Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

09.09.2013 09:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 06.09.2013 г.

Что год учебный нам готовит?

Автор: Елена УСАТОВА
Начало нового учебного года – время хлопот как для учеников и их родителей, так и для руководителей школ, руководства и специалистов управления образования. С 1 сентября вступил в действие новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Чего ждать от него педагогам, ученикам и их родителям? С этого вопроса началась наша беседа с начальником Управления образования Гурьевского района Еленой Ивановной Лукиной.

– Новый закон определяет уровни общего образования, и первым его уровнем теперь становится дошкольное образование. Освоение образовательных программ дошкольного образования будет регламентироваться федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, который широко обсуждается и будет утвержден в ближайшее время. Изменятся требования к воспитателям детских садов, которые теперь стали педагогами дошкольного образования. Необходимым условием ведения их профессиональной деятельности станет наличие высшего образования. Все, кто его не имеет, должны к 2018 году окончить вуз. Задача управления образования, информационно-методического центра и руководителей дошкольных образовательных учреждений – обеспечить условия для получения высшего образования. Работа в этом направлении уже идет: 37 человек пройдут обучение на базе Кузбасской государственной педагогической академии.


– Вопрос, который волнует родителей дошкольников, посещающих детские сады. Насколько изменится плата за детский сад?


– Оплата за детский сад с 1 сентября не изменится.
– Что нового ждет школьников в этом учебном году?


– С новым Законом «Об образовании в РФ» все желающие могут ознакомиться на сайтах Министерства образования РФ, Управления образования администрации Гурьевского района. В нем много нового, например, впервые определено, что ответственность за результаты обучения лежит не только на школах, но и на учащихся и их родителях. Теперь к учащимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Изменения и дополнения будут внесены в уставы школ.


В новом учебном году в качестве пилотной площадки Малосалаирская школа в 5 классе начинает реализацию федерального государственного стандарта основного общего образования (ФГОС ООО). Также реализацию новых стандартов с 1 сентября начинает специальная (коррекционная) школа-интернат №6.


С этого года в школах вводится школьная форма. Каждая школа совместно с родителями принимает решение о том, какой она должна быть.
В период летних каникул главной задачей для нас было обеспечить школьной одеждой и принадлежностями детей из малообеспеченных и многодетных семей. В Гурьевском районе дважды проходила областная акция «Первое сентября – каждому школьнику», помощь детям в подготовке к школе оказывали и за счет средств местного бюджета. Руководители предприятий, учреждений и организаций оказывали помощь семьям своих работников в подготовке их детей к школе. И за это им огромное спасибо! Надеюсь, что благодаря общим усилиям все дети пошли в школу подготовленными.


– Не только школьники и их родители готовились к началу занятий в школах, но и сами школы. Расскажите, как шла подготовка к 1 сентября?
– Подготовка шла в сложных условиях: сказывался недостаток средств для проведения ремонтных работ плюс последствия землетрясения. К примеру, в школе №11 были проведены почти все запланированные работы, но в результате землетрясения второй этаж пришлось ремонтировать полностью. Был проведен ремонт в спортзале школы №5 и подшивка потолков в спортзалах 10-й, 11-й и 16-й школ, до конца года такие же работы выполним в 15-й и Раздольнинской школах. Большой объем работ по ремонту санузлов проведен в школе №25, в 10-й, 16-й и Малосалаирской школах проведен частичный ремонт отопления. Частично отремонтированы кровли в 5-й, 10-й, Кулебакинской школах и детском саду №10, в мастерских Урской школы и детского дома №2, новая кровля будет на здании детсада №8. В детском саду №1 проведена реконструкция пищеблока, в детском доме г. Салаира установлены пластиковые окна, в ближайшее время установят и новые двери. Конечно, это не весь список проведенных работ, но основное из того, что было сделано.


На ремонтные работы в течение года затрачено порядка 14 млн. рублей из бюджетов разных уровней и внебюджетных средств. Руководителям учреждений образования удалось привлечь более 600 тысяч рублей внебюджетных средств.


Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить тех, кто не стоит в стороне от решения проблем образования – руководителей предприятий нашего района, индивидуальных предпринимателей. Они внесли неоценимый вклад в подготовку к новому учебному году. На августовском совещании эти люди были отмечены благодарственными письмами администрации района и Управления образования.


– Проблема обеспечения кадрами по-прежнему актуальна для наших школ? Как удается решать эту проблему?
– Сегодня в общеобразовательных учреждениях района работает 331 педагог. У нас 20 вакансий, в школах не хватает учителей математики, физики, английского языка, истории. В этом году 10 педагогов ушли на заслуженный отдых. Но все предметы в школах ведутся. Конечно, увеличивается нагрузка на работающих педагогов, поэтому нам очень нужны молодые кадры. Эта проблема не только Гурьевского района, она существует и на уровне области, и на всероссийском уровне.


– Есть ли в этом году в школах молодые специалисты?
– Да, в этом году начнут свою трудовую деятельность Елена Сергеевна Гугунова – она будет преподавать историю в Раздольнинской школе и Алексей Васильевич Фролов – он в школе №16 будет вести уроки технологии. Один педагог будет работать в сфере дополнительного образования, один – в детском саду, один – в Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции.


– Отрадная новость для родителей – теперь учебники будут выдавать в школах. Все ли дети будут ими обеспечены?
– Все ученики 1-3 классов получат учебники бесплатно, в среднем и старшем звене учебниками будут обеспечены в первую очередь те, кто сдал свои по окончании учебного года. Таким образом, проведение акции «Подари учебник школе» выгодно не только учреждению, чей библиотечный фонд будет пополнен, но и семьям, которым не придется тратить деньги на покупку учебников.


Руководители школ пополняют библиотечные фонды учебниками за счет использования средств на учебные расходы, привлечения внебюджетных средств, в ходе акции «Подари учебник школе». За счет средств федерального бюджета бесплатными учебниками обеспечены все школьники, перешедшие на федеральные государственные образовательные стандарты.
– Опять-таки вопрос, который волнует родителей школьников, и касается он организации питания.


– По-прежнему льготами пользуются дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети, подвозимые на школьных автобусах по школьным маршрутам, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой (попечительством), в приемной семье. Информацию о документах, которые необходимы, чтобы дети получали льготное питание, можно получить в школе.


– Сколько выпускников этого года поступили в высшие учебные заведения?
– По предварительным данным студентами вузов стал 141 выпускник, это 79% от общего числа выпускников и очень хороший результат. Для поступления выбраны не только вузы области, но и Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы.


– Елена Ивановна, что Вас радует в начале нового учебного года?
– Радуют успехи как школьников, так и педагогов. Еще радует, что мы выдержали своего рода экзамен по подготовке к 1 сентября, и с наступлением нового учебного года дети вошли в обновленные школы и детские сады. Поздравляю всех педагогов, учеников и их родителей с началом учебного года, желаю всем здоровья, оптимизма, творческих побед и достижений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238