Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.12.2014 13:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 26.12.2014 г.

Толчок и рывок тяжелоатлета Алексея Селютина

Автор: Виктория КУДИНОВА

Салаирский тяжелоатлет Алексей Селютин теперь мировая знаменитость. Трансляцию первенства Европы по тяжелой атлетике среди молодежи, проходившего в конце ноября на Кипре, на котором Алексей стал трехкратным чемпионом, смотрели в прямом эфире 240 миллионов человек. Смотрели, конечно, и в его родном Салаире – друзья, родственники, родители, брат Юрий – тоже известный спортсмен-тяжелоатлет. Смотрела девушка Алексея, которая учится и живет сегодня в Новосибирске. Не просто смотрели, переживали и изо всех сил болели, чтобы поднял нужный вес и удержал, чтобы не дрогнули руки и ноги, чтобы судьи засчитали попытки.

Тем, чья поддержка для Алексея важна больше всего, он сам заранее разослал смс-ки со временем трансляции. Разослал и, судя по результату, не прогадал – невидимая поддержка, несмотря на расстояние, дошла до него вовремя и дала силы – эмоциональные и физические, чтобы выстоять в этой непростой борьбе и всему миру доказать: именно у нас в России, в далеком малюсеньком снежном сибирском городке живут сильные парни – настоящие богатыри!

Кипр-Самара-Салаир


Слава Алексея не испортила. По первому звонку, едва приехав из Самары, где давал присягу на верность Родине, он зашел в редакцию. Дело в том, что прямо перед первенством Европы ему пришла повестка в армию, поэтому с Кипра пришлось лететь не домой, где его с нетерпением ждали с поздравлениями близкие, а в Самару. Служить его, как титулованного спортсмена, распределили в Центральный спортивный клуб армии, так что целый год он будет защищать не только Родину, но и честь легендарного спортивного клуба. Домой же, где и стены помогают, его отпустили, чтобы восстановить силы после соревнований и подготовиться к следующим.


Алексей рассказывает, что на малую Родину возвращался с удовольствием. С удовольствием ехал домой — к родителям, с удовольствием шел в свой маленький, но родной спортивный клуб при ДК. Именно в этот клуб около десяти лет назад к тренеру Анатолию Ивановичу Пыльскому привел Алексея старший брат Юрий, сам к тому времени уже больше года занимавшийся тяжелой атлетикой.


Алексей не лукавит, честно рассказывает о том, что первые лет пять тяжелая атлетика его не «цепляла». Если брат усиленно тренировался и показывал отличные результаты, то Алексей, несмотря на очень хорошие для тяжелоатлета природные данные, откровенно «халявил» – месяц тренировался, три – отдыхал. Говорит, маленький был, больше хотелось побегать на улице, поиграть на компьютере, нежели строго соблюдать режим и тренироваться. Надо отдать должное тренеру Анатолию Ивановичу: он, конечно, был недоволен, но, видя в Алексее потенциал, ученика не бросал.

Есть толчок!


Тот, кто увлекается тяжелой атлетикой, хорошо знает, что есть в этом виде спорта два главных упражнения – толчок и рывок. Толчок – это когда штангу поднимают с пола на грудь, а уже от груди — на вытянутые руки, а рывок – это когда штангу поднимают с пола сразу на вытянутые руки.


К 16 годам, когда пришло время решать, кем он станет в этой жизни, Алексей, конечно, хорошо усвоил, и что такое толчок, и что такое рывок, но каких-то особенных результатов не показывал. Зато, задумавшись о перспективах, четко понял, что ничем другим, кроме как тяжелой атлетикой, он хорошо заниматься не умеет, да, впрочем, и не хочет. Эта мысль, пожалуй, и стала в жизни Алексея переломной, послужила тем самым «толчком», который впоследствии помог ему совершить еще и большой «рывок». Буквально за год усиленных тренировок Алексей стал победителем областных соревнований, выиграл «Сибирь», стал призером Всероссийской юношеской спартакиады. Эти достижения позволили ему стать студентом училища Олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Это был первый победный рывок в спортивной карьере тяжелоатлета Алексея Селютина.

Есть рывок!


Второй большой рывок, вернее, я бы даже сказала, прорыв Алексей совершил в этом году. В июле он поступил на первый курс Новокузнецкой педакадемии, в августе стал серебряным призером летней спартакиады молодежи России, в сентябре — бронзовым призером Кубка президента РФ по тяжелой атлетике, а уже в ноябре – победителем первенства Европы, причем трехкратным победителем!


