Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.07.2014 14:44 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 04.07.2014 г.

Молитесь от чистого сердца

Кто из нас, придя в церковь, не испытывал неловкости от того, что не знает тексты молитв? Наверняка многим приходилось с этим сталкиваться. И как быть в этой ситуации: зубрить тексты молитв
или просто разговаривать с Богом? И если просто разговаривать – то как это делать правильно? Что такое молитва и как правильно молиться, сегодня расскажет настоятель Свято-Троицкой церкви иерей Александр (Галевич).

С точки зрения науки

Молитва – это звуки определенной вибрации, которые могут как разрушать, так и созидать. Есть версия, что молитва лечит с помощью звуковой волны, получается что-то наподобие лечения ультразвуком.

Есть и еще одна версия. Недавно ученые, исследовавшие мозг людей во время молитвы, определили, что в тот момент, когда человек молится, кора головного мозга отключена, и восприятие информации происходит напрямую, минуя мыслительные процессы и анализ, а значит, все посылы, в том числе и призывы к выздоровлению, воспринимаются организмом лучше.
Если верить измерениям, мозг молящегося человека работает с такой же частотой, как у младенца – с активностью 3 Гц (в состоянии бодрствования мозг взрослого человека работает с примерной частотой 12 Гц).

Поскольку до этого науке были известны всего три состояния мозга человека: бодрствование, быстрый и медленный сон, открытый феномен «впадения в детство» был назван «четвертым функциональным состоянием мозга». Было доказано, что это состояние мозга столь же необходимо человеку, как и три остальных. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезням и деградации.


Ученые предположили, что слова Христа «будьте как младенцы, и спасетесь» могут быть отнесены именно к четвертому функциональному состоянию мозга, то есть, к состоянию мозга во время молитвы.

Что такое молитва


Молитва – это диалог с Богом. Это не высказывание и не доклад, а осмысленный, откровенный и доверительный разговор с Богом. И главное правило — молитва должна рождаться в глубине души, идти от сердца. Вот почему говорят, что материнская молитва – самая сильная. Ведь каждая мать любит свое дитя, и Бога слезно, всей душой и всем сердцем просит в молитве за своего ребенка.
Молитвы бывают разные: молитва-просьба, молитва-благодарность. Надо помнить, что молиться надо не только, когда вам плохо и вам нужна помощь, но и когда у вас радость — делитесь своей радостью с Богом.


Есть много разных молитв. Все они сложены людьми, которых мы сегодня почитаем как святых. В свое время один молился от брани и пьянства, другой – от болезней, третий – за своих детей. Они много молились, и с помощью Господа исцелялись, а детки рослы умными и здоровыми. У святых отцов вырабатывался определенный стиль речи, и речь превращалась в молитвы, которые становились общепринятыми. И сейчас чтение этих молитв позволяет нам прикоснуться к духовному опыту святых отцов.
Но можно молиться и своими словами, даже нужно, главное, чтобы молитва была от чистого сердца, и чтобы молящийся твердо верил, что Бог его слышит. Ведь в «своей молитве» вы можете сказать Богу всё, что хотели, но не могли выразить в канонической молитве.


Есть притча о том, как один из святителей приехал на остров, где люди верили в Бога, но канонических молитв не знали и молились своими словами, кто как умел. Святитель решил научить людей разным молитвам. А когда он попрощался и корабль отплыл уже далеко от берега, то увидел бегущего по воде мужчину, который, подбежав к кораблю, попросил: «Святой отец, мы забыли слова молитвы, напомни нам их». На что святитель ответил: «Молитесь так, как молились. Ваша вера очень сильна». В молитве главное не слова, а вера в Бога.

Как правильно молиться


Молитва – самое трудно дело, которое есть на свете. Как и любому делу, молиться надо учиться. Чтобы быть с Богом, чтобы спастись, нужно научиться молиться правильно. Что значит — молиться правильно?
Во-первых, это означает молиться с вниманием. Внимание есть душа молитвы. Без внимания молитва мертва, как тело без души. Святые отцы учат: когда мы молимся, мы должны направлять ум в слова молитвы — чтобы ум понимал то, что произносят уста. Ум человека имеет сильную склонность рассеиваться, и по природе своей похож на бродягу. Поэтому мысли наши во время молитвы часто отвлекаются, перескакивают с одного предмета на другой, голова бывает занята чем угодно, только не молитвой. Задача состоит в том, чтобы вернуть наш ум, этого бродягу, домой, то есть в себя, в свою душу, и заставить его внимать словам молитвы. Надо постараться, чтобы из бродяги ум превратился в мудрого и рачительного хозяина в доме человеческой души.


Вторым непременным условием истинной молитвы является смирение молящегося. Без смирения общение с Богом невозможно. Один святой говорил, что хотя молитва и великое оружие, но без смирения это оружие не действует.


Следующее важное правило: если хотите, чтобы Богу была угодна ваша молитва, вы не должны ни на кого иметь зла, простить всех своих обидчиков, даже врагов. Молитвы злопамятного человека не принимаются Богом.


Кроме того, в молитве необходимы постоянство и терпение. Чтобы молитва приносила людям много добра, надо и трудов для ее совершения затратить много. Это только на первый взгляд кажется, что молиться легко – читай да читай себе, это ведь не землю пахать и не мешки таскать. Однако, настоящая молитва – это всегда напряженный труд.
Молиться можно не только в храме, но и дома, в дороге, на отдыхе. Конечно, общественная молитва в церкви – это очень сильная молитва. Бывает, что человеку очень плохо, он не может настроиться на молитву, его одолело уныние и разочарование, вот тут и поможет общая молитва.

Сила молитвы


Если человек искренне молится, с верой и упоением, то Господь услышит его и поможет.
В моей практике был такой случай. В одной семье случилось горе – умерла жена. Отец с горя стал выпивать, а сын-подросток оказался никому не нужен. Знакомая верующая бабушка очень жалела мальчика, стала молиться за эту семью, чтобы отец образумился, бросил пить и пошел работать. Вскоре мужчина действительно бросил пить, вышел на работу, больше времени стал уделять сыну.
Надо молиться и за себя, и за своих близких, и за всех людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1085