, схемы на трансформаторе. Но если схемы перекинуть не так, то весь город может остаться без электричества».
Алёна не собирается менять профессию. Шить, вязать, вышивать, готовить – может быть, это и считается настоящим женским призванием, но женским штучкам обучиться она всегда успеет, а вот быть сильной, ответственной, смелой может научить только «мужская» профессия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144