Безоговорочная победа в последних соревнованиях далась Алексею нелегко. Соперники ни на килограмм не хотели отпустить его вперед, постоянно, что называется, дышали в затылок и ждали, когда наш спортсмен ошибется. Алексей начал борьбу за «рывок» с минимума – со 165 кг, чтобы гарантированно принести очки в копилку команды. Рванул. Соперники заявили по 164-166 кг. Тоже вес взяли. Старший тренер сборной заявил вес для Алексея 170 кг. Он справился, и тем самым отсек от борьбы сразу нескольких соперников. Однако один из тяжелоатлетов не сдался: заявил 174 кг – и поднял, тем самым поставив в довольно трудное положение уже Алексея. По правилам, чтобы победить, Алексею надо было рвать минимум 175 кг, так как, во-первых, он был тяжелее соперника, во-вторых, соперник взял этот вес первым. Тренеры заявили 175 кг. В принципе, для Алексея, рвавшего на тренировках веса и побольше, ничего сложного в этом не было. Но, если прибавить к весу штанги еще и тот груз ответственности, который лег на нашего земляка, защищавшего в этой последней, третьей попытке не только честь своего родного Салаира, но и честь всей страны, то становится понятным, что рывок простым быть не мог. Не знаю, как настраивал себя на этот рывок Алексей, как справлялся с нервами и волнением, как не думал о том, что в этот момент к экранам телевизоров прильнули миллионы телезрителей, в том числе и самые дорогие для него люди, но Алексей говорит, что не думал. Специально намазал колени разогревающей мазью так, чтобы ни о чем, кроме этой боли, уже не думать. Вышел на помост, рванул и – вырвал победу у соперника!


С толчком ситуация сложилась вообще драматично: из-за дрогнувшего во время подъема штанги локтевого сустава вторую попытку Алексею не засчитали. Многие зрители тогда заметили, что судейство в тяжелой атлетике уже больше становится похожим на судейство в художественной гимнастике — наказывают за каждую мелочь. И снова было колоссальное давление ответственности во время третьей попытки, пылающие колени и… долгожданный гудок, означающий, что вес взят! Толчок в 211 килограмм принес ему еще две золотые медали — за сам толчок и за сумму двоеборья.


Не знаю, какую бурю эмоций испытали после этих слов те, кто болел за Алексея по ту сторону экрана, но сам он вдруг почувствовал навалившуюся усталость – будто поднял все засчитанные и незасчитанные килограммы разом. Все-таки непросто совершать такие рывки в карьере!

К новым победам


Впрочем, сам Алексей не может однозначно ответить, какое из своих достижений считает на сегодняшний момент самым важным и судьбоносным. Говорит, что, с одной стороны, понятно, что победа на первенстве Европы — это прорыв и совершенно другой уровень, но с другой стороны лично на него большее впечатление произвел кубок Президента России, где он взял лишь бронзу. Запомнились ему эти соревнования из-за теплого приема и колоссальной поддержки зала. Для него, как, наверное, и для каждого спортсмена, это очень важно. Именно поэтому он так спешил после присяги домой, поэтому больше любит выступать на домашних помостах и тренироваться в своем родном, привычном, уютном спортивном зале, в который много лет назад привел его брат. А еще Алексей, в отличие от некоторых молодых людей, рвущихся поскорее уехать из маленького города и забыть о своей малой родине навсегда, совершенно никуда не рвется из Салаира. Нет, он, как любой нормальный спортсмен, достаточно амбициозен, чтобы мечтать об Олимпиаде и высшей ступени пьедестала почета. Говорит, что те спортсмены, которые не думают об Олимпиаде, либо лукавят, либо на тренировки ходят через раз. Но победа эта нужна ему не для того, чтобы разбогатеть и уехать в Москву, а для того, чтобы салаирцы, именно салаирцы могли гордиться им и с гордостью говорить: «Он же, как и я – из Салаира».


…Впрочем, Олимпиада – это мечта на перспективу, а в планах на ближайшие годы – стать мастером спорта международного класса и с достойными результатами через два года перейти из молодежной сборной России во взрослую. Планы, конечно, не невесть какие грандиозные, но Алексей – золотой призер первенства Европы не только в толчке и рывке, но и в сумме двоеборья – как никто другой хорошо знает, что из таких вот маленьких, незначительных «толчков» и «рывков» в сумме порой складывается одна большая, уверенная ПОБЕДА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1185