Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.03.2014 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2014 г.

Мы – большие. И хотим большего!

Автор: Татьяна КОПЫТОВА
5 марта нашей «Знамёнке» исполнилось 18 лет. Не юбилей, но по российским возрастным цензам она стала совершеннолетней.

Были годы ученичества, когда мы только начинали выпускать газету, было отрочество с его бунтами и желанием всё перекроить… Всё было. Но главное – мы, как и положено, все эти 18 лет росли – как количественно, так и качественно. Про количество мы писали недавно: если в первый год существования «Знамёнка» выходили тиражом 1000 экземпляров, то сегодня тираж газеты – 8040 экземпляров. Если считать, сколько экземпляров газеты приходится на тысячу населения района, мы в первой тройке среди муниципальных газет Кузбасса.


Это количество далось не просто так. Тираж, востребованность газеты определяется ее качеством. И мы все годы старались работать над тем, чтобы газета была максимально интересна читателю, чтобы качество наших материалов – начиная от тематики и заканчивая формой подачи материала – соответствовало запросам и потребностям наших читателей. Читатели – наш единственный и главный тыл, который помогает нам работать, отстаивать свои позиции и их интересы. Первые годы звонки читателей по настрою были пятьдесят на пятьдесят: половина огульно ругала, вторая столь же огульно захваливала. Сейчас ситуация изменилась. Конечно, есть звонки от недовольных, есть критические замечания – спасибо этим людям за вдумчивое чтение газеты, мы всегда анализируем все эти факты и, если действительно есть наша вина или недоработка, стараемся исправить положение дел. Но в большинстве своем читатели нам звонят как друзья: посоветоваться, подсказать тему для материала, просто поговорить. Они радуются вместе с нами нашим победам, разделяют наши неудачи и горести. Мы – одно целое, и это здорово!


Конечно, «Знамёнке» есть еще над чем работать. Но сегодня я хочу сказать о тех людях, которые добились сегодняшнего качества газеты. Есть в физике такой закон – переход количества в качество. В нашем случае, конечно, не забывая о наличии способностей к журналистскому ремеслу, можно говорить о количестве отработанных лет, то есть опыте. У нас нет случайных людей. Мы с корреспондентом Ольгой Силивановой отработали в «Знамёнке» по 18 лет – первые два номера я выпускала одна, а потом появилась Ольга. Мой заместитель Елена Беседина работает в «Знамёнке» почти 16 лет, почти 14 лет работает корреспондент Виктория Кудинова, 13 лет наше финансовое благополучие обеспечивает бухгалтер Татьяна Рылькова, 10 лет верстает газету Елена Шевцова, более 8 лет работают Ольга Кузнецова и Елена Шереметова, почти 10 лет мотается с нами по городам и весям водитель Александр Бедарев, а его жену Людмилу Бедареву знают все наши читатели, которые забирают в редакции газету – у них там уже свой клуб образовался. Даже техничка Светлана Петрушина уже 7 лет работает у нас. Мы уже не мыслим своей работы без менеджера по рекламе Натальи Синкиной – безотказного человека, сразу принявшего все заботы редакции, как свои. Недавно пришедший верстальщик Дмитрий Пильгейкин тоже принял наши «правила игры». Они простые – работать, отдавая всего себя, не считаясь со своим свободным временем, и во главу угла всегда ставить ее – ГАЗЕТУ. Всё остальное потом.


Я очень благодарна коллективу за то, что все его члены живут, в первую очередь, интересами газеты, за то, что они, как поется в песне, готовы «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Кому-то это покажется преувеличением, ведь и правда, редко нам приходится по трое суток охотиться за тремя строчками. Хотя и такое бывает, и мерзнуть случается, и мокнуть, и о глотке воды мечтать. Отработав в журналистике почти 30 лет, я в этих словах вижу и другой смысл.

Работа журналиста не отпускает никогда – ни в выходные, ни в праздники, ни днем, ни ночью. У нас в ходу выражение «с этим нужно ночь переспать». Это означает, что работа подсознания не прекращается ни на минуту. Как зачастую бывает: поговорил с человеком, вроде ничего особенного, а потом – озарение, вот как тут надо написать, чтобы все прочувствовали, что я сказать хочу… Это работа на износ, где сгораешь эмоционально, где груз ответственности кажется непомерным. А девчонки тянут, уходят с работы чуть живые, а дома снова мысли их не отпускают…


Особо хочу сказать о тех людях, кто приносит славу «Знамёнке». Это корреспондент Виктория Кудинова, завоевавшая в разные годы в областном конкурсе журналистского мастерства все мыслимые и немыслимые награды, признанная в 2008 году абсолютным победителем этого конкурса, то есть, лучшей журналисткой муниципальных газет Кузбасса. Это Елена Беседина, также неоднократный победитель и лауреат «Золотого пера», в прошлом году добившаяся небывалого успеха – она заняла второе место в очень престижном региональном конкурсе «Сибирь – территория надежд». Это Ольга Силиванова, за цикл материалов которой о материнстве и детстве «Знамёнка» была удостоена диплома Всероссийского фестиваля «Вся пресса-2013».


У них, да и у всех нас, впереди еще много побед, как много их еще добавится и в уже богатую копилку самой газеты «Знамёнка». Мы в этом уверены. Ведь спрос сейчас с нас будет как с больших. Все-таки «Знамёнка» – совершеннолетняя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187