Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.07.2013 12:42 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.07.2013 г.

Мы работаем с металлом, но главное – люди!

Автор: Елена БЕСЕДИНА
Главным виновником торжества в честь Дня металлурга является наш Гурьевский металлургический завод. Его судьба небезразлична не только людям, работающим на заводе, но и всем гурьянам. Завод – это город, город – это завод. И сколько бы времени еще ни прошло, эту формулу не изменить. Давно ничего не было слышно о производственных успехах ГМЗ, да и понятно — кризис затронул металлургию всей страны. Любые вести с завода для нас на вес золота. Накануне профессионального праздника генеральный директор Владимир Николаевич Дворянчиков был готов ответить на все вопросы журналистов.

– Владимир Николаевич, как складывается ситуация на производстве в нынешнем году?


– По сравнению с 2012 годом произошло падение объемов производства по всем видам продукции. Снижение есть, но оно на этот год было спрогнозировано, поэтому мы оставили в работе одну мартеновскую печь, сортопрокатный и шаропрокатный цехи перевели на трехсменный режим работы. Дело в том, что трудности сейчас испытывает не только металлургия, но и предприятия горнорудной, строительной отраслей – потребители нашей продукции. Все вынуждены экономить, снижать объемы производства, а значит, и потребление нашей продукции стало меньше.
Мы готовы производить и отгружать гораздо больше, но сегодня для нас экономичнее не производить лишнего, не вкладывать в сырье. Если нет сбыта, какой смысл работать на склад? Это тоже своего рода антикризисная мера.


– Главное, чтобы люди не стали заложниками в этой ситуации. Как снижение объемов сказалось на работниках завода? Сколько людей попало под сокращение?


– Все, кто хотел остаться, сейчас трудятся на ГМЗ. У нас всегда есть возможность переучиться на другую специальность, наиболее востребованную в данный момент. На сегодняшний день у нас заявлено около 60 вакансий. Более чем 20 профессиям обучаем на заводе. Переподготовкой и организацией обучения занимается наш отдел персонала.
В этот же период в прошлом году у нас работало 1600 человек, сейчас числится 1570 работников, это с учетом перевода в наш штат работников котельной. То есть ситуация абсолютно не критическая. На прошедшей неделе мы принимали участие в ярмарке вакансий в г. Салаире и предлагали трудоустройство на нашем предприятии. И люди уже начали подходить.


– Специалисты каких профессий вам нужны?


– Нам нужны электрики, механики, слесари, специалисты КИПиА. Буквально сегодня подписал три заявления о приеме на работу выпускников профучилища. Мы готовы брать молодых специалистов на наши вакансии, тем более что у них на практике есть возможность освоиться, познакомиться с коллективом, показать себя в работе.


– А на зарплате заводчан трудности не сказалось?


– О повышении заработной платы сейчас говорить трудно, но условия колдоговора, который предусматривает индексацию четыре раза в год, мы выполняем. В июле второй раз за год зарплата будет проиндексирована.


– Много в городе разговоров о том, что на заводе будет еще одна волна сокращений, уйдут пенсионеры и т.д. Как Вы это прокомментируете? Есть основание для волнения?


– До конца года утвержден строгий бюджет, в рамках которого мы и будем работать в штатном режиме. Сокращение не планируется.


– С учетом финансовых трудностей и внешних неблагоприятных обстоятельств удается ли сегодня модернизировать производство, закупать и осваивать новое оборудование?


– Мы заменили три электромостовых крана. К концу года запустим их в работу. Приобрели ролеправильную машину плюсом к тем, что уже есть. Закончили капитальный ремонт градирни, обеспечивающей охлаждение воды для производства шаров. По сути, снесли старую и построили новую. Очень серьезная работа, которую мы сделали за 10 суток. Начали ремонт котельной. Сейчас для нас это объект номер один, потому что касается подготовки к зиме, причем не только завода, но и большей части города. Объем работы предстоит сделать немалый! Впереди предстоит ремонт сортопрокатного и шаропрокатного цехов, в сентябре – плановый холодный ремонт мартеновской печи.


– ГМЗ – возрастной завод, ему уже почти два века. Вам приходится конкурировать с современными предприятиями. Что делаете для того, чтобы быть конкурентоспособными?


– Главное – мы стараемся соответствовать рынку. Мы – предприятие небольшое, мобильное, и это наше преимущество. Нам легче перестраиваться, подстраиваться под индивидуальный заказ. Буквально в этом месяце мы освоили производство мелющего шара диаметром 20 мм, раньше мы его не производили. Но появился заказчик, и сейчас готовимся к выпуску первой партии объемом 20 тонн.
Да, наш завод старый, но люди-то здесь современные! Они хотят и умеют работать! Я по многим заводам ездил, имею немалый опыт работы в металлургической отрасли и хочу сказать, что на Гурьевском металлургическом работают специалисты высокого класса.


– Что вы делаете, чтобы повышать уровень специалистов?


– Обучаем. В этом году буквально в течение полугода у нас произошли большие кадровые перестановки. Во главе цехов встали молодые руководители. Начальником мартеновского цеха назначен Александр Викторович Прытков, шаропрокатного – Александр Николаевич Бегайкин, ремонтно-механическим цехом руководит Игорь Олегович Комаров.
Важно постоянно повышать уровень знаний руководителей по экономике. Недавно коллеги вернулись из Новосибирска, где прошли обучение по менеджменту качества. Обязательно в ближайшей перспективе организуем обучение психологии общения, управлению персоналом. Ведь мы работаем не только с железом, в первую очередь – с людьми. Важно создать достойные условия для работы и сформировать хороший костяк, команду, тогда можно смело конкурировать!


– Что бы Вы сказали о перспективах завода? Поделитесь планами на будущее.


– Сейчас довольно трудно работать на перспективу, надо сегодня выжить, удержать нынешние позиции. Планы есть, но говорить о них пока рано. Если выживем в этой ситуации, это будет наше главное достижение. Сегодня мы стараемся многие работы выполнять сами, чтобы обеспечить занятость своих работников, удержать уровень заработной платы и сэкономить на оплате подрядчикам. Люди у нас хорошие, умелые, отзывчивые, поэтому удается многие задачи решать своими силами.


– Насколько полно сегодня на заводе реализуются социальные программы?


– Социальные программы у нас работают. Конечно, хочется их расширять и финансово пополнять. Мы отправляем детей в лагеря отдыха, участвуем в мероприятиях города и района, организовываем корпоративные состязания и фестивали. И важно, что люди охотно участвуют в общественной жизни завода и города. Мы стараемся сохранить все то хорошее, что всегда отличало коллектив заводчан. Сосредоточием интересной культурной жизни стал у нас женсовет, который организует поездки для заводчан и их детей в другие города с тем, чтобы посетить культурные места, достопримечательности, отдохнуть и развлечься.


– Так исторически сложилось, что завод стал градообразующим предприятием. Вы как гурьянин, а сегодня и как генеральный директор, что вкладываете в это понятие – градообразующее?


– Главное, по-моему, в этом понятии – люди, которые здесь работают и вкладывают душу в свой труд. Каждому гурьянину, заводчанину хочется, чтобы ГМЗ работал, а вместе с ним жил и процветал город. Это особое чувство, когда возвращаешься с завода домой и понимаешь, какое важное дело ты делаешь. Люди работают везде, но трудиться на заводе всегда было особенно почетно.
Мы стараемся жить вместе с городом и быть ему полезными. В этом году мы не единожды выходили на субботники, убирали улицы Ленина, Гагарина, начали наводить порядок на базе отдыха «Милково». Наши энтузиасты очистили и благоустроили родник. Мы активно сотрудничаем с Гурьевским, Салаирским детскими домами, вот только наши штукатуры закончили работу по ремонту фасада школы №11.


– Что вы пожелаете своим коллегам-металлургам перед профессиональным праздником?


– Здоровья и крепкого тыла. Удачи, везения, стремления, настойчивости. Сегодня я чувствую, что в коллективе есть понимание, желание работать, позитивный настрой, а значит, у нас все получится, и следующий наш праздник мы будем опять встречать с улыбками и хорошим настроением!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

